Есть ли кризис на рынке недвижимости в Сумской области?

Дата: 23.03.2020

Финансово-экономический кризис коснулся всех сфер жизни и деятельности людей. Политическая обстановка обострила существующие проблемы, в частности системные нарушения рыночных механизмов, негативным влиянием ассиметричной конкуренции, административными барьерами и т.д. Все это затронуло и рынок недвижимости. И если определенные сложности возникли в центральных областях, то они непременно проявят себя и в Сумской области.

Общая характеристика ситуации на украинском рынке недвижимости

В последние годы в Украине зафиксирован колоссальный рывок на рынке недвижимости. Она занимает достойные позиции в мировых рейтингах по процедурам получения разрешений на строительство. Властные структуры пытаются отменить уплату паевых взносов строительными фирмами. Однако упрощенный порядок все же не повлиял на приход на рынок международных организаций, которые бы своим появлением расширили горизонты конкуренции по качеству, объемам и стоимости.

dizajn-interera-izlishestvo-ili-neobxodimost

Более того, несмотря на применение современных инновационных технологий строительства и стройматериалов, остаются проблемы подключения к инженерным коммуникациям. Здесь сохраняется коррупционогенный фактор и монополия частных лиц, что крайне негативно отражается на простых гражданах.

Особый интерес представляет динамика индекса строительной продукции. В 2018 году этот показатель достиг 8,7%, в 2019 году — увеличился до 20,8%. При этом важно изучить структуру таких изменений:

  • 24,6% — инженерные сооружения;
  • 31,3% — коммерческая недвижимость;
  • 2% — жилая недвижимость.

Несмотря на достаточно низкий прирост в секторе жилого строительства, квартиры и дома продолжают активно реализовываться. Если вы хотите более подробно узнать о рынке жилой и коммерческой недвижимости в Сумской области, то рекомендуем посетить сайт DOM.RIA.BIZ. Здесь постоянно обновляется информация. Достаточно ввести желаемые параметры и система в автоматическом режиме подберет подходящие по требованиям варианты. Вам останется только просмотреть их и созвониться с собственником и договориться о просмотре конкретного объекта.

dizajn-kak-sredstvo-ubezhdeniya

Основные причины кризиса

Самым главным фактором, препятствующим стабильному росту и развитию рынка украинской недвижимости, продолжает оставаться нестабильная политическая обстановка в стране. Иностранные инвесторы не понимают, чем для них может закончиться вхождение на рынок и вливание собственных денежных средств в строительство недвижимости в Украине.

Еще одной проблемой выступает ипотечное кредитование. В Украине ипотека напрямую привязана к курсу американской валюты, что повергло многих даже достаточно состоятельных граждан в долговую яму. Гривневой ипотеки нет в принципе в силу отсутствия долгосрочных ресурсов.

В подобных условиях недвижимое имущество превратилось в альтернативу для вложения частных денежных накоплений. Так, во время обострения финансовой ситуации в 2014-2016 годах из банковского сектора было выведено более 15 миллиардов в долларовом эквиваленте. Более того, через Фонд гарантирования вкладов было выплачено примерно 80 миллиардов гривен вкладчикам обанкротившихся банковских организаций. Как следствие, внушительная доля ресурсов была инвестирована в недвижимость, ведь всем очевидно, что квартиры, дома, коттеджи, земельные участки остаются и будут оставаться самым ликвидным активом, который только продолжает расти в цене.

Таким образом, если вы желаете инвестировать временно свободные денежные средства в недвижимость в Сумской области, то на сайте DOM.RIA.BIZ можно ознакомиться с текущими предложениями и подобрать для себя наилучший вариант.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector