Как правильно клеить бумажные обои? в фото

Дата: 14.05.2018

Как правильно клеить бумажные обои? в фотографиях.

Как правильно клеить бумажные обои? в фото

Даже если человек не раз ремонтировал собственную квартиру, это не значит, что ему точно известно, как правильно клеить бумажные обои. Но научиться этому никогда не поздно.

Для начала подберите себе весь нужный инструмент. Необходимый минимум: валик или удобная кисть для клея, щетка для зачистки, нож, губка, ведро с водой и емкость для клея, стремянка.

Клеить обои удобно и с использованием флизелинового клея. Он без проблем подойдет для фиксации бумажных полотен, плотно крепит американские или виниловые разновидности.

Подготовка поверхностей к работе

Как правильно клеить бумажные обои? в фото

Если вы хотите клеить бумажные обои правильно, прежде всего проведите необходимую подготовку. Это надо делать как можно тщательнее. Следует добиться прочной, сухой и ровной поверхности стены, на которую предстоит клеить обои.

Перед работой в помещении желательно отключить электричество. Уберите накладки розеток и выключателей так, чтобы остались только отверстия в стенах. Затем убирайте плинтусы, напольные цоколи. При снятии помечайте элементы с обратной стороны при помощи маркера, чтобы потом не перепутать.

Поверхность стен может быть разного типа, и перед тем как клеить бумажные обои, с ними надо проводить подготовку в соответствии с состоянием.

Раскрой материала для оклейки

Как правильно клеить бумажные обои? в фото

Перед тем, как клеить бумажные обои, понадобится выполнить их нарезку по нужным размерам.

Обязательно поинтересуйтесь информацией, которая указана на этикетке к материалу. Там, кроме всего прочего, должно быть написано, как именно надо наклеивать данные обои — внахлест или встык.

Измерьте рулеткой высоту стены и сделайте разметку на полосе обоев. Для фотообоев или полотен с рисунками надо также проследить, чтобы на соседних полосах картинки совпали бы по линиям.

Возьмите обойный нож или ножницы и разрежьте бумагу на полосы нужного размера. Не забудьте про допуск — это 2-3 см. На обороте полос обозначьте стрелками направление, по которому надо будет наклеивать обои.

Нанесение клея на бумагу

Чтобы правильно нанести клей на обои, первую из полос поместите как можно ровнее к краю стола. Под нее надо подложить еще несколько полос, чтобы клеящее вещество при нанесении не попало бы на стол, иначе есть риск испачкать лицевую сторону материала.

Как правильно клеить бумажные обои? в фото

Клей наносите так, чтобы он равномерно располагался бы по полосе. Начните с середины и распределяйте его по краям. Если какой-то участок не будет смазан, на этом месте получится пузырь.

Затем сложите пополам примерно три четверти верха бумажной полосы и подождите несколько минут, пока бумага не пропитается клеем посильнее.

Если клеящее вещество все-таки попадет на лицевую сторону, особенно неприятно это для фотообоев, поскорее удалите его влажной губкой. Тереть не надо, просто аккуратно промокните.

Наклеивание полос на стену

Уточните, как именно будете клеить бумажные обои, встык или внахлест. Для последнего варианта начинать работу надо от оконного проема, чтобы не получить эффект стыковых теней. Если окон несколько, начните с того, что расположено южнее.

От угла или окна наметьте вертикальную линию по ширине отрезанной полоски. Расправьте полосу обоев на бумажной основе, напитавшуюся клеем. Приложите ее верхний край к верху стены и разглаживайте. Не забудьте про 2 см для напуска, который предназначается для потолочных плинтусов.

Первая из полос должна приклеиться к стене строго вертикально. Именно от нее будет зависеть, как будут располагаться последующие.

Как правильно клеить бумажные обои? в фото

Нижнюю часть также прижмите к стене клеевым слоем. Прогладьте с лицевой стороны щеткой или ветошью.

Разглаживать от середины к краям. У плинтусов и цоколей полотно прижимайте внимательнее, отрезайте излишки ножом.

При наклеивании каждого из следующих полотен обоев на бумажной основе постарайтесь убедиться, что они располагаются ровно.

Ориентиром служит предыдущая наклеенная полоса.

Работа с внутренним и внешним углами

Если опыт у оклейщика небольшой, не стоит браться сразу за сложные варианты. Попробуйте для начала оклеивать стены бумагой, простыми обоями. Особенно неудобной может оказаться работа с внешними и внутренними углами.

Работая с оклеиванием внешних углов, надо тщательнее выполнять раскрой материала. Измерьте расстояние от угла до полосы обоев, отрежьте от рулона следующую так, чтобы осталось 1-2 см для заворота за внешний угол.

Чтобы обернуть полученный фрагмент вокруг угла, может понадобиться выполнить надрезы внизу и наверху. Накладывать «внахлест».

При работе с внутренним углом заранее отмеряйте на бумаге нужное расстояние, учитывая, что обои должны зайти на другую стену примерно на 1 см.

Затем приклеивайте отрезанную полосу.

Обзор Как правильно клеить бумажные обои? .

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector