Органические растворители: преимущества и правила безопасности

Дата: 21.11.2018

Экологическое законодательство постоянно ужесточается, заставляя производителей увеличивать долю водорастворимых красок. Менее безопасные составы на органических растворителях постепенно вытесняются. Но если водорастворимые краски чаще применяются внутри помещений, при покраске металлических элементов, эксплуатируемых на открытом воздухе, ситуация обратная. О преимуществах органических растворителей и особенностях их использования — в этой статье.

2-1

Принцип действия

Эти растворители производятся из органических компонентов. В основном это продукты нефтепереработки. Наиболее известные представители этой группы — Уайт-спирит, бензин, скипидар. При смешивании с концентрированными красочными пленкообразующими составами растворители расщепляют их компоненты, придают составу текучесть. Мастику или краску становится удобно наносить на окрашиваемую основу.

Органические растворители относительно дешевы, позволяют производить покрасочные работы практически круглый год. Водорастворимые составы полностью вытеснить их в ближайшее время не смогут. Их доля в общем объеме лакокрасочных изделий остается на уровне 20-30%, по данным разных экспертов.

Все органические растворители — летучие вещества. Обычно они имеют резкий неприятный запах. Скорость испарения различна. Быстро испаряющиеся составы используются в быстросохнущих красках. Растворители с невысокой скоростью испарения, например, ксилол https://www.krasko.ru/catalog/metal/solvent/109/, позволяют создать на металлических деталях равномерный и гладкий слой защитного покрытия.

 

2-2

Поскольку эти вещества летучи, они легко воспламеняются. Поэтому при работе с ксилолом следует исключить нагревание до высоких температур и контакт с открытым пламенем. Хранение емкостей с такими веществами производится в тени, чтобы исключить нагревание под воздействием прямых солнечных лучей.

Для каких составов применяются

  • Краски по металлу. Органические растворители не замерзают даже при температуре до -20 °C. Это позволяет производить покрасочные работы не только в теплое время года, но также поздней осенью и ранней весной.
  • Грунтовки, в том числе используемые для защиты бетонных полов.
  • Износостойкие лаки, применяемые по дереву, бетону, кирпичу. Ксилол не имеет цвета, что позволяет применять его для растворения бесцветных составов.
  • Составы на основе эпоксидной смолы, морозостойкие и фасадные краски, кремнийорганические, акриловые, силиконовые мастики, наливные полы.

Особенности проведения работ

Все органические растворители в той или иной степени токсичны. Многие из них имеют резкий неприятный запах. У других эти свойства выражены меньше. Например, ксилол — умеренно токсичен, обладает относительно терпимым запахом. Нанести вред здоровью человека он может только в замкнутом пространстве.

Ксилол опасен при превышении концентрации в воздухе более 50 мг/м3. Для сравнения, более токсичный бензол представляет угрозу уже при концентрации 5 мг/м3. Смертельная доза при попадании в организм человека составляет примерно 50-70 мл.

2-3

При работе на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях опасность для здоровья минимальная. Но следует исключить прямой контакт с кожным покровом, попадание в глаза, рот и нос. Для этого используются средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки. При попадании на открытый участок кожи органический растворитель удаляется чистой тканью. После этого место контакта промывается водой.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий