Газовое пожаротушение

Дата: 30.04.2019

На сегодняшний день самыми эффективными признаются системы газового пожаротушения. Именно газовые огнетушащие вещества способны эффективно бороться с возгораниями практически любого вида. Исключением является горение материалов, не требующее кислорода. В этом случае ГОТВ бессильны, так как их принцип действия заключается в понижении концентрации кислорода до 12%, что в обычных условиях исключает возможность поддерживания реакции горения.

Системы газового пожаротушения не используются повсеместно, лишь по причине того, что ГОТВ, являющиеся действующим веществом, представляют потенциальную опасность для здоровья человека. Производители утверждают, что большинство из них, по крайней мере хладоны, можно использовать в присутствие человека. Это так, но лишь отчасти. Дело в том, что при определенных условиях они могут навредить здоровью. К числу таких условий следует отнести: нагрев до определенной температуры, превышение концентрации и длительное воздействие.

45f117dee138008801f8e4ca3b41736f

Область применения

Системы газового пожаротушения чаще всего устанавливаются и эксплуатируются на следующих объектах:

  • Серверные.
  • Машинные отделения.
  • Архивы.
  • Запасники библиотек, музеев и пр.

Главным условием использования газового пожаротушения является не постоянное присутствие людей на объекте. Газовое пожаротушение используется для защиты дорогих и ценных вещей. Именно поэтому огромное значение уделяется эффективности работы системы. Если она не активируется своевременно, то это может привести к плачевным последствиям. Для создания подобных систем принято использовать оборудование с сертификатом уровня безопасности не ниже SIL 2.

Что означает подобная сертификация. Если рассматривать этот вопрос точки зрения цифр, то получится следующее: сертификат SIL 2 – это гарантированный процент отказов срабатывания систем не более 0,01%. Оборудование, сертифицированное SIL 2 имеет частоту отказов равную 1 на 1 000 000 часов работы.

ce0e143f2213ed77ce755a05301b7837

Положительные качества

Системы газового пожаротушения характеризуются наличием целого ряда неоспоримых достоинств. К числу наиболее существенных из них следует отнести:

  • Высокую эффективность и быстроту действия. Как правило, системы газового пожаротушения справляются с поставленной задачей максимально быстро. С момента распыления газа до полного подавления огня проходит не более минуты.
  • Диэлектрические качества ГОТВ. Благодаря им газовые огнетушащие вещества можно использовать при тушении оборудования находящегося под воздействием электрического тока, не боясь замыкания.
  • Проникновение в любое, даже самое защищенное место. ГОТВ проникают в любые, даже небольшие щели, что позволяет подавить пожар на ранней стадии, когда огонь еще не успел причинить существенный вред.
  • Экологическую безопасность и отсутствие вреда для озонового слоя.

Дополнительно нужно обратить внимание на тот факт, что газовые огнетушащие вещества максимально быстро удаляются из помещения, когда тушение пожара завершено. Для этого достаточно проветривания или вентилирования помещения.

e7cf9931d7067d7e18044daf8cb0a2ca

Виды систем газового пожаротушения

Системы газового пожаротушения в первую очередь подразделяются на виды по типу запуска. Согласно данному признаку системы могут быть:

  • Автоматическими. Пожаротушение начинается после того, как поступил сигнал от извещателя или панели управления пожарной сигнализации.
  • Ручными. Запуск выполняется человеком. Актуально для небольших помещений где просто обнаружить возгорание самостоятельно.
  • Комбинированными. Запуск выполняется автоматически, но требует подтверждения, зачастую дистанционного.

Также системы могут быть разделены на виды по типу ГОТВ. От типа используемого вещества может завесить строение системы пожаротушения.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector