Печи для бани

Дата: 31.08.2015

Выбирая печь для бани прежде всего необходиомо определиться, какой тип печи Вы хотите поставить и какой удобно будет использовать в Вашей бане. Печи для бани существуют дровяные, газовые и электрические. Рассмотрим каждый из этих вариантов ниже.

Газовая печь

Такую печь для бани можно назвать промышленной. За рабочий день она теряет температуру на 150-250°С, а за ночь эту потерю восполняет. Полностью остывает эта печь только раз в год на период ремонта. Протопить ее с нуля можно лишь дней за пять.
В газовых печах для бани камней в среднем около 200 кг. Этого достаточно для того, чтобы 4-5 часов париться в парной площадью 12-15 м2, если даже при этом не топить печь. Но топить ее можно и нужно, поэтому париться можно сколько угодно — ведь камни лежат в специально изготовленном баке из нержавеющей стали. Дымовые газы не проходят через камни. Эти объемы не связаны между собой, поэтому огонь невозможно залить.. Строится печь из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. В качестве нагревателя используется стандартная горелка для газовых котлов.

Газовая печь для бани может составить серьезную конкуренцию печи дровяной. В эксплуатации она дешевле, проще, чище.

Газовая печь может топиться не природным магистральным газом, как обычно, а баллонным газом пропаном. Им еще заправляют автомобили, если установлено специальное оборудование. Для одной хорошей бани требуется целый большой бытовой баллон. Пропан имеет более высокую теплотворную способность, чем природный газ. Кроме того, он позволяет хранить и возить его в сжиженном виде. Природный газ переходит в жидкую фазу при очень высоком давлении, поэтому транспортируется он почти исключительно по магистралям.
Емкость с жидким газом (пропаном или пропан-бутановой смесью) кубов на пять можно закопать в землю около дома. Ее заполняют жидким газом из специального газовоза. Такой емкости хватает, чтобы целый сезон отапливать дом площадью до 200 м2, не говоря уже о бане.

 

Электрическая печь

Электропечи для бани совмещают как элементы печей прямого нагрева, так и элементы печей непрерывного нагрева.
Электрические печи не требуют отвода дыма, поэтому они позволяют построить настоящую русскую баню даже там, где дымоотвод не предусмотрен.
Температура камней в электрической печи для бани — 650 градусов, что практически приближается к температуре камней в периодической печи.
Электрические печи имеют малый размер, примерно 1м на 1м и высоту 1,7м.

Дровяные и газовые печи для бани, конечно, чаще используются при строительстве русских бань. Наибольшей популярностью сейчас пользуется газ. Но при топке дровами или газом существует проблема отвода дыма, которую иногда решить сложно, особенно в многоэтажных домах. Кроме того, электричество — самое экологически чистое топливо.
Жизнь показала, что обкладывать такие электрические печки плиткой смысла не имеет, также как в газовых и дровяных холодных печах. Просто нужно использовать снаружи хороший кирпич. Само собой разумеется, что литьё должно быть финским. К сожалению, отечественные литейщики только пытаются начать выпуск качественных печных приборов, но ассортимент их пока мал   Электрические печи для бани существенно потеснили на рынке газовые и дровяные. С газовыми печами существует вечная проблема согласований с газовыми службами, а с дровяными печами много хлопот и мусора от дров. Электрическая печь быстрее прогревается и весит всего 2,5 тонны, тогда как газовые и дровяные холодные печи весят по 6 тонн. Размеры электрической печи всего 1х1м и 1,7м в высоту. Все эти преимущества и определили успех электрической печи на рынке.

Дровяная печь

В большинстве печей для бани стенки печи нагреваются до температуры 100 градусов и перегревают парную еще до подбрасывания пара.

Расход дров дровяной печи примерно 12 кг в час, в зависимости от породы и влажности древесины, а прогрев печи и парной от комнатной температуры до готовности — 6 часов.
Если перерыв между банными сеансами составляет 2 суток, то для выхода на режим достаточно 3 часов.
Если перерыв составляет 1 сутки, то для выхода на режим достаточно 2,5 часов.
Если перерыв между банными сеансами составляет 0,5 суток, то для выхода на режим достаточно 1,5 — 2 часа.

Одно из неудобств дровяной печи является то, что во время банного сеанса печь необходимо подтапливать с такой периодичностью, чтобы не прекращалось горение дров.

 

Банные печи бывают прямого нагрева или периодические, и печи постоянного нагрева или непрерывные. Исключением здесь являются электрические банные печи. Они устроены совершенно иначе, поэтому находятся вне этой классификации.
Известно ли Вам, что все общественные бани в Москве топятся газом? Это банные печи прямого нагрева. В них такое количество чугунных болванок (от 4 до 7 тонн), которые сохраняют тепло, что этого тепла хватает на целый день и вечер, а ночью печь топят, восполняя затраченное тепло. Париться во время протопки такой печи нельзя. То же касается любых печей прямого нагрева. Если открыть духовку во время топки и бросить туда воду, то парная немедленно заполнится угарным газом.

В печах непрерывного действия, камни расположены в специальной духовке из нержавеющей стали. Камни нагреваются до несколько меньшей температуры, зато можно одновременно и топить, и париться. Количество камней в такой печи может быть гораздо меньшим, так как потери тепла восполняются топкой.

Непрерывные и периодические банные печи постоянно борются друг с другом. Есть горячие поклонники периодических банных печей и столь же убежденные сторонники печей постоянных. Попытаемся сравнить эти два вида печей. В периодической печи, если она топится дровами, присутствует приятнейший аромат. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что это аромат копоти, то есть, небольшого количества не сожженного дерева. При строительстве таких печей одна из важнейших задач — максимально сжечь копоть, которая неизбежно образуется на камнях при растопке печи. Полностью копоть сжечь все равно не удастся, поэтому и появляется приятный аромат при приготовлении пара. В хорошей периодической банной печи копоти практически не видно. Не видно ее и в паре, который выходит из печи при подбрасывании воды. Однако, стенки парной быстрее темнеют, покрываясь копотью.

В постоянных банных печах этого не происходит, так как дым не проходит через камни. Можно поддерживать высокую температуру камней в закрытой духовке, постоянно подтапливая печь во время банного сеанса. Приятный аромат отсутствует, зато обшивка парной дольше сохраняет свежий вид. Практически, в банях с постоянными печами, обшивка может потемнеть только из-за высокой температуры. Но этот процесс длительный и зависит главным образом от породы дерева.

Независимо от вида топлива, банные печи бывают «горячие» и «холодные». Это классификация по температуре наружных стенок печи. Горячая печь имеет температуру наружных стенок примерно 100 градусов, поэтому она своими стенками прогревает парную. Такие печи могут быть установлены в любой парной, но чаще всего используются в тех случаях, когда помещение парной и самой бани не имеет постоянного отопления другим источником тепла до комнатной температуры.

Холодную банную печь нельзя устанавливать в помещениях, не имеющих постоянного отопления, потому что холодная печь не сможет зимой прогреть парную до нужной температуры. В этом преимущество горячей печи. Есть, однако, и недостатки. Горячая банная печь в процессе приготовления пара может перегреть парную, так как температура стенок парной будет медленно стремиться к температуре стенок печи. При незначительном перегреве существуют специальные техники, как остудить парную, не остужая при этом печь. А при значительном перегреве, уже не удастся создать должную влажность в парной, поскольку человеку трудно это выдержать. То есть, без специальных мероприятий, баня с горячей печью постепенно стремится к режиму сауны.

На практике холодная печь наиболее явно показывает свои преимущества, если никто никуда не торопится. Холодная печь протапливается долго. Вопрос регулирования теплового режима в парной особенно актуален, когда баня используется подолгу и часто: каждый день или через день-два.

Холодные банные печи имеют температуру стенок 40-50 градусов, что соответствует стартовой температуре приготовления пара в русской бане. Однако, прогрев парной холодной печью происходит главным образом не от стенок печи, а через специальные каналы, которые забирают прохладный воздух у пола парной и возвращают его в парную уже прогретым. При достижении в парной стартовой температуры для приготовления пара, каналы подогрева сухого воздуха можно закрыть. В этом случае прогрев парной практически прекращается, и температура может расти только вместе с влажностью при подбрасывании пара. При таком способе прогрева, температура растет гораздо медленнее, чем влажность, за счет этого, режим в парной более стабильный. Регулируя с помощью каналов стартовую температуру приготовления пара, мы получаем возможность выбирать желаемое соотношение между влажностью и температурой в парной. Иначе говоря, температура и влажность регулируются независимо друг от друга.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий