Дешево, но сердито: квартира с недостатками..

Многим приходится экономить при покупке жилья, особенно сегодня. И тогда нашими «домашними очагами» становятся квартиры, изначально имеющие недостатки. Но, зная о них заранее, можно не только сэкономить деньги при покупке такого жилья, но и сберечь нервы, подготовившись к борьбе с дефектами.

Канализация, комары и шум

Самый распространенный «дефект» квартиры – это неудачный этаж. В объявлениях часто так и пишут: «Первый и последний этаж не предлагать». Между тем трудности, которые могут возникнуть у обладателей таких квартир, вполне решаемы. Надо просто заняться этим в самом начале – и дальше уже жить спокойно, не думая о том, что вас кто-то затопит, ограбит, что во время холодов вы замерзнете и т. д.

Первое, что надо сделать, – это установить решетки на окнах (лучше всего дополнить укрепление бронированными или защищенными специальной пленкой стеклами). Если уж будете заниматься окнами, желательно подумать о москитных сетках, а также об оконном кондиционере или системе климат-контроля (это убережет вас от частых гостей жителей первых этажей – подвальных комаров).

Кроме того, если окна выходят во двор, желательно, чтобы они были еще шумонепроницаемыми, иначе все звуки возле подъезда будут «вашими». А если в каких-то помещениях вы используете в качестве напольного покрытия плитку, не поскупитесь и положите систему «теплые полы»: квартиры первых этажей частенько бывают холодными. И последнее: лучше всего сразу установить так называемый обратный клапан на вводе труб в квартиру, чтобы исключить риск попадания воды из канализации при сантехнических проблемах на верхних этажах.

На последнем этаже

Жильцам квартир на последнем этаже чаще всего приходится бороться с протекающей крышей, низким давлением в водопроводной системе и запахами из вентиляции.

На самом деле, проблема протекающей крыши в современных домах не актуальна – это скорее относится к квартирам вторичного фонда, причем в самых старых домах. В этом случае стоит сразу подать заявление в жилконтору с требованием ремонта крыши.

Другая частая претензия – слишком слабый напор в трубах: вода не доходит до жильцов верхних этажей. В этом случае тоже нужно жаловаться, а пока ситуация не изменится, постараться поменять свой распорядок дня таким образом, чтобы основные манипуляции с водой происходили не в те часы, когда водопровод и без того перегружен. И наконец, пресловутая «обратная тяга в вентиляции», когда к вам попадает загрязненный воздух с других этажей. В этом случае вам надо обратиться к специалисту, который может, во-первых, увеличить сечение чердачного горизонтального соединительного короба, изменив его высоту, либо отделить каналы вашего этажа от общего воздушного потока и сделать для вас индивидуальные утепленные каналы. В новых сериях домов встречается также ослабленная тяга в вентиляции: ее тоже можно устранить путем наращивания высоты индивидуальных каналов верхнего этажа.

Вид из окна: шоссе

Как правило, главная проблема квартир с окнами, выходящими на проезжую часть, – загрязненный воздух. Ее лучше решить сразу и кардинально, установив в квартире многофункциональный кондиционер (сплит-систему), который будет контролировать в вашей квартире сразу несколько параметров, включая чистоту воздуха.

Другая проблема таких квартир – это повышенный уровень шума. К счастью, сегодня эту проблему можно эффективно решить с помощью правильно подобранных стеклопакетов. С одной стороны, такое окно должно максимально защищать от шума, а с другой – не создавать в помещении парникового эффекта. По этим параметрам вам подойдут окна со стеклом системы «триплекс» (склеенные стекла), специальный противошумный стеклопакет, заполненный изнутри инертным газом, либо окна с так называемым вентилируемым оконным профилем или с применением приточных клапанов (для исключения парникового эффекта). Если под окном большая магистраль, лучше поставить стеклопакеты с разной толщиной стекла (чтобы предотвратить гудение стекла, то есть резонанс, возникающий от транспортного шума).

Замечательный сосед

Плохая звукоизоляция, пожалуй, самая распространенная проблема, которая касается подавляющего числа квартир. В результате мы страдаем как от «воздушного» шума (когда звук распространяется по воздуху: телевизор, музыка, игра на музыкальных инструментах, крики ребенка или просто громкий разговор), так и от вездесущего «ударного» (когда звуковые волны передаются по перекрытиям: звук шагов или отодвигающегося стула, грохот раздвижного дивана и т. п.).

Особенно слышен шум от соседей сверху, однако не все решатся на тотальную звукоизоляцию потолка с помощью акустических панелей. Есть другой вариант – натяжные потолки, в которых эта проблема частично решается с помощью микроперфорации. А можно попытаться решить ее путем переговоров с соседями на предмет того, чтобы они позаботились о звукоизоляции пола (хотя бы постелили ковер). Со своей стороны, вы можете обезопасить себя от шума снизу с помощью специального «плавающего пола» (толщина 8-15 см). Состоит он из нескольких слоев: сначала кладется 2-слойная звукоизоляционная рулонная мембрана, затем стыки между полом и стенами герметизируются звукоизоляционной лентой (чтобы ударный шум не передавался боковым стенам), а уже после этого делается армированная цементно-песчаная стяжка, и только на нее укладывается само покрытие. Если же у вас в доме еще и тонкие стены, их звукопроницаемость можно укрепить с помощью звукопоглощающих сэндвич-панелей (толщина до 7 см).

Зуб на зуб не попадает

В панельных домах старых серий почти всегда холодно. Особенно страдают жильцы угловых квартир, одной стороной выходящих на север: в этом случае к общим проблемам панельных конструкций добавляются еще и естественные сквозняки. Тепло же из таких квартир уходит сразу по нескольким «каналам»: через двери, окна, и даже сквозь стены.

Лучше всего решать такие проблемы летом, причем комплексно. Стены, которые не выполняют свою защитную функцию из-за высокой теплопроводности железобетонного ребра (либо из-за плохой изоляции межпанельных швов), нужно дополнительно теплоизолировать. Одновременно с этим необходимо установить максимально мощные (32 мм) стеклопакеты, а также новую, идеально пригнанную входную дверь.

Кстати, вы можете обратиться с жалобой в жилконтору и, ссылаясь на новый СНИП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», потребовать по крайней мере усовершенствования стены. Если же с ремонтом пока не получается, примите хотя бы полумеры: постелите на пол и повесьте на стены побольше плотных ковров, освободите от мебели и от декоративных панелей все батареи центрального отопления (можете заказать новые с большим количеством звеньев), а также запаситесь приборами для дополнительного обогрева (лучше, если это будут теплоэлектровентиляторы).

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *