Строим баню правильно

Баня всегда была популярным видом отдыха и оздоровления всей семьи. Уже много написано и сказано об ее исцеляющих свойствах, о способах лечения баней. Безусловно, баня полезна, но только тогда, когда соблюдены все правила ее постройки и отделки.

Строительство бани начинается не с покупки материалов, а с выбора правильного места и планировки помещений. Наиболее благоприятное место для бани – недалеко от пруда или реки. Дверь бани должна выходить на южную сторону, а окна – на восток и запад. Дверь и окна должны быть небольшие, чтобы уменьшить потерю тепла. В прибаннике окна размещаются на расстоянии 30-45 см от потолка. В самой бане окна делают не все. С одной стороны, это позволит уберечься от потери тепла, но с другой, исчезает возможность природного освещения помещения бани. Если принято решение все же делать окна, то размещать их нужно на расстоянии 30-35 см от потолка и размер их не должен превышать 60 на 70 сантиметров.

1719052787

После планировки бани стоит рассчитать количество материала. От выбора материала для бани зависит не только скорость и качество ее нагревание, способность удерживать тепло, но и срок ее службы. Чаще всего для наружных стен бани используются ель и сосна. Причем, стоит помнить, что не любая сосна подойдет для строительства качественной бани. На сайте вы сможете выбрать себе планкен отличного качества. Так, стоит выбирать сосну из северного региона. Такая сосна растет медленнее, чем другие, но она отличается высокой плотностью, что убережет от потери тепла. Кроме того, лучше выбрать сосну, которая была заготовлена в зимний период, потому что она менее насыщена влагой, а потому не будет гнить в процессе эксплуатации. Наиболее подходящий диаметр бревна – 20-25 сантиметров, такое бревно не слишком тонкое, потому будет удерживать тепло, а также не слишком толстое, и его не сложно будет монтировать.

Сосна для бани не должна иметь так называемые смоляные карманы. При нагреве дерева, смола будет издавать токсичный запах. Чтобы этого избежать, не стоит брать бревна из верхушки или нижней части ствола дерева.

Стены бани могут быть не только из бревна или бруса. В последнее время популярностью пользуется щитовая баня. Она возводится из специальных сэндвич-панелей, которые крепятся к каркасу. Такая баня имеет ряд преимуществ, одно из которых в том, что для такой бани не нужно возводить глубокий фундамент. Стены хорошо удерживают тепло, если специально обработаны, особенно в местах стыка, минеральной ватой.

Чтобы баня служила долго, заранее нужно позаботиться о качественном фундаменте. Подойдет столбчатый и ленточный фундамент. Столбчатый фундамент устанавливается на глубину промерзания, поэтому для каждого региона высота фундамента должна определяться индивидуально. Более надежным вариантом для бани является ленточный фундамент, но необходимость его сооружения появляется только тогда, когда стены бани очень тяжелые.

Внутренняя отделка бани не менее важна, чем внешняя. Чаще всего для внутренней отделки используют осину, ольху, реже – тополь и кедр. Такая древесина отличается влагостойкостью, а потому не будет набухать, а при высыхании трескаться и раскалываться. Кроме того, эти породы деревьев хорошо удерживают тепло. Одним из наиболее распространенных вариантов обшивки стен является липа. Она термо- и влагостойка, при этом она не выделяет смолы.

Потолок бани должен быть из того же материала, что и стены. Желательно под отделочный материал прикрепить слой фольги, она еще более уменьшит потерю тепла.

Грамотно построенная баня будет служить долго, а приносить только удовольствие и здоровье. И все заботы о бане будут состоять в выборе веника и дров.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *