Сварочные аппараты, стабилизаторы. Какие они бывают

Дата: 07.11.2018

Ассортимент сварочных аппаратов превысил тысячи моделей, но не все они подходят для ремонта автомобилей и использования на СТО. Предлагаем обзор лучших сварочных аппаратов для автосервиса и мастерских, которые отбирались по правилу золотой середины: доступность, качество и отзывов клиентов.
Invertornye-svarochnye-apparaty

Требования к оборудованию

В современных стальных конструкциях автомобилей, материал часто не выдерживает нагрева свыше 1 000 C°. Поэтому сварочный полуавтомат обязательно должен иметь функцию пайки. В работе с тонколистовыми компонентами мастеру понадобится особая точность, которую возможно достигнуть только на малом токе. Вывод — выбираем конструкции со стартовым выходом в 15-20 A. А вот нержавейку и алюминий можно обрабатывать аргонодуговым методом. Крупные СТО обычно приобретают несколько агрегатов, небольшим гаражам выгодно выбрать недорогую универсальную модель для всех видов работ.

Универсальная модель поддерживает 4 режима сварки:

  • MIG/MAG (GMA) — сварка электрической дугой, когда проволочный электрод плавится в среде защитного газа. Метод для сварки большинства металлов и сплавов.
  • MMA/SMAW — полностью ручная сварка.
  • TIG (GTA) — аргонная обработка, в основном используется вольфрамовый электрод.
  • SPOT  точечное контактное воздействие. Основная сфера применения – кузовной ремонт

С помощью универсальных агрегатов проводятся работы по рихтовке, ремонту, приваривания деталей, и не требуется существенных финансовых вложений. Дополнительный плюс – экономия пространства в помещении.

Лучшие аппараты для СТО и гаража — обзор моделей

Решая, какой выбрать и купить сварочный аппарат для автосервиса, начните с самых популярных моделей в интернет-магазине (все они подключаются к обычной сети 220 В):

Инвертор SSVA-160-2

Плюс агрегата — идеальный шов при сильных колебаниях электрической сети (165-275 В). Оборудование может без последствий находиться в рабочем или отключенном состоянии на улице при температуре −30 °C. Вес всего 7 кг.
resanta-saipa-135

Полуавтомат EDON MIG 315

Профессиональный полуавтомат известного китайского производителя. Отличительная черта модели — стабильность. Создатели предусмотрели двухступенчатую систему охлаждения, позволяющую спокойно работать с устройством в беспрерывном темпе. Есть возможность регулировки тока от 20 до 315 A. Присутствует режим MMA. Важной деталью стала адекватная цена (от 6,5-7 тыс.). Вес 16 кг.

Споттер TESLA SPOT-9000G

Применяются для точечной сварки, но чаще в целях рихтовки. В случае использования базового полуавтомата часто остаются отверстия в кузове — потеря металла признак плохой работы. Максимальный ток 2400 A. Вес 16 кг. Максимальная мощность 6,1 кВт. Для подключения потребуется сеть 220 или 380 В.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий