Смазочные материалы

Дата: 13.02.2020

К категории высокотемпературных (термоустойчивых) относят смазки, которые продолжительное время как правило будут работать при температуре более +150 °С. Чем еще они выделяются от обыкновенных смазок, какие минусы и плюсы имеют самые популярные термоустойчивые смазки? Попытаемся разобраться. Но если вас интересует смазочные материалы, переходите на сайт voenmasla.ru

Логотип

И высокотемпературные, и обычные смазки одинаково «ведут» себя в обыкновенных условиях (при температуре 20 градусов). Полностью их отличия появляются при нагреве.

Так, литиевые пластичные смазки начинают плавится и вытекать из узлов трения при +130 °С, а кальциевые – уже при +80 °С. Фактически все обычные смазки при долгом нагревании сохнут, коксуются, выгорают и теряют собственные свойства.

Намного большой диапазон рабочих температур имеют термоустойчивые смазочные материалы.

Большинство из них остаются эффектными до +250 °С. Некоторые композиции на основе твёрдых смазок держат более +1500 °С.
Достигнуть термической стабильности получается при помощи использования искусственных базовых масел, загустителей на основе фторопласта, специализированных присадок или всего в сочетании.

Силиконовые, полимерные, графитовые и остальные высокотемпературные смазки находят собственное использование в области автомобильного транспорта и на производстве.

Узлы печей, сушилок, вагонеток и иного оборудования, работающего при больших температурах, свечки накаливания, тормозные суппорты, термовалы принтеров – вот только небольшая часть сфер использования огнеупорных материалов.

Рассмотрим несколько востребованных высокотемпературных смазок, выделив их минусы и плюсы.

EFELE SG-394 – термо- и химически стойкая искусственная смазка на основе перфторполиэфира и ПТФЭ. Верхний предел рабочих температур – +260 °C.

Применяется для обслуживания оборудования которое применяется в промышленности, работающего под воздействием больших нагрузок и температур. Практически всегда используется в узлах арматуры для трубопроводов, контактирующих с враждебными средами.

Материал имеет пищевой допуск NSF H1, совместим с большинством пластмасс и эластомеров, не имеет температуры каплепадения, отлично работает в запыленной и вакуумной обстановке. Кроме термической устойчивости, обладает высокими антикоррозионными качествами и окислительной стабильностью, имеет большой служебный срок.

Molykote HP-300 – искусственная смазка на основе ПФПЭ. Верхний предел рабочих температур – +250 °C.

Используется в узлах печей, упаковочного и запаечного оборудования, оргтехники и устройств электроники. Обладает большим служебным сроком, стойкостью к агрессивным химическим средам и вымыванию водой. Также, как и EFELE, смазка работает в запыленной обстановке, вакууме, не имеет температуры каплепадения, сочетаема с пластмассами и эластомерами. Однако, если сравнивать с российской смазкой, стоит она намного дороже.

Klubertemp HB 53-391 – искусственная смазка на основе перфторполиэфира. Верхний предел рабочих температур – +260 °C.

Применяется в подшипниках оборудования которое применяется в промышленности, которые работают под воздействием больших нагрузок и температур. Обеспечивает долгое смазывание, не рушиться под воздействием агрессивных веществ, не смывается водой, оберегает от ржавчины. Основной недостаток этой смазки – большая цена и отсутствие описания материала в свободном доступе.

ADDINOL PFPE PREMIUM XH2 – искусственная термостойкая смазка на основе органического загустителя. Верхний предел рабочих температур – +280 °C.

Необходима для обслуживания тяжелонагруженных узлов сушильных печей, промышленных вентиляторов, безмасляных приборов, запорной и арматуры для трубопроводов.

Смазка уменьшает трение и износ, не склонна действию химически агрессивных веществ. Но при не низкой цене ее характеристики эксплуатации не дотягивают до отметки предыдущих материалов.

ТОМФЛОН ПФ 280 – искусственная смазка на основе PTFE. Верхний предел рабочих температур – +280 °C.

Применяется в тяжелонагруженных узлах трения: подшипниках качения и скольжения, резьбовых передачах, червячных редукторах и т.п. Смазка нетоксична, по этому может использоваться в пищевой промышленности, сочетаема с резинами и полимерными материалами, химически стойкая.

Не забывайте, что данный рейтинг составлен на основе тех параметров, которые представлены изготовителями материалов. Выбирать высокотемпературную смазку следует учитывая специфики определенного узла и условий его использования оборудования.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий