Что такое межевание земельного участка

Дата: 22.09.2018

Что такое определение границ участка и для чего оно необходимо в реальности? Большинство хозяев земельных участков встречаются с данными вопросами. Кстати, если вас интересует межевание земельного участка переходите на сайт anpremiumdom.ru. chto-takoe-mezhevanie-zemelnogo-uchastka_2Так как это достаточно трудоёмкий процесс, то для того, чтобы в нем разобраться и понять, что он значит, и в каких ситуациях следует его использовать, подробно попытаемся разобраться во всех нюансах.

Что такое
Межеванием называют процесс установки и уточнения граничащих точек участка земли, установление его точной площади, обработка всех измерений и оформление нужной документации. Сам термин обрел название от слова «Граница» — неширокий земельный участок, благодаря этому практически данный процесс значит разделение земли, хотя в юридической практике у него нет четкого определения.

С межеванием земель человек сталкивается регулярно, так как ежегодно создается очень много новых правил, регулирующих данный вопрос. Они закреплены в Земельном и Градостроительном Кодексах РФ и во многих законах , а еще показаны во множестве инструкций, регламентах и проектах.

Так для чего необходимо исполнять межевание? Само понятие в себя включает и уточнение границ, и проведение экспертиз, и множество остальных таких же важных действий. Межевание процесс не из легких, который требует внимания при выполнении и должен выполнятся квалифицированными геодезистами, землеустроителями и юристами.

К ним можно отнести ситуации, когда:

участок земли находится на охраняемой территории;
земля, подлежащая разделу, размещается около границ земель, присутствующих в использовании нескольких лиц;
на участок, на который судом были наложены ограничения и запреты;
право на наследование земли было оспорено в суде;
был выполнен самозахват участка земли.

Кто занимается межеванием

Так кто выполняет межевание? Кадастровые инженеры и техники. Они занимаются геодезическими работами и работами по землеустройству. Инженер обязан знать с чего начинать, правильно разработать межевой план, приготовить подходящее заявление для подачи в кадастровую палату и зарегистрировать права на участок земли. Он обязан поставить в известность клиента о том, какие документы необходимо предъявить с целью проведения процедуры межевания, огласив весь перечень бумаг, который в себя включает:

паспорт или остальные документы, удостоверяющий личность хозяина территории;
документы, доказывающие право на имущество, например, договор купли-продажи земли, договор дарения, обменный договор, свидетельство о праве на наследие;
бумаги, содержащие информацию о граничащих точках, географическом положении, длине и ширине участка;
кадастровый план;
справка из Бюро технической инвентаризации, подтверждающая отсутствие строений на земле;
кадастровый паспорт постройки, если она есть на участке;
заявление гражданина на проведение межевых работ.
Кадастрового инженера приглашают из кадастровой палаты. Как правило, можно нанять и частника, но в первую очередь необходимо проверить у него наличие квалификационного удостоверения. Имейте в виду, что при совершении работ связанных с измереениями инженером большим показателем будут точность измерения и соблюдение разрешенной ошибки.

На результат действует качество приборов профессионала. Разрешенная ошибка зависит от целевого назначения земель и равняется 10 см для населенки, 20 см для дач, садов и огородов, 25 см для сельхозки и 5 метров для лесов.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий