Барбекю.

Дата: 30.08.2015

Не так давно в нашу жизнь вошло загадочное иностранное слово «барбекю». Барбекю, или жаренье на решетке  над углями — здоровый способ приготовления пищи. А что же означает это красивое иностранное слово во всем спектре своих значений:

  • жаровня с решеткой для приготовления мяса
  • процесс, дающий возможность приготовленияжареного или копченого мяса с использованием барбекю
  • блюдо, которое создали с помощью технологии барбекю
  • своеобразная вечеринка или прием на свежем воздухе с приготовлением пищи с помощью барбекю

Барбекю, как и многие приборы для улучшения качества нашей жизни, выпускаются в нескольких видах:

  • Неподвижный барбекю (мангал) – самый привычный и распространенный у нас вид барбекю. Он очень популярен, ведь не трудно найти место, где можно без лишних проблем разжечь огонь и устроить барбекю. Их конструкция обычно довольно проста: основание из нескольких кирпичей или короба из железа и нескольких решеток, обычно  с двумя решетками. На нижней из них  непосредственно разводят огонь, а на верхней готовят разнообразные блюда. Решетки барбекю  обычно зафиксированы на определенной высоте. Сам же процесс  приготовления пищи регулируется силой огня.  Этот вид барбекю при сильном ветре  или дожде не подлежит перемещению в более удобное место. Они популярны только потому, что просты в эксплуатации, и в обслуживании. Такой вид барбекю позволяет приготовить пищу большими партиями, если число приглашенных Вами на барбекю велико
  • Барбекю-котел — самый популярный вид  переносных барбекю.  Барбекю-котел с плотно закрывающейся крышкой с двумя специальными отверстиями для вентиляции, которые располагаются  в верху и на дне. Барбекю-котлы можно использовать по-разному, как:  обычные барбекю, духовку или даже коптильню. Барбекю-котлы имеют не большую емкость. Топить  их допускается только    древесным углем или специальными брикетами для барбекю. Как правило,  диаметр такого барбекю – 57 см, поэтому, если Вы готовите на большое число гостей, придется прибегнуть к услугам нескольких барбекю-котлов сразу, чтобы вкусной еды хватило всем приглашенным
  • Барбекю-жаровня (мангал) – один из простейших видов барбекю, который работает исключительно на твердом топливе. Жаровня состоит из неглубокой емкости для процесса сгорания топлива и решетки для приготовления барбекю. Очень удобны такие барбекю, где  можно поднимать, опускать или даже вращать решетку для приготовления пищи. Предпочтительно, чтобы  жаровни были оснащены специальной теплоотражающей крышкой для создания постоянной температуры для качественного процесса приготовления
  • Барбекю, работающие на газу или электричестве – в таких барбекю отсутствует  открытый огнь, как таковой,  только подсоедините данный вид барбекю  к источнику газа или к розетке. Чтобы получить копченый вкус у приготовляемой пищи,  на контейнер многоразового использования положите  стружки или щепки орехового дерева. Барбекю этого вида бываю разнообразных размеров. Одни из них очень похожи на сервировочный столик на колесах и состоят из рабочей поверхности, теплоотражающей крышки и оснащены специальной полкой  для посуды. Относительно маленькие газовые модели удобнее транспортировать. Электрические модели очень часто укомплектованы  специальными вертелами или вращающимися шампурами.

     Предпочтительней всего для готовки на барбекю использовать  древесный уголь  или специальные брикеты для барбекю. Именно с их помощью можно получить устойчивый  равномерный жар, идеально подходящий для приготовления барбекю.  Для разжигания древесного угля или брикетов используют специальные «растопки», которые предварительно следует вымочить в  керосине. Загораются они практически сразу. Приготовление пищи осуществляется только после полного сгорания «растопок»  из-за выделения паров керосина.  Одной-двух «растопок» вполне хватит, для разжигания около 20 кусочков древесного угля или брикетов. Необходимый жар достигается посредством 50-60 брикетов или кусочков древесного угля, и Вы сможете пользоваться им в течение нескольких часов.

      После разжигания костра обязательно дайте ему прогореть 40-50 минут. Брикеты или древесный уголь должны подернуться  тонким слоем пепла, только тогда Вы сможете приступить к готовке еды. Если готовят в барбекю-котле, крышку сначала не закрывают.  Огонь разводится строго в центре решетки, чтобы готовое мясо, к примеру,  сдвинуть к краям решетки и поддерживать в теплом состоянии.      Если Вам потребуется быстро снизить температуру пламени,  сбрызните огонь с помощью тоненькой  струйки воды. Очень удобен в этом плане опрыскиватель для белья или комнатных растений из пластика. Образующийся пар слегка увлажнит барбекю в процессе приготовления. Лучше всего повысить температуру пламени подкладыванием топлива, но  готовить можно после его полного прогорания. Не дуйте на огонь, так как это действие усилит пламя, а не повысит его температуру. Не поможет и применение легко воспламеняющихся  жидкостей.

При готовке на барбекю существует ряд незамысловатых правил:

  • посуду и инструмент для готовки готовят загодя, все должно быть под рукой
  • закуски и напитки для гостей держите подальше от огня
  • подготовьте шланг или емкость с водой на случай внезапно возникших неприятностей с костром
  • не проводите барбекю при сильном ветре, это очень опасно
  • как толькопища готова,  сразу погасите огонь и приведите в порядок барбекю
  • как только барбекю остынет, сразу же очистите решетки и плоскую крышку, аккуратно удалите весь пепел и золу

Неважно, какой вид барбекю Вы предпочтете, барбекю на свежем воздухе не зависимо от времени года подарит Вам и Вашим родным и друзьям много радости  и придаст сил, ведь только тот, кто хорошо отдыхает, сможет потом хорошо и плодотворно работать.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий