Разновидности современного ковролина

На сегодняшний день ковролин – это высококачественное напольное покрытие, которое, благодаря своим свойствам и разнообразию образцов, может быть использовано в помещениях различного назначения: спальне, детской, гостиной, офисных и торговых помещениях. Потребители выбирают ковролин за великолепный внешний вид, разнообразие цветов и расцветок, непревзойденные тактильные качества и способность сделать любое помещение более теплым и уютным. Большое количество производителей предлагают широкий выбор этого напольного покрытия, и вы можете купить ковролин на любой вкус и кошелек.

kovrolin

Разновидности современного ковролина

Мягкое и пушистое напольное покрытие, имитирующее ковер, появилось на рынке отделочных материалов достаточно давно, но первоначально оно использовалось для оформления коммерческих учреждений – гостиниц, банков, ресторанов. По мере того, как производители ковролина совершенствовали свою продукцию, он стал активно применяться и для покрытия полов жилых помещений.

По способу производства все разновидности ковролина делятся на 3 группы:

  • Тканые;
  • Тафтинговые;
  • Иглопробивные.

Тканый ковролин изготавливается по той же технологии, что и знаменитые персидские ковры ручной работы – к джутовой основе приплетается ворс из пряжи, нарезанной до нужной длины, который способом узелкования закрепляется на основе. Ковролин, изготовленный таким способом, отличается великолепным качеством, которое напрямую отражается на его цене.

kovrolin-dlja-kvartiry

Более простым в производстве и демократичным по стоимости является тафтинговый ковролин. Тафтинговый, или иглопрошивной способ изготовления коврового покрытия подразумевает, что ворсовая нить с помощью игл проходит сквозь основу, оставляя с лицевой стороны петли заданной высоты. Такой ковролин с изнанки может быть укреплен дополнительным слоем основы (резины, войлока, холста и т.д), а ворс оставляется либо в петельчатом состоянии, либо срезается до нужной длины. Тафтинговый ковролин представляет самый крупный сегмент на рынке, цена на него относительно невысока.

Иглопробивной ковролин изготавливается из волокон, которые прикрепляются к основе с помощью специальных зазубренных игл без ушка: иглы пробивают материал, создавая поверхность, напоминающую войлок или фетр.

В качестве материала ворса для коврового покрытия может выступать натуральная шерсть, различные виды синтетических волокон – полиамидная техническая нить, нейлоновые, полиэстровые, акриловые, полипропиленовые, а также высокотехнологичные суприм и терклон, лайкра. Также можно суровые нитки купить http://tex-yarn.ru/content/production/niti-tekstilnye/niti-poliefirnye-teksturirovannye-tekstilnye/. Ворс коврового покрытия бывает высоким, средним и низким, в зависимости от этого варьируется область применения этого материала: ковролин с коротким петельчатым ворсом идеален для помещений с большой проходимостью, а с высоким и пушистым – отлично смотрится в спальне.

Помимо ворсового слоя, ковролин имеет прочную и гибкую основу из резины, вспененного латекса, джута или войлока. Слой основы позволяет использовать клей при настиле покрытия, а также обеспечивает дополнительную прочность полотну.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *