Мифы и реальные характеристики газобетона

Дата: 20.08.2019

Эта статья поможет Вам прояснить физические свойства блоков на основе газобетона для строительства стен дома. Мы трудимся в сфере строительства и постоянно во время выбора материала, с которым прежде не работали, встречаемся с противоречивыми советами профессиональных мастеров. На ум всегда приходит пословица: каждый кулик своё болото хвалит.

Так и есть. Для собственных заказчиков мы используем строительство из газоблоков https://dnipro.sdc.com.ua/tovar/udk-gazobeton/ .

Прошу не сопоставлять нас со всеми и как обычно. Мы советуем смотреть в суть материала, а собственно в его физические свойства и критерии, которые можно измерить. И такие свойства совсем не меняются от любительского взгляда на гозоблок.

В сети интернет, которые продают кирпич и тёплую керамику, можно услышать неправильную информацию.

«В составе газоблока содержится алюминий и это вредно»

Алюминий — 3-ий по популярности на Земля элемент химии. Алюминий, точнее оксид алюминия — база глинозема и самых разных глин, в т.ч. глины, используемой в косметических целях. Алюминий из металла обладает высокой химической активностью и быстро окисляется на воздухе, превращаясь все в тот же оксид.

В состав газобетонной массы алюминий вводится 2-мя путями: с цементом, содержащий до 20% алюминия по массе (до 100 кг цемента на метр кубический газоблока), и в виде алюминиевой пудры (около 400 г пудры на метр кубический газоблока). Именно эти 400 г и преобразовывают текучую газомассу объемом около половины кубометра в настоящий кубометр газоблока: частицы алюминиевой пудры, реагируя с гидроксогруппами раствора (ОН—ионами), превращаются все в тот же оксид алюминия и водород. Выделяющийся водород и вспучивает газомассу.

Алюминий из металла в составе газоблока остаться не может просто из-за самой сути химического процесса газообразования: гидроксогруппы можно уподобить малькам, атакующим кусочек мякиша — поверхность крупинки алюминия не пассивируется налипающими на нее «мальками», а раздергивается до полного истаивания.

В результате мы имеем материал, в кубометре которого содержится до двадцати килограмм химически связанного алюминия. Чтобы сравнить: в кубометре кирпича содержится 200-400 кг алюминия в виде оксидов, в кубометре неавтоклавных легких бетонов — 50 кг алюминия и более. Окисленный алюминий — одно из наиболее стойких химических соединений. Предполагать его в некоей «вредности» не имеет смысла.

«В составе газоблока есть известь, может ржаветь арматура из металла»

Тут в одной фразе заключены сразу два заблуждения: во-первых, то, что известь есть в составе газоблока, а второе, то, что известь содействует коррозии.

Первое. Да, для изготовления газоблока применяются и цемент, и известь, и кварцевый песок, и пудра алюминиевая. Но готовый гозоблок из них не состоит! Готовый бетон состоит из новообразованных минералов, предоставленных по большей части разными гидросиликатами. Автоклавный гозоблок — это не продукт простой гидратации цемента, это синтезированный камень, который не имеет даже кварцевого песка. При автоклавной отделке даже кварцевый песок, инертное в обыкновенных условиях вещество, расходуется в реакциях синтеза силикатов. По этому извести в составе газоблока нет. Есть силикаты кальция — очень химически устойчивые минералы.

Второе. «Под влиянием извести ржавеет арматура». То, что извести в готовом газоблоке нет, мы уже установили. Но если даже бы…

Бетон, приготовленный на цементе или извести даёт щелочную реакцию. Щелочная среда мешает коррозии металла. Элементы из стали, пребывав в толще газоблока или в штробе в слое раствора, будут сохранены длительнее, чем на чистом воздухе. Гозоблок мешает коррозии, а не содействует ей.

«Укладка блоков на клею дороже, чем на растворе цемента»

Это не столько даже миф, сколько обычное заблуждение, проистекающее от лености. Лености потратить пару минут на сравнительный расчет.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector