Для чего нужно санитарно-эпидемиологическое заключение

Дата: 29.01.2020

gigienicheskoe-zaklyuchenie-sehs-na-proizvodstvo

Документы для санитарно эпидемиологического заключения выдаваемые санитарно-эпидемиологической службой для того, чтобы обладатель данного заключения имел возможность на деятельность, связанную с торговлей, производством некоторых видов товаров, а также с обслуживанием. В связи с этим разделяют два вида санитарно-эпидемиологического заключения — на товары и на услуги. Перечень данных видов деятельности, продукции и услуг закреплен в приказе Роспотребнадзора № 224.

 Для чего нужно санитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологическое заключение необходимо для того, чтобы подтвердить и гарантировать качество предлагаемой продукции. Заключение СЭЗ выдается, чтобы защитить безопасность здоровья покупателей, а также для естественного поддержания нормальной конкуренции между производителями. Санитарно-эпидемиологическое заключение становится основанием для выдачи сертификата соответствия, необходимого для законной деятельности на территории нашей страны любого поставщика услуг или товаров.

Как получить санитарно-эпидемиологическое заключение

Выдача санитарно-эпидемиологического заключения производится в специализированных центрах, которые контролирует Роспотребнадзор. Для получения необходимой документации, подтверждающей, что данный вид деятельности или товара соответствует нормам, проводится исследование. Основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения является наличие документов о соответствии, предоставленные заказчиком, и результаты экспертизы.

Как проходит санитарно-эпидемиологическая экспертиза

  1. Заказчик оставляет заявку на получение заключения в центре санитарно-эпидемиологического надзора.
  2. Эксперты определяют порядок, сроки и стоимость работ, составляют договор с заказчиком.
  3. Проводится экспертиза предоставленной заказчиком продукции и документов, чтобы подтвердить соответствие нормам.
  4. Выносится решение по результатам исследования документов и образцов продукции.
  5. В случае положительного решения оформляются официальные документы с занесением в общероссийский Реестр санитарно-эпидемиологических заключений.

Санитарно-эпидемиологическое заключение также требует переоформления. Это происходит в случае реорганизации компании-владельца заключения, а также по истечении срока действия документов — этот срок зависит от вида услуг и товаров и колеблется от одного до пяти лет. При переоформлении процедура проходит идентичным образом, как и при получении в первый раз.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector