Варочные печи.

Дата: 30.08.2015

 У наших предков  кухонные варочные печи были  самым сердцем каждого дома. Вечерами на кухне собиралась вся семья, варочные печи были лучшим другом и своего рода второй матерью или бабушкой.

С восстановлением старинных традиций славянских народов и принятых раньше  домашних ценностей и с возвратом главенствующей роли кухонного помещения варочные печи получили как бы второе рождение.

Традиционные функции и разнообразие форм варочных печей остались неизменными, изменения коснулись лишь технической стороны дела.

Современные конструкции варочных печей подразделяются по форме и образу, по типу плиты, по размещении в помещении, по вариантам горения, по применению.

Помимо функции приготовления пищи, варочные печи отапливают  кухонное и прилегающее к нему помещения. Варочные печи весьма разнообразны по своему внешнему облику и способам отделки. Возможна практически  любая реализация на практике модификация варочных печей: от традиционно простых и скромных до самых замысловатых и современных.
Варочные печи служат для приготовления пищи и для обогрева небольших помещений. Варочные  печи незаменимы для дачной и загородной кухни, сельскохозяйственных нужд. КПД  варочных печей очень низок: 30-50%. Варочные печи очень распространены в загородных домах и на дачах и  могут оснащаться дополнительными приспособлениями:

·         духовка

·          полки для сушки ягод, грибов и трав

·         полки для быстрой сушки посуды

Простые варочные печи, предназначенные для приготовления пищи. Их отличительная особенность —  короткие дымовые каналы. Вне зависимости от особенностей конструкции варочных печей имеют высоту в 77 сантиметров. Размер варочных печей зависит в основном от размеров чугунной плиты, а также наличия или отсутствия духового шкафа и водогрейного котла.
Варочные печи простых моделей лишены полезных нововведений. Из топливника дымовые газы попадают под чугунный настил варочных печей, а потом сразу в дымоход. В сложных по конструкции  варочных печах газы после чугунного настила они проходят под водогрейной коробкой или духовым шкафом, а после уже прямиком в дымовую трубу.
Конструкции  варочных печей разрабатываются в строгом соответствии размерам чугунного настила.
Главный недостаток простых  варочных печей состоит в отсутствии  варочной камеры, и все от приготовления пищи попадают в помещение. Эту проблему легко решит обычный вытяжной зонд.
Для улучшения теплоотдачи варочные печи снабжаются дополнительными приспособлениями, например, трубы-калориферы встраивают  в варочные печи.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector