Строительство домов из ручной рубки и оцилиндрованных бревен

Дата: 31.08.2015

На сегодняшний день строительство деревянного дома стало намного легче благодаря новым строительным технологиям и инструментам. Деревянные дома, как правило, собираются из готовых деревянных конструкций.
Монтаж дома происходит на месте сборки. Следующим шагом будет сборка кровли дома. Для утепления домов используются высококачественные утепляющие материалы, которые производят ведущие производители мира. Вместе с утеплением производится система отопления, электропроводка, разводка канализации и водоснабжения.

При строительстве дома все работы производятся квалифицированными рабочими.
Различают дома ручной рубки и дома из оцилиндрованных бревен.
Дома ручной рубки производятся из бревен карпатской породы или из бревен других хвойных пород дерева. Бревна должны быть без гнили, сухими, без трещин, без грибка и жука — древоеда. Такие бревна должны быть в диаметре от 18 до 40 сантиметров. Первый слой кладут из более толстых бревен, так как на них действует наибольшая нагрузка. Слои соединяют между собою в паз, который проделывают с нижней части каждого бревна.
В зависимости от условий, ширина паза колеблется от 13 до 15 сантиметров. В пазы для утепления кладут теплоизоляционный материал — сухой мох, паклю, войлок. Если в дальнейшем стены не будут облицовываться, то можно обработать бревна под рубанок, скобель, лафет.
Первые 1 – 1,5 года стены дают усадку из – за усушки древесины, которая достигает 1/20 – 1/30 первоначальной высоты сруба. Если вы планируете высоту помещения три метра, то вам нужно будет делать сруб на 15 – 20 сантиметров выше.
В строительстве деревянных домов оцилиндрованные бревна стали применятся почти недавно. Высокие достоинства этой новой технологии строительства домов сделали ее самой популярной в нашем государстве. Округлая, ровная форма таких бревен дает возможность достичь плотного соединения этих бревен.

При применении современных автоматических систем для постройки деревянного дома из бревен дает возможность по конструкторским и архитектурным чертежам делать все элементы деревянного дома на заводе. После всего этого готовые детали привозятся на место постройки, где и собирается.
Бревна предварительно обрабатываются на пилораме, где удаляются поверхности бревна и получается лафет. Затем лафет полностью простругивается вручную электрорубанком. После этого следует самый важный, трудоемкий и продолжительный этап. На этом этапе лафет укладывают в сруб. Каждое бревно ставится на лежащее внизу бревно «на ребро».

В это время и причерчивается паз бревна, который делается специальным топором вручную. Благодаря этому прилегание лафета делает паз очень широким. Это лучше тем, что, исключая ненужные потери тепла, дает возможность положить большее количество утепляющего материала.
Там, где будет угловое соединение, вычерчиваются трапециидальных линий, которые образуют контур «чаши». Если что- то сделать или вымерять хоть чуть — чуть неправильно, то это будет непоправимо. Эти последствия вы сможете увидеть только через несколько венцов. Затем топором выбирают клиновидный замок, поверхности которого очень тщательно и качественно шлифуются, прямо в процессе его изготовления.
Когда завершается изготовление устройства соединения, то внутри этого устройства делают специальный шип. Он находится в нижнем бревне, в его потайном пазе. Как правило, это применяется в угловых соединениях деревянных домов. Это добавляет жесткость стенам и дополнительную теплоустойчивость. Такой замок называется норвежским. Принцип его работы такой: при усадке и усушки сруба деревянного дома, этот самозаклинивается под собственным весом. Тут — то он и не дает возможность лафету провернуться.
Были такие случаи, когда разбирали деревянные дома, и некоторые бревна крутились прямо перед глазами, выпуская силу сопротивления, которая накопилась у них на протяжении стольких лет.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий