Установка насоса в систему отопления

Использование насоса в системе отопления, с одной стороны, снижает расходы на обогрев. Но следует помнить, что это энергозависимое оборудование, которое работает от электричества и теряет свою работоспособность при его отключении. Не остаться без тепла вам поможет правильная установка насосной станции в контур обогрева.

Типы насосов: выбираем оптимальный вариант под свои задачи

Прокачивающие насосы делятся на два типа: с мокрым или сухим ротором. Речь тут идет о том, имеет ли ротор прямой контакт с теплоносителем. Системы с сухим ротором идеально подойдут для многоэтажных и промышленных зданий с автономным отоплением. С мокрым – для частного жилья. Применение в частной недвижимости насосного оборудования с сухим ротором возможно, но это сравнимо с ездой на Бентли по деревне: красиво, но дорого и зря.

Как сделать правильный выбор?

Контур отопления характеризуется следующими параметрами:

  • этажность и число радиаторов;

  • тип, длина и диаметр трубопроводов;

  • количество запорной и регулирующей арматуры.

Совокупность этих элементов позволяет подсчитать общее гидравлическое сопротивление контура и подобрать прокачивающий насос. Неправильно подобранная помпа не обеспечивает экономию на отоплении и равенство температур в помещениях, кроме того, может стать причиной повышенных шумовых и вибрационных нагрузок в системе.

Особенности установки

Оба типа насосов рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы ротор располагался строго горизонтально. Такая установка “продлевает жизнь” движущихся частей и подшипников, повышая тем самым надежность оборудования.

Что касается места врезки помпы в контур, желательно располагать её на обратке после расширительного бака, но до котла. Врезка прямо в трубу нежелательна – при отключении электричества естественное движение тепла по контуру будет невозможным.

Куда лучше установка в контур отопления так называемого байпаса. В этом случае при отключении электричества можно изолировать насосную станцию от контура отопления. Система при этом станет гравитационной. Получить более подробную информацию об организации обогрева любого объекта можно здесь https://instalsis.com.ua/installation/montazh-otopleniya/.

Выводы:

  • насос потребляет электричество, но обеспечивает значительную экономию на отоплении;

  • от правильности подбора модели зависит общая работоспособность системы;

  • не остаться без тепла при отключении электричества поможет установка байпаса в контур отопления.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *