Ремонт стен из гипсокартона

Дата: 31.08.2015

Стены, покрытые гипсокартоном, довольно хрупки и  часто не выдерживают ударов. Как быть, если по какой-то причине на поверхности стены образовались повреждения?

Небольшие отверстия и трещины легко шпаклюются гипсом. При возникновении больших отверстий не обойтись без новой гипсовой вставки. Для этого сначала надо очертить поврежденный участок и вырезать лобзиком или ножовкой этот кусок гипсокартонной плиты. Пилить надо осторожно, не забудьте проверить, не проходят ли здесь провода или другие коммуникации.

Вырезанный кусок штукатурки служит шаблоном для изготовления нового. Края образовавшейся «рамы» (выреза) следует немного сточить. К базовой стене с помощью шурупов крепятся изнутри два деревянных бруска. Новый кусок стены помещается в вырезанное отверстие и прикручивается к брускам саморезами. Теперь остается только зашпаклевать шов по периметру, и после просушки отшлифовать. Ровную готовую поверхность можно оклеивать обоями, покрывать краской и т.д.

Наиболее распространенные ошибки

В подавляющем большинстве случаев причины разнообразных дефектов следует искать в российской халатности, в несоблюдении рекомендаций по работе с гипсовыми материалами и нарушении элементарных правил.

Первая группа причин — несоблюдение условий хранения и температурно-влажностного режима при монтаже. Это приводит к тому, что при последующей эксплуатации (особенно при резких перепадах температуры) листы деформируются, на швах образуются микротрещины.

Листы следует хранить на заводских поддонах в горизонтальном положении на ровном месте в условиях сухого или нормального температурно-влажностного режима. Перед началом монтажа материал должен пройти акклиматизацию в помещении. Напомним, что монтажные работы могут проводиться при температуре не ниже 10°С и относительной влажности не выше 60%. При работе с любыми гипсовыми материалами температурно-влажностный режим монтажа должен быть максимально приближен к режиму эксплуатации.

Вторая группа причин — отклонения от технологии монтажа различных конструкций из гипсокартонных листов, В первую очередь, сюда можно отнести применение комплектующих (профилей, крепежных элементов, шпаклевок, засыпок), которые по своим характеристикам не соответствуют нормам, обозначенным в документации.

Металлические профили для крепления листов должны быть изготовлены из стальной оцинкованной ленты толщиной 0,6 мм (цинк на воздухе покрывается углеродистой пленкой, защищающей профиль от коррозии). Уменьшение толщины листа до 0,40,5 мм, которое практикуется некоторыми «самопальными» отечественными производителями, ведет к нарушению жесткости и прочности конструкции.

Шурупы или саморезы, предназначенные для монтажа гипсокартонных панелей, имеют антикоррозионное покрытие, поэтому не вступают в реакцию с гипсом и не дают ржавых пятен. Кроме того, для каждой конструкции предусмотрен строго определенный крепежный элемент.

Следующее нарушение — несоблюдение зазоров. Расстояние между смежными листами облицовок, перегородок и потолков должно составлять 57 мм, между основанием сборного пола и ограждающими конструкциями — 10 мм. Необходимая разбежка швов для облицовок, перегородок и потолков — не менее 400 мм, для сборного основания пола — 250 мм.

Архитекторы и строители часто задают вопрос: почему трещат подвесные потолки? Вариантов, как оказалось, может быть много. Во-первых, вместо стального дюбеля для крепления листов к потолку использован пластмассовый. Во-вторых, пружинный подвес ненадлежащего качества. В-третьих, шпаклевочная смесь не той марки. В-четвертых, винты не завернуты до конца. Вариант пятый: потолок оказался зажат стенами (чтобы этого избежать, с каждой стороны оставляют технологический зазор до 2 мм). Шестой: в помещении гуляют сквозняки, не поддерживается необходимый температурно-влажностный режим. Наконец, на стыках плиты должны обязательно опираться на профиль. Список можно продолжить, но нами перечислены основные вероятные причины «проблемных» потолков.

Можно ли на стену или перегородку из гипсокартона что-либо повесить? Можно, но не с помощью гвоздя. Только дюбели, причем их размеры выбираются в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из гипсокартонных плит можно подвешивать грузы, вес которых не превышает 6 кг на 1 квадратный метр с помощью специальных разжимающихся пластмассовых дюбелей.

Легкие грузы (картины, фотографии, полки — до 15 кг) навешиваются на гипсовую панель с помощью крючка. Стенные шкафы или полки (не более 40 кг на погонный метр) могут быть навешены на любое место стены с помощью пластиковых дюбелей и шурупов. Грузы весом от 40 до 70 кг на погонный метр по длине стены и с удалением центра тяжести от стены на 30 см также могут быть подвешены на любую часть стены при условии, что общая толщина слоев гипсовых панелей не менее 18 см.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий