Отопительные печи.

Дата: 30.08.2015

Все печи  можно разделить практически на два типа: бытовые отопительные и банные печи. К бытовым отопительным печам относятся: отопительные печи, варочная  печь, русская печь, которые должны иметь следующую особенность конструкции:  под — замкнутый объем внутри печи, который хорошо прогревается, но в то же время  надежно защищенный от  дыма.  Рассмотрим подробно отопительные печи.

Одним из самых древних и распространенных приборов для обогрева помещений являются отопительные печи – источник уютного  тепла, прошедший  вековые испытания в быту. Чтобы они давали как можно больше тепла, стенки отопительной печи всегда изготавливаются из материалов, которые великолепно аккумулируют тепло и повышают его излучение почти по экспоненте.

От внушительных стен отопительных печей воздух  постепенно нагревается и довольно равномерно распространяется по всему дому или квартире. Согласно законам естественной циркуляции во внутренних помещениях, тепло, которое дают отопительные печи, благотворно влияет на здоровье человека.

Отопительные печи, несмотря на все современные технологии, прошли через века и до сих пор применяются практически в первоначальном своем виде. Через слияние древних классических традиций и достижений современных техники и технологии отопительные печи и сейчас являются лучшим помощником и другом для владельцев  дач и загородных домов.

Фундамент под отопительные печи должен быть никак  не связан с фундаментом дома. Если оба фундамента располагаются близко друг от друга, между ними обязательно сооружают песчаную засыпку толщиной около 50 мм. Так же соотнесите ось будущих дымовой трубы  отопительных печей с расположением несущих конструкций дома, чтобы труба при возведении не уперлась в них.

Размеры фундамента зависят от следующих основных характеристик:

  • размеры отопительных печей
  • характеристики грунта, на котором будет располагаться будущте отопительные печи

Основная нагрузка создается  дымовой трубой, они должны по возможности ближе к центру фундамента отопительных печей. Это позволит избежать  неравномерной  нагрузки и, впоследствии, возможную неравномерность осадки фундамента отопительных печией, что может привести к растрескиванию кладки. В некоторых показан самостоятельный фундамент под так называемую коренную дымовую трубу отопительных печей. Размеры фундамента в плане должны быть больше  размеров будущей отопительной печи примерно на 6–7 см с каждой стороны.

На долговечность  отопительных печей влияет глубина заложения фундамента. На сухих и песчаных грунтах она составляет  60–80 см, а на пучинистых же грунтах — 150–160 см.

Далее возможны два варианта возведения фундамента отопительных печей:

  1. Пролив первый ряд камня, можно на этом остановиться и, сделав перерыв на одни сутки, уложить следующий ряд, который также пролить раствором, между каждым проливом делается перерыв в одни сутки.
  2. Если  объем фундамента относительно невелик, то работу можно выполнить за одни сутки.

Фундамент отопительных печей не доводится до уровня чистого пола на расстояние 6–7 см. Верхний обрез проверьте  уровнем на горизонтальность, выровняйте, загладьте и закройте куском полиэтиленовой пленки.. Примерно через неделю фундамент готов к возведению кладки отопительной печи.

Кладка отопительных печей подчинена целому ряду специальных правил:

  •  кирпич имеет довольно пористую структуру, он активно высасывает воду из кладочного раствора. Обезвоженный раствор мгновенно теряет необходимую пластичность и в дальнейшем перекаливается в процессе работы отопительной печи. В итоге уменьшается плотность швов и прочность кладки отопительных печей, в отопительных печах очень быстро появляются щели и сквозные отверстия. Каждый кирпич перед укладкой погружают в емкость с водой до прекращения выделения пузырьков воздуха. Этот факт явственно говорит, что можно  пускать кирпич в дело
  • обычно кладку простых форм отопительных печей ведут в половину или в четверть кирпича, лучше в половину. Ряды и углы кладки подлежат аккуратной  перевязке, т. е. за счет чередования в углах ложковых и тычковых частей смещать по горизонтали кирпичи каждого последующего ряда относительно предыдущего непременно
  • кладочный раствор расстилается мастерком слоем в 5 мм сразу на весь ряд и тщательно выравнивается. При укладке каждого последующего в ряду кирпича в будущих отопительных печей на его торцевую грань также наносится раствор. Подготовленный кирпич помещают на ложе из раствора, аккуратно прижимают к соседнему и  вдавливают рукой или пристукивают рукояткой кельмы
  • в процессе кладки топливника расстилать раствор лучше рукой. Вы легко сможете почувствовать на ощупь и удалить мелкие камушки, комки глины и прочие твердые включения, что повысит качество кладки отопительных печей
  • После укладки 4–5 рядов излишний раствор удаляют кельмой, а внутренние поверхности печи вдобавок к этому затирают мочальной кистью или мокрой тряпкой. Последняя операция обязательна, ведь при эксплуатации отопительных печей  внутренние наслоения раствора осыпаются, могут  уменьшить площадь дымоходов или вовсе закупорить. Ни в коем случае нельзя оштукатуривать отопительные печи внутри
  • участок  выхода дымовой трубы отопительных печей на крышу должно быть строго соответствовать противопожарным требованиям и быть надежно защищено от протечек. Для дополнительной огнезащиты перекрытия и кровли делают специальной преграды, а для заделки кровельного ковра – специальный напуск «выдра»
  • отверстие трубы подлежит обязательной  защите  от атмосферных осадков с помощью дымников
  • во время выполнения кладочных работ ведут постоянный строгий контроль, чтобы диагонали были равны. Контролируйте и  вертикальность кладки отвесом и горизонтальность – строительным уровнем

При недостатке опыта в кладочных работах отопительных печей наиболее ответственные участки сначала сложите насухо, и только потом на раствор.

Завершает сложный и трудоемкий процесс  возведения отопительных печей является  просушка возведенной отопительных печей. Он тоже очень важен для долговечности будущей отопительных печей.

Существуют два основных способа сушки отопительных печей:

  • естественный, его следует предпочесть, так как он дает самый качественный результат в итоге. В течение 10–15 суток отопительных печей  просушиваются, окна и двери рабочего помещения оставляют открытыми. Обеспечьте свободный доступ воздуха внутрь отопительных печей. Когда на наружных и внутренних поверхностях отопительных печей пропадут темные сырые пятна, а на вьюшке и задвижках исчезнут следы конденсата, процесс сушки закончен
  • искусственная сушка отопительных печи состоит в следующем: отопительные печи периодически протапливают, постепенно увеличивая количество топлива, начиная со  стружки, соломы и лучин. Затем в ход идут  щепки и некрупные поленья. Потом уже настоящие дрова. Длительность разовой протопки должна быть приблизительно 30 мин. При искусственной сушке температура наружной поверхности отопительных печей не должна превышать 50 градусов по Цельсию. После каждой протопки все печные приборы необходимо оставлять открытыми.

Каждый из описанных  этапов – в своем роде определяющий в процессе строительства отопительных печей. Для успеха важны следующие параметры:

  • четкое следование чертежам и порядовкам
  •  соблюдение всех необходимых пропорций при приготовлении кладочного раствора
  • тщательная обработка кирпича
  • аккуратность при ведении кладки
  • правильная последовательность проведения работ.
Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий