Прораб поневоле, или квартира без отделки — с чего начать?

Вы купили квартиру и сразу начали менять в ней все. Почему? Не дожидаясь ответа на этот вопрос, строители в русле тенденции все больше отдают в наши руки не готовое жилье, а полуфабрикат. С одной стороны: мало ли что мы там захотим поменять, так нам же удобней. С другой: может меня и так бы все устроило, а теперь по любому придется влезать в шкуру прораба, а то еще и строителя. А может, так и нужно?

Что нам стоит?..

Квартира без отделки стоит на треть дешевле. С учетом цен и того, что не все покупают элитное жилье, а кое-кто еще и экономит — весьма немаловажное обстоятельство. Эти 30 процентов можно пустить на доработку квартиры исключительно по вашему вкусу и все равно умудриться сэкономить.

Ну, что же, коли так, тогда постараемся вселяться не на самые верхние этажи: строиться-то ведь будут все, преимущественно во внерабочее время и выходные, поэтому пробки в лифтах, забитых стройматериалом, обеспечены, так что лучше пониже. Если же вы заняты тем же самым все-таки в элитном жилье, то там и так, как правило, больше 4-5 этажей не бывает.

Неплохо бы перед покупкой уточнить, во сколько обойдется содержание квартиры с учетом всех коммунальных, городских, домовых и дворовых сборов — может вам это не по карману, тем более, если берете по ипотеке — платежи и так будут неслабые.

Ну, все, купили, отделки никакой. Неплохо бы не только отделать, но еще и перепланировку сделать. С чего начать? Денег, конечно, жалко, но только не на хорошее дело. Обязательно проведите обследование на предмет, чего там можно, а чего нельзя и заказывайте проект у профессионалов, а то потом дороже выйдет. Неправильная перепланировка может привести к строительным дефектам, которые не сразу проявятся.

Прежде всего, запомните, чего нельзя ни при каких условиях. Менять архитектуру самого здания, изменять несущие конструкции и тому подобное. За это в отдельных экстремальных случаях можно и под статью попасть — как за создание угрозы жизни и здоровью граждан. Непременно обратитесь в Межведомственную комиссию, она не зря так называется, там вам расскажут, куда и зачем в разных ведомствах идти за разрешениями, которых будет немало.

Классические нарушения проявляются при монтаже систем вентиляции, отопления и горячего/холодного водоснабжения. Можете заодно, если получится, исподволь проконтролировать эту тему и у соседей — они могут быть не такими правильными как вы, а страдать будете вместе. Если чего такое заметите — не мытьем так катаньем заставляйте исправлять ошибки.

Случаются драмы и трагедии из-за разрывающихся отопительных радиаторов и жестко замурованных в стены труб. Новый дом дает усадку и стены слегка «плывут».

О ценах подрядчиков. Понятно, что они могут различаться довольно сильно, но попытаемся вывести нечто среднее, чтобы вам было на что ориентироваться. Простой проект стоит от 10 до 30 и даже выше долларов за «квадрат». Смета обойдется не меньше 200 долларов (до 300). Эти документы на первый взгляд весьма условны, но, только имея их на руках, можно понять, что выйдет из квартиры в конечном итоге.

Все под контролем

Перед отделкой особенно внимательно отнеситесь к технически грамотной и удобной для жизни прокладке электрических, сетевых, антенных и прочих кабелей. Это именно то, что потом изменить будет невозможно. Для электропроводки используйте только многожильный медный провод, сечением (посоветуйтесь со специалистом), которое обеспечит пропускную способность для всех ваших приборов и лучше с запасом: мало ли что вы потом прикупите.

Окна. Теплосбережение, шумоизоляция, эстетика, воздухообмен. По климатическим условиям Москвы и Центральной России достаточно двухкамерного стеклопакета. Можно, конечно, и трехкамерный, но только я не знаю, зачем. Вентиляция квартиры через окна чрезвычайно важна. Импортные окна, как правило, имеют вентиляционные отверстия, особое устройство только у французских — там полуавтоматика (специальная мембрана, реагирующая на влажность). В некоторых домах делают принудительный отток воздуха. Обратите на это внимание, потому что неработающий вентилятор может препятствовать естественной вентиляции через вытяжку.

Выбор отделочных материалов может стать столь же сложным, как и двадцать лет назад, в эпоху тотального дефицита, по банальной причине сложности выбора. Есть дистрибьюторы, закупающие за границей неликвиды и продающие их здесь как качественный товар. Требуйте сертификаты и просматривайте внимательно все, что покупаете, в конце концов, не оптом берете, потратьте время, не ленитесь. Например, плитку проверяйте не только на целостность, но и на ровность поверхности и соответствие размеров (приложите ее одна к другой).

Избегайте покупки внутренних дверей на открытых рынках или магазинах, где нет подходящих условий складирования. Если дерево не было изначально в должной степени (влажность всегда присутствует) сухим, двери потом начнут трескаться, пойдут волнами и могут вообще перестать закрываться или плотно прилегать к косяку.

Фурнитуру выбирайте импортную. Среди прочих, выделяется финская — цена приемлемая при отличном качестве.

Чего у нас полно, так это красок. Но это сложная химия и четкое следование технологии здесь очень важно. Есть прекрасные российские краски, но если вы не специалист, а посоветоваться не с кем, не рискуйте, берите немецкую, шведскую, голландскую, французскую или ту же финскую.

В общем, хоть это несколько и напрягает, и не все хотят заниматься ремонтом, но жизнь заставляет, а возможностей, как мы с вами убедились, для надежной и качественной отделки нового «жилищного полуфабриката» имеется в избытке.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *