Отопительно-варочные печи

Дата: 30.08.2015

Отопительно-варочные печи   это своеобразный симбиоз  отопительной и варочной печи. Кроме отопления предназначены для варки пищи, выпечки хлеба, нагревания воды. К семейству отопительно-варочных печей: русская печь, кухонная плита, хлебопекарная печь, комбинированная отопительно-варочная печь. Обогревательные части отопительно-варочных печей бывают оснащены разнообразными системами дымооборотов. Большая часть тепла отопительно-варочные печи  отдают посредством жарочной плиты и духового шкафа.  Передняя часть отопительно-варочной печи максимальную теплоотдачу, по сравнению с остальными ее частями. Этот факт необходимо учитывать при выборе места размещения отопительно-варочных печей. Водогрейные коробки нагреваются за счет теплоты отходящих газов. Духовые шкафы для защиты от накаливания покрывают слоем глины и обкладывают стенками из огнеупорных кирпичей на ребро.

Комбинированные отопительно-варочные печи в настоящее время процветают. Они занима­ют мало места и рассчитаны на приготовление пищи и способны без проблем обогреть помещение до 50 м2. Отопительно-варочные печи обладают различной теплоотдачей. Топить можно топливом практически любого вида.

Внешние стенки отопительно-варочных печей чаще всего выкладывают толщиной в полкирпича. Отопительно-варочные печи  имеют чугунные плиты, духовой шкаф и водогрейную коробку. Топливник чаще всего перекрывают чу­гунной плитой, над которой в специальной нише, которая закрывается стальными дверками стальными дверками, на­ходится собственно варочная камера. С левой или правой стороны топливника раз­мещают духовой шкаф, как кому удобно.

Отопительно-варочные печи могут  рабо­тать в двух режимах: летнем и зимнем. В летнем режиме топливно-варочные печи используют только для приготовления пищи, получения горячей воды, запаривания корма для скота и сушки различных продуктов. Горячие газы из топливника попадают при летнем режиме работы  под чугунную плиту, нагревают ее и духовой шкаф и по соответствующим газоходам выдворяются  через трубу на улицу. В зим­нем режиме горячие газы проделывают тот же путь, но направляются по специальным каналам  вверх, и попадают в замкнутую, камеру, нагревают ее и только из нее поступают в дымовую трубу и выводятся в атмосферу. Направление движения горячих газов осуществляются с помощью соответствующих задвижек. Варочные камеры обычно оснащены вентиляционными  каналами, которые соединены с дымовой трубой. С помощью его из варочной камеры отопительно-варочных печей успешно удаляются все  посторонние запахи и испарения, выде­ляемые пищей в процессе приготовления. Если пищу на отопительно-варочных плитах не готовят, то специальную вентиляционную задвижку закрывают, чтобы избежать ненужных потерь тепла.

Варочные камеры часто перекрывают кирпичом по уложенным стальным по­лоскам так, чтобы они свободно нахо­дились в теле печной кладки отопительно-варочных печей.

При укладке чугунной плиты в кладке не забудьте оставить  зазор такой глубины, чтобы между плитой и кладкой со всех сторон были свободные зазоры не менее 10 мм.

    Топливники выклады­вают  из огнеупорного кирпича или выполняют футеровку. При отсутствии огнеупорного кирпича применяют обыч­ный красный отборный, обязательно кирпич должен быть высокого качества.

    Отопительно-варочные печи требуют гораздо меньше затрат времени и сил для ухода за ними, чем за двумя отдельно стоящими печами, поэтому они очень популярны в небольших квартирах, малоэтажных домах, в дачном строительстве и т. д. Отопительно-варочные печи различны по размерам, КПД и конструктивным решениям. Остановимся для примера на  отопительно-варочных печах  И. Ф. Волкова.

     Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова имеет следующие размеры: длина 1020, ширина 890, высота 2240 мм. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки 2,6 кВт (2260 ккал/ч), при двух топках — 3,9 кВт (3400 ккал/ч). Обеспечивает теплом одну-две комнаты, возможно одновременное приготовление пищи на 6 человек.  Данные отопительно-варочные печи оснащены варочной камерой со специальной  решеткой для сушки различных продуктов, а также одежды и т. д. В камере имеется вентиляционное отверстие для удаления из нее пара и различных запахов, а также водогрейная коробка, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топка с поддувалом.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий