Кладка печей

Дата: 30.08.2015

Кладка печей должна обеспечивать выполнение следующих жестких требований к итоговому результату этого очень сложного процесса. Горизонтальные ряды при кладке печей профессионалы очень тщательно проверяют с помощью уровня, стенки и углы обязаны быть строго вертикальны.

Существует целый своеобразный свод требований к профессиональной кладке печей:

  • печи должны быть прочными;
  • гладкость стенок;
  • тонкие швы;
  • стенки и углы должны быть строго вертикальны.

Прочность кладки печей во многом зависит от грамотной перевязки швов. Перевязка является таковой, когда шов нижележащей кладки перекрывается серединой целого кирпича, плохой— четвертью кирпича и очень плохой, когда шов перекрывается меньше чем четвертью кирпича.

Толщина стенок при кладке печей зависит от ее конструкции; они могут быть в 1, 3/4, 1/2, 1/4 и 2/4 кирпича. Чтобы перевязка швов при кладке печей была качественнее, стены в один кирпич выкладывают поочередно рядами. Стены в 3/4 кирпича кладут из двух рядов: первый — 1/2 кирпича, второй — в 1/4 кирпича, причем кирпич кладут «на ребро». Стены в 1/2 кирпича выкладывают из одних ложков, но можно из двух кирпичей на ребро. Кирпич, уложенный на ребро, дает стенку в 1/4 кирпича. У стен в 1/2 кирпича с полным перекрытием швов, или, как говорят, в 2/4 кирпича, кирпич также кладут на ребро, но так, что один ряд кладки находится на 50—60 мм выше другого.

Очень часто при кладке печей при устройстве каналов или для других целей кирпич укладывают на стальные полосы. Это не всегда оправданно: расширяясь больше кирпича, металл легко разрушает кладку. Чтобы избежать такого неприятного конфуза, стальные полосы иногда кладут свободно. Оптимальным вариантом кладки печей при кладке стенок внутри печи кирпич лучше всего крепить «в замок».

Колка и теска кирпича при кладке печей имеют основополагающее значение. Во время кладки печей кирпич приходится колоть вдоль и поперек и тесать. Технология раскалывания кирпича включает следующие этапы:

  1. В правую руку возьмите кирочку или печной молоток, а в левую — кирпич.
  2. На широких плоскостях кирпича кирочкой (молотком) сделайте небольшую насечку
  3. Затем сильно ударяют инструментом по кирпичу, причем так, чтобы лезвие его легло прямо на линию насечки. Хорошо обожженный кирпич обычно колют без насечки, но если на нем имеются мелкие трещины, то насечка обязательна. Вдоль кирпич раскалывают так же, как и поперек.

Для придания кирпичу ту или иную форму, его приходится тесать:

  • кирочку или печной молоток возьмите в правую руку, а кирпич — в левую;
  • поставьте кирпич на левое колено, и острым концом кирочки наносите по кирпичу легкие удары с направлением вниз на себя;
  • грубо стесанные части желательно сгладить на наждачном, корундовом или другом крупнозернистом бруске, так как такой кирпич более уязвим для воздействий высоких температур

Кладка печей таит свои секреты и хитрые приемы. Процесс кладки печей включает в себя целый ряд специфических операций:

  • смачивание кирпича водой;
  • накладывание раствора;
  • расстилание раствора;
  • укладка кирпича на место;
  • прижимание кирпича.

Накладывать и расстилать раствор можно кельмой или просто рукой. Многие предпочитают накладывать и расстилать раствор рукой, так как при этом получается дополнительное перемешивание. В узких местах кельмой работать неудобно, нельзя ею снимать и выдавленный из швов раствор внутри дымоходов.

Прочность кладки печей зависит и от вида кирпича. Красный кирпич довольно порист, поэтому его держат в воде до начала процесса кладки печей. Укладка красного кирпича в сухом виде быстро заберет влагу из раствора и лишит кладку надлежащей прочности. Излишки обезвоженного раствора удалить из швов фактически невозможно, тонкого прочного шва не получится.

Чтобы добиться надежного сцепления раствора и кирпичей и получения тонкого шва, кирпич держать под водой до прекращения выделения пузырьков воздуха. Алый кирпич не очень высокого качества следует только сполоснуть водой. Так же поступают и с огнеупорным кирпичом.

Важно, чтобы кирпичи при кладке печей были тщательно подогнаны. Этого не трудно добиться, если предварительно сделать раскладку кирпичей поверх кладки без раствора. Вы сможете заменить отдельные кирпичи, притесать их кирочкой или притереть карборундовым бруском.

Укладывают кирпичи при кладке печей тесаной поверхностью наружу. После операции пригонки кирпич можно укладывать в кладку печей уже с раствором. Снимите несколько кирпичей с ряда и положите в воду их в воду или слегка смочите ряд водой.

Правой или левой рукой, кому как удобно, берут порцию раствора. Затем тщательно намажьте им постель и разровняйте. После этого другой рукой выньте из воды кирпич, и оставшийся на ладони руки раствор снимите с помощью ребер кирпича. Одной или двумя руками уложите кирпич на приготовленную постель и с легким нажимом продвиньте вперед, аккуратно притирая а швах. Выжатый из швов избыточный раствор с двух сторон кладки печей счистите с помощью кельмы или ребра ладони. Стряхните его обратно в растворный ящик. Если посадка кирпича в кладку печей сделана не качественно или не правильно, то поступают так:

  • очистите кирпич от раствора;
  • смочите в воде;
  • очистите постель;
  • уложите на нее новый слой раствора;
  • подгоните кирпич, контролируя заполнение швов в кладке.

Каждый выложенный в кладке печей ряд обязательно тщательно проверьте на горизонтальность, прямоугольность, а стенки и углы — на вертикальность. Тщательно соблюдайте перевязку швов, она важна для обеспечения надежности и долговечности кладки печей.

Внутренние поверхности печей и каналов через три-четыре ряда обязательно протрите мокрой ветошью, Вы удалите выдавленный раствор и дополнительно подравняете швы в кладке печей. Не обмазывайте каналы глиняным раствором, который очень быстро отваливается и засоряет их.

Существуют специфические правила кладки печей. К кладке печей приступают надо лишь после нанесения на фундамент на фундамент четкие контуры будущей печи, например с помощью мела.

Кладка печей убыстряется, качество повышается при использовании подвижную опалубку или стойки-порядовки. Стойки-порядовки можно изготовить самому. Возьмите восемь досок нужной длины, толщиной от 25 мм, лучше обрезные. Изготовьте из них угловые стойки, причем так, доски должны быть расположены одна к другой строго под углом в 90 градусов. По кромкам досок проводите риски-черточки, разделяющие их на ряды, которые должны быть строго равны толщине кладки. Рассчитывают эту величину так: толщина кирпича 65 мм плюс толщина шва 3—5 мм. Обычно она составляет 68 — 70 мм. При кладке стенок толщиной в 1/4 кирпича риски проводят через 123—125 мм.

По углам вычерченной схемы печи строго вертикально установите стойки и тщательно укрепите каждую из них. Нанесенные на стойках риски должны находиться строго на одной линии. При использовании порядовок кладку ведут по стандартной технологии кладки печей.

Каждый ряд в кладке печей проверяют самым тщательным образом правилом с боковых и верхних сторон. Если необходимо, осадите кирпичи с помощью правила и молотка.

Подвижная опалубка изготовлена из вертикальных стоек, внутри которых может двигаться ящик без дна. Его можно заменить отдельными досками толщиной 25 мм или щитами из них. Ящик делают по высоте на один или несколько рядов кладки. Для установки ящика, досок или щитов строго горизонтально на стойках также наносят риски на высоту каждого ряда. Кладка печей в опалубке стандартна, но обеспечивает строгую вертикальность и горизонтальность рядов. Выложив первый ряд, опалубку поднимите на высоту второго ряда, закрепите ее гвоздями и продолжайте класть кирпич кладку. Когда опалубка сделана на несколько рядов, то внутри ее необходимо нанести риски для укладки каждого из рядов.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий