Как выбрать насосную станцию для дачи или дома?

Чтобы обеспечить приусадебный участок, дом или личную дачу полноценной подачей питьевой воды из скважины нужен не только глубинный насос. Для этого дополнительно нужно приобрести и установить накопительный бак, промышленные фильтры для воды , различные датчики и контроллеры. Но на все это требуется определенное время и усилия. Гораздо проще купить насосную станцию и стразу решить все вопросы.
Как функционирует насосная станция?
С помощью встроенного насоса вода закачивается в специальный накопительный бак в котором уровень содержания жидкости регулируется датчиком давления. Если уровень воды снизился от допустимой нормы станция автоматически включает насос и бак заполняется до установленного уровня.
Различают два вида насосных станций:

  • с накопительным баком;
  • с гидроаккумулятором;

Как осуществляется установка насосной станции?
В скважину погружается труба, которая запитывается к станции. При включении насоса бак накопления наполняется водой и уже от него разводится по системе трубопровода. Для стационарной установки станцию как правило располагают в отдельном нежилом помещении. Для полива на даче рекомендуется установить возле колодца или скважины. При этом для защиты от дождя необходимо соорудить защитный навес, а насосная станция Алматы помещается в приямок.
Как грамотно подобрать насосную станцию?
При выборе оборудования нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • мощность насоса;
  • габариты гидроаккумулятора;
  • место установки;

Подбор типа насоса
Мощность насоса играет ключевую роль при выборе станции. Она не должна превышать номинальной производительности самой скважины и одновременно обязана быть достаточной для оптимальной подачи воды. Сегодня в продаже имеются насосы двух типов вихревые и центробежные. Для подачи питьевой воды с глубины до 10-ти метров подойдут насосы с интегрированным инжектором. Для более глубоких скважин необходимо использовать аппарат с выносным инжектором, так как такое оборудование обладает повышенной мощностью.
Выбор мощности
Чтобы рассчитать номинальную мощность требуемого оборудования необходимо учитывать объем потребляемой воды в сутки. К примеру, для семьи состоящей из четырех человек средняя потребность в воде составляет от 2 до 4 м3 в сутки.
Выбор объема гидроаккумулятора
Здесь действует такое правило: чем больше объем тем лучше, так как в малообъемном баке вода будет быстро расходоваться. Из-за чего насос будет более часто включаться и быстро изнашиваться. Поэтому чем больше бак тем реже будет активироваться насос и дольше прослужит оборудование.
Особенности подключения насосной станции
При запуске системы крайне необходимо заполнить ее водой чтобы стравить скопившийся воздух. Для этого необходимо использовать отсечные краны с помощью которых выполняется процедура стравливания воздуха. При этом нужно периодически на 5 секунд включать насос для создания давления и попеременно открывать, и закрывать краны.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *