Изразцовые печи.

Дата: 30.08.2015

Печь издревле была  пышущим жаром сердцем дома. Ее можно побелить, можно красиво расписать штукатурку, а можно облицевать керамическими изразцами.  облицовывают керамической плиткой и изразцами, что роскошнее  и дороже. Изразцовые печи всегда были отличительной чертой  состоятельного дома. Терракотовая, муравленая и покрытая разноцветными глазурями изразцовые печи и ныне свидетельствуют о благополучии дома.

Изразцы пришли к нам из седой древности. Русское слово «изразец» произошло от еще более древнего «образец». Так называли до конца ХVIII в. керамические украшения для наружных стен храмов и облицовки печей. К ХI-ХII векам относятся наиболее ранние из известных на Руси поливных плиток, которые и явились прообразом печных изразцов. Изразцовые печи  – настоящие произведения искусства в печном деле. Существуют как традиционные, так и современные школ росписи изразцов, которыми и облицовывают изразцовые печи.

В  III-II тысячелетиях до н.э., когда еще не был изобретен гончарный круг, сосуды на территории Прикарпатья лепили, наращивая из глиняных полос. Гуцульская керамика имеет ряд характерных приемов. До первого обжига роспись выполняется цветными глинами — ангобами. Сначала изразец покрывали белым ангобом и по нему шилом гравировали рисунок, проступали темные контуры, нижний слой глины был темным. Процесс этот имеет название «ритование». Далее отдельные части контурного узора закрашивают красно-коричневыми глинами и первый раз обжигают. Затем изразец расписывают керамическими красками — зеленой, желтой, синей, обливают глазурью и вторично обжигают. Огромный мир декоративных мотивов, в значительной мере растительных придает изразцовым печам особый неповторимый колорит. Позже в росписях изразцов для изразцовых печей появляются новые мотивы драконы, львы, павлины и прочие персонажи русских сказок, а также незамысловатые орнаменты и цветы украшают гжельские изразцы. О них впервые упоминается еще в документах ХIV в. Их лепили из цветной глины, покрывали глазурью и расписывали яркими красками. Способов росписи было несколько:

·         цветными ангобами по необожженной глине

·         солями и пигментами по сырой эмали,

·         поливами между двумя обжигами

К сожалению, к началу  ХIХ в. секрет цветной гжели был безвозвратно утрачен, и классикой стала сине-белая роспись. Возрождение  гжельский изразцовый промысел произошло лишь в конце 70-х годов ХХ в. Сегодня уже вполне реально украсить интерьер  загородного дома или квартиры  роскошью изразцовых печей. Причем каждая из таких изразцовых печей будет уникальной, особенно если изразцы получены не промышленным способом, а расписаны  вручную.

Современные изразцовые печи сильно отличаются от классически традиционных изразцовых печей.  Все течет и меняется, как говорили древние китайские мудрецы: «Нет ничего в мире постояннее перемен». Изразцовые печи без топочного пространства начинают победно шествовать в городах и загородных поселках.

Такие  изразцовые печи лишены топочной камеры как таковой. В таких изразцовых печах нет ни топочных вставок, ни системы тяги, ни дымоходов. Это устройство отлично прекрасно спроектировано и по праву считается одним из самых универсальных типов печей для загородных домов и городских квартир.

Условия эксплуатации таких изразцовых печей сильно отличаются, нежели у обычных каминных печей. Не нужна для этой установки дымовая труба, что делает такие изразцовые печи фаворитами. Не нужно покупать топливо, обслуживать дымоход, чистить зольник и опасаться пожара.

Один из главных плюсов таких изразцовых печей  — мягкое лучистое тепло от изразцовых поверхностей и деталей оформления, которое полезно как живое  солнечное тепло.

Так называемые водоснабжаемые системы изразцовых печей работает так: поверхность изразцов нагревается за счёт тепла, поступающего в трубы, которые вмонтированы внутрь изразцов. Такие изразцовые печи можно подключать к центральному отоплению, теплонасосу и даже системе отопления от солнечных батарей. За четыре часа работы такие изразцовые печи  нагреваются на 100%, а тепло  держится в помещении ещё в течение четырёх часов.

При проектировании таких изразцовых печей профессионалы добиваются того, чтобы они органически вливались в дизайнерское решение помещения, где они будут установлены. Современное оформление таких изразцовых печей делает возможным их использование в качестве причудливой  скамейки-лежанки с уютным подогревом.

Изразцовые печи встречаются не так уж часто, появившись в доме, такие изразцовые печи мгновенно становятся предметом заслуженной гордости хозяина.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий