Незаменимые помощники в быту и при ремонте: абразивные материалы и инструменты

Без достойных знаний об абразивных материалах невозможно представить себе не только ремонт всех видов (от косметического до капитального), но и современный быт в целом.
Так что же нужно знать об абразивах, чтобы ваш ремонт не зашел в тупик? Об этом – далее.

Для обработки поверхностей металлов, дерева либо стеклянных, пластмассовых и прочих применяется ряд абразивов: гранат, алмаз или корунд, кварц, пемза и и так далее. Всё это — вещества высокого уровня твердости с мелким зерном. Хаотично расположенные на подложке острые грани зерна снимают при обработке поверхностей мельчайшую стружку.
Каждый абразивный материал характеризуется разной твердостью. С ростом значения величины зерна возрастает и шероховатость обработанной ими поверхности.

Шлифовальные шкурки изготовляются из толстой бумаги или полотна, на которые наклеиваются порошки соответствующих абразивов. Разделение в разрезе условий работы (всухую или с охлаждением) подразумевает разделение шлифовальных шкурок на влагостойкие и невлагостойкие. Во влагостойких шкурках абразивный материал наклеивается на основу специальными лаками и смолами, в невлагостойких — столярным клеем.

В хозяйственных магазинах абразивная шкурка продается в рулонах, листами и наборами, состоящими из нескольких листов разной зернистости. Последние очень удобны для подготовки поверхностей под лакокрасочные покрытия. Сорт шкурки можно идентифицируется согласно цвета абразива: стекло выглядит явно прозрачным, наждак примечателен характерным черным (либо темно-серым цветом), карборунду же свойственны  зеленые цвета и оттенки.

Круги и бруски для правки и заточки лезвий, инструментов также делаются из абразивных порошков. Их объединяют с помощью каучука, глины, бакелита и других веществ. Широко распространены также бруски из песчаника (светло-серый, желтоватый цвет). Абразивный брусок должен стать неотъемлемой частью любой домашней мастерской, так как большинство нареканий со стороны хозяек бывает по поводу плохо заточенных ножей и других кухонных инструментов. Следует только иметь в виду, что в магазинах помимо брусков продают еще и оселки, предназначенные для окончательной доводки режущих кромок бритв, резцов рубанков, стамесок. Обратите внимание, что бруском и оселком пользоваться будет удобнее, если их закрепить на небольшой доске, выдолбив соответствующие углубления.

Что касается абразивных кругов, то в продаже они встречаются с ручным и электрическим приводом. Большинство работ на шлифовальном круге выполняются так или иначе двумя руками. В этом отношении круг с ручным приводом неудобен. Круги с электроприводом бывают с одним и двумя дисками, расположенными на противоположных концах вала двигателя. Последние, конечно, предпочтительнее, так. как дают возможность, в зависимости от выполняемой работы, использовать круги с различной зернистостью.

Перед установкой нового круга его нужно простучать очень легкими ударами молотка. Звук должен быть чистым. Дребезжащий звук говорит о возможном наличии внутренних трещин. Такой круг при вращении может расколоться. При неравномерном изнашивании круги направляют специальным инструментом в виде ручки с вращающимися звездочками из высокопрочного металла. В условиях домашней мастерской, можно воспользоваться абразивным бруском. Внимание! Эту работу нужно делать в очках при соблюдении правил безопасности.

Тонкую доводку и  полировку производят специальными мелкими пастами и порошками. Тонкую полировку столярных изделий (как сухую. так и мокрую) производят пемзой — легкой горной породой, насыщенной порами (цвет — серо-белый): как естественной, так и искусственной (более плотная). Для шлифования в местах, куда не так просто добраться, подойдет кусочек пемзы можно опилить пилой или напильником. А для получения порошка из пемзы проще всего потереть один ее кусочек о другой.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *