Высотное строительство в России

Дата: 31.08.2015

В нашей стране очень долго почти не велось высотное строительство. Впрочем, такая ситуация характерна почти для всех европейских городов. Старинные запреты на строительство зданий выше королевского дворца (ратуши, собора, кремля и т.п.) может и потеряли свою актуальность, однако о них продолжают помнить. Кроме того, есть еще и такое понятие как «силуэт города», который боятся нарушить во многих городах. Именно поэтому, столько споров, например, вызвало строительство Эйфелевой башни в Париже или Охта-центра в Санкт-Петербурге сейчас. В то же время башни связи где-нибудь за городом ни у кого не вызывают нареканий. Технологическая необходимость здесь налицо, и никакие панорамные виды не задеты.
Тем не менее, сейчас вопрос высотного строительства в России стоит очень остро. Особенно это касается крупных городов – Москвы и Санкт-Петербурга. Земля дорогая, мест для застройки остается все меньше. Темпы строительства, как коммерческой, так и жилой недвижимости, однако, не спадают. И, действительно, было бы странно ожидать, что строительные компании вдруг прекратят свою работу. Тем более что в обеих столицах по-прежнему не хватает офисов, складов, жилья. И клиенты, несмотря на высокую стоимость недвижимости, все равно у строительных компаний находятся. Конечно, складское помещение в 20-50 этажей вряд ли кого-то заинтересует, а вот бизнес-центр в небоскребе во многих странах – обычное дело. У нас, правда, такая практика пока не получила распространение. Единичные высотные объекты вызывают столько споров, что вообще начинает казаться: высотное строительство для России – это нонсенс.
Ситуацию осложняет и отсутствие нормативной документации на этот счет, а точнее не отсутствие, а то, что она уже устарела и не подходит к современным условиям. В итоге едва ли не в каждом городе градостроительные комитеты самостоятельно разрабатывают правила и нормативы в этом отношении, да еще и постоянно их меняют. Застройщиков же совсем не радует, когда их почти по окончании проекта заставляют выполнять дополнительные строительно монтажные работы. Снести один этаж или чердачные помещения, в которых установлены почти все инженерные системы может быть очень непросто. И, разумеется, это требует от строительной компании дополнительных финансовых затрат, обычно весьма значительных. В то же время уже понятно, что совсем без высотных зданий в таких крупных деловых центрах, как Москва или Санкт-Петербург, точно не обойтись. А значит, нужно идти на компромисс и искать какие-то решения этой проблемы.
На данный момент большинство экспертов склоняются к тому, что высотное строительство в так называемых «новых районах», за пределами исторического центра никакого вреда не принесет. Наоборот, оно считается экономически оправданным. Однако далеко не все такие районы подойдут для строительства бизнес-центров. В данном случае, большое значение имеет их инфраструктура, а также транспортная доступность. Автомобильные «пробки» в крупных городах давно стали проблемой и это тоже оказывает свое влияние на выбор района для строительства различных зданий. Не стоит забывать и том, что высотные здания относятся к сооружениям высокой инженерной сложности и повышенного риска. То есть к их строительству в любом случае предъявляются особые требования. Заметим, что сейчас по большей части подобные сооружения возводятся с использованием зарубежного опыта, так как собственная нормативно-техническая база многоэтажного строительства в России практически отсутствует.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий