Дымоходы из нержавеющей стали.

Дата: 30.08.2015

В современных отопительных системах наиболее оптимальны по качеству и цене дымоходы из нержавеющей стали, превосходящие все альтернативные технологии:

  • Одностенные дымоходы из нержавеющей стали — гладкостенные трубы и соединительные детали системы ew/fu изготовлены из высоколегированной аустенитной стали (материал№ 1.4571), стабилизированной титаном и устойчивой к межкристаллической коррозии. Все элементы системы при производстве свариваются плазменным продольным швом в среде инертного газа (аргона).
  • Двустенные дымоходы из нержавеющей стали — система двустенных дымоходов состоит из ысококачественной нержавеющей стали с минеральной теплоизоляцией. Качество применяемой стали (материал № 1.4571) для внутренней трубы гарантирует долговечность системы.

Достоинства дымоходов из нержавеющей стали наглядно ими демонстрируются без лишних слов:

  • гладкая поверхность
  • круглое сечение
  • быстрый прогрев стенок
  • быстрое преодоление порога точки росы
  • отсутствие тепловых мостиков
  • сопротивляемость агрессивным средам
  • возможность использования в широком интервале температур
  • простота и легкость сборки; компактность готовой конструкции; невысокая стоимость

По конструкции различают два типа дымоходов из нержавеющей стали: не утепленные и утепленные негорючим базальтовым волокном. Сталь – прекрасный проводник тепла, вследствие чего очень быстро нагревается. Утеплитель же защищает дымоходы из нержавеющей стали от быстрого остывания, чтобы дымоходы из нержавеющей стали дарили Вам прекрасную тягу и в нем не образовывался конденсат.

Не утепленные дымоходы из нержавеющей стали (система МОНО) обычно изготавливаются из кислотостойкой нержавеющей стали марки AISI 316L толщиной 0,5 мм для труб диаметром 130–450 мм или 0,6 мм для труб диаметром 500–800 мм.

Утепленные дымоходы из нержавеющей стали (система ТЕРМО) чаще всего создаются на основе нержавеющей стали двух видов: внутренняя труба — из стали марки AISI 316L толщиной 0,5 мм — для диаметров 130–450 мм и 0,6 мм или 0,8 мм — для диметров 500–700 мм, соответственно. Использование данного вида дымоходов из нержавеющих сталей более дешевых марок сталей (AISI 304, 430, 409), опасно. Они не отвечают предъявляемым агрессивной средой при эксплуатации требованиям по кислотостойкости. Дымоходы из нержавеющей стали, скорее всего, выйдут из строя в этом случае уже через 1,5–2 месяца: его быстро разрушит конденсат. Для внешней трубы, не соприкасающейся с дымовыми газами, можно использовать нержавеющую сталь марки AISI 304L толщиной 0,5 мм — для диаметров 130–450 мм или 0,6 мм — для диаметров 500–700 мм.

Если дымоходы из нержавеющей стали предназначены для работы при температурах более 450 °С для отвода газов от твердотопливные котлов, печей, газотурбинных и газопоршневых энергетических установок) применяют уже жаропрочную сталь AISI 309S толщиной 0,8 мм.

Диаметр утепленного дымоходов из нержавеющей стали исчисляют по диаметру внутренней трубы, он должен строго соответствовать размеру выходного патрубка теплогенератора. А вот диаметр внешней трубы определяется толщиной утеплителя и рассчитывается как диаметр внутренней трубы плюс толщина утеплителя, умноженная на 2.

Что же такое утеплитель для дымоходов из нержавеющей стали? Утеплитель — негорючее базальтовое волокно, со связующим или без него, если дымоходы из нержавеющей стали предназначены для работы в высокотемпературной среде. Толщина утеплителя, как и стали, напрямую зависит от диаметра дымоходов из нержавеющей стали и температурного режима его функционирования.

Существуют следующие варианты монтажа дымоходов из нержавеющей стали:

  • внутри здания с выводом отдельных элементов наружу
  • на наружной стене здания
  • на мачте

При создании рабочего проекта дымоходов из нержавеющей стали обращают пристальное внимание на целый ряд важных моментов:

  • основная часть дымохода должна проходить внутри отапливаемого помещения для эффективного снижения перепада температур отходящих газов и окружающей среды, что позволяет свести к минимуму риск образования конденсата
  • рекомендуемая высота дымохода — не менее 5 м от выходного патрубка теплогенератора, чтобы дымоходы из нержавеющей стали смогли обеспечить необходимую тягу. Избегайте чрезмерной тяги, когда топливо выгорает не полностью, часть его в виде несгоревшего газа или даже аэрозоля «вылетает в трубу». КПД котла, камина или печи в этом случае значительно падает
  • расчетная величина скорости топочных газов в дымоходах из нержавеющей стали должна попадать в интервал 0,15–0,60 м/с (согласно НПБ 252-98)
  • разрежение в дымоходах из нержавеющей стали, основа существования тяги, должно составлять не менее 10 Па (для камина без дверцы — не менее 15 Па). При меньшем значении разрежения следует увеличить высоту дымоходов из нержавеющей стали

Есть технические сложности для определения оптимальной тяги для дымоходов из нержавеющей стали. Уровень тяги — параметр переменный, который зависит от погоды, силы ветра и вида топлива. Для подобных случаев в конструкции дымоходов из нержавеющей стали создана труба с шибером. Он позволяет очень тонко регулировать уровень тяги в дымоходах из нержавеющей стали.

Горизонтальные и наклонные участки дымоходов из нержавеющей стали тоже затрудняют свободное движение газового потока. Это ведет к образованию и оседанию сажи на стенках дымоходов из нержавеющей стали. Особенно это неприятное явление присуще твердотопливным и дизельным котлам. Допускается не более двух отклонений от вертикали на угол не более 30 ° с относом не более 1 м, чтобы обеспечить удобство чистки канала и обход препятствий . В отдельных случаях допустим угол отклонения канала от вертикали до 45 °, а относ — до 1,7 м.

Дымоходы из нержавеющей стали обладают уверенной жесткостью , чтобы не деформироваться под собственным весом, а модульное строение конструкции и правильный подбор марки стали предотвратит температурную деформацию деталей.

Конструкция дымоходов из нержавеющей позволяет выполнить все жесткие правила, регламентирующие монтаж и пожарную безопасность. Основные элементы дымохода из нержавеющей стали варьируются по типоразмерам и конфигурации. Труба имеет 3 варианта длины, а также модификацию «телескоп». Отводы и тройники различаются по величине отклонения, выраженной в градусах. Места соединения модулей дымохода для обеспечения герметичности стягиваются при помощи специальных соединительных хомутов.

На выходе дымоходов из нержавеющей стали необходим дефлектор. Он может быть 3 типов:

  • антиветровой — предотвращает «запирание» выходного отверстия при скорости ветра, превышающей скорость выхода дымовых газов
  • конический — благодаря форме «конус» осуществляется дополнительный вывод газа из трубы
  • плоский — защищает отверстие трубы от попадания атмосферных осадков

Сборка модульного дымоходов из нержавеющей стали требует получения специальных навыков и подчиняется строгим технологическим правилам. Для проектирования и монтажа дымоходов из нержавеющей стали следует обратиться в фирму, имеющую соответствующую лицензию.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий