Уличные печи.

Дата: 30.08.2015

В летнее время в загородном доме или на даче существует проблема того, что в теплую погоду готовка пищи в доме значительно повышает температуру воздуха в нем.  Выходом традиционно становятся разнообразные уличные печи. Помимо решения очень неприятной проблемы перегрева воздуха в доме при готовке в нем в теплую погоду, Вы сможете приготовить с помощью уличных печей разнообразные блюда на свежем воздухе или даже коптить мясо и рыбу, если подготовите приспособления для этого.

Уличные печи прямо под небом могут похвастаться весьма разнообразными типами конструкции и быть сложены из самых разных материалов, подходящих для их строительства: натурального и искусственного камня, огнеупорного кирпича, бетона. Уличные печи должны быть удобны для своих владельцев и  чтобы их можно было эксплуатировать круглый год.

Определившись с конструкцией печи, следует очень серьезно отнестись к выбору места для их размещения. Лучше всего, если это будет защищенный от ветра участок.  Чтобы можно было пользоваться и в дождь, лучше построить навес и крытую галерею под навесом над тропинкой или поставить их в беседках. Следующий этап в постройки уличных печей —  укладка фундамента. В его роли могут выступать:

·         бетонная плита

·         бутобетонная кладка на песчаной подушке

Кладку самих  уличных печей осуществляют с применением  песчано-цементного раствора. Кладку в зоне собственно целесообразно  осуществить на глиняно-песчаном раствор с обязательным добавлением в него цемента, лучше если он будет высоких марок. Уличные печи, чтобы не слишком себя утруждать, можно просто укрыть под защитой  легкого навеса.

Такие печи круглогодично могут обеспечить Вас как шашлыком, так и копченостями, и совершенно не обязательно будет покупать готовые продукты, цена которых сейчас, образно говоря, ощутимо «кусается».
Сейчас сложить уличные печи стало намного проще и быстрее, ведь в продаже появилась целая палитра сборных моделей. Их собирают как конструктор  из отдельных блоков-модулей, которые отлиты из особых марок  жаропрочного бетона, что позволяет сваять такие конструкции  за сутки. Сборные печи состоят из следующих составляющих частей:

·         основание, так называемая подовая плита, именно на ней устанавливают стенки

·         сами стенки

·         дымовой  колпак  с трубой и дымником

Монтаж уличных печей осуществляется с применением  жаропрочного клея-пасты. Для снижения жара  на стенки и основание, их  футеруют жаропрочными плитами из бетона  или кирпичом шамотным. Между  футеровкой и стенками необходимо оставлять зазоры для получения воздушных каналов для охлаждения стенок. Специальные пазы  на боковых стенках топки позволяют ставить жарочные решётки, вертела  или шампуры оптимально над поверхностью углей.
Интенсивность горения углей и температуру внутри топки можно снижать за счет простого действия:  выдвигайте  зольный ящик.  Другой эффективный способ — изменение подачи воздуха, который попадает в топку через колосниковые  решётки.

На месте установки уличных печей  с грилем оборудуется специальный  фундамент из армированной бетонной плиты толщиной 5-10 см, причем отливают ее обязательно на песчано-гравийной подушке толщиной 20-40 см. Еще можно использовать мощеную тротуарной плиткой площадку нужного размера. Расстояние от сооружаемых уличных печей до горючих построек обязано быть  не менее 6 м. Детали уличных печей  должны быть строго параллельны, контролируйте  правильность монтажа посредством проверки посредством отвеса или строительного уровня. Если в комплекте нет специального клея-мастики для сборки уличных печей,  то замените его глиняно-цементного раствора следующего состава:

·         40% жаропрочного цемента

·         40% мертеля

·         20% обычного цемента

Монтаж завершает аккорд из  необходимых  штрихов: колосник, ящик для золы и гриль. Колосниковая решётка должна быть уложена в четверти отверстия, между футеровочными плитами. Эксплуатацию начинают через 3-4 дня после окончания монтажных работ. Клей-мастика должен как следует высохнуть, чтобы вся конструкция сборных печей была надежной. В дождь и снег следите, чтобы эти атмосферные осадки не проникли в топку.

Есть одно поистине золотое правило эксплуатации уличных печей: ни в коем случае нельзя заливать огонь или тлеющие угли водой. Углям следует дать полностью прогореть и удалите несгоревшую часть топлива из топки, очистите от золы зольный ящик. Такое деликатное и мудрое обращение ощутимо продлит срок службы уличных печей, если их монтаж или кладка были сделаны в соответствии со всеми техническими требованиями и этапами технологии кладки для данного вида печей и из подходящих материалов.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий