Цифро-аналоговые преобразователи: от «плоского» звука — к «объемному» в фото

Дата: 17.01.2018

Цифро-аналоговые преобразователи: от «плоского» звука — к «объемному» в фотографиях.

Мы воспринимаем внешний мир органами чувств — зрением, слухом, обонянием, осязанием — и в результате получаем цельную картину. Все каналы восприятия важны — однако у большинства людей один из них играет ведущую роль. Кто-то — в первую очередь «визуал», кто-то – «аудиал», кто-то — «кинестетик».

Цифро-аналоговые преобразователи: от «плоского» звука — к «объемному» в фото

При всей условности этой классификации, она вполне соответствует действительности и хорошо объясняет разницу между теми, для кого при просмотре фильма важнее всего качество картинки — и теми, кто теряет половину удовольствия без живого, чистого звука.

Именно «аудиалы» наиболее критичны и придирчивы к качеству звучания, именно из них получаются завзятые меломаны, способные оценить тончайшие оттенки «саунда», его объем, насыщенность частотами того или иного спектра. Если «визуал» выберет себе домашний кинотеатр по принципу «экран побольше и поярче, а звук — ну, пусть будет погромче», то человек с тонким слухом будет ориентироваться в первую очередь именно на характеристики динамиков. К аудиосистеме для дома предъявляются еще более высокие требования: цифровой звук, при всей его чистоте, многие аудиофилы — настоящие «гурманы слуха» – считают слишком «плоским», «жестким», «неживым» и отдают предпочтение аналоговому. Однако аналоговых носителей звукозаписи — виниловых пластинок, магнитных кассет — остается все меньше; да и как быть с фильмами, саундтреки к которым на пластинки и кассеты не записывают?

Выход есть: преобразование цифрового звука в аналоговый. Устройство, превращающее «мертвую цифру» в живой объемный звук, так и называется — цифро-аналоговый преобразователь, сокращенно – ЦАП. Цифро-аналоговые преобразователи постоянно совершенствуются; одна из наиболее современных моделей, цап musical fidelity, способна обеспечить качество звучания, которое удовлетворит даже самого взыскательного меломана.

Обзор Цифро-аналоговые преобразователи: от «плоского» звука — к «объемному» .

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий