Таможенное оформление продуктов и овощей

Дата: 15.08.2018

Предварительный этап оформления на таможне пищевых продуктов требует существенных не постоянных затрат, так как нужно заблаговременно тщательно проработать специфики растамаживания той либо другой товарной группы, правильно оформить товарно-сопроводительные документы на груз, разрешение в органах по сертификации и министерствах РФ, приготовиться к проведению карантинного контроля. Кстати, если вас интересует таможенное оформление в Новороссийске переходите по ссылке sunvento.ru.

tamozhennoe-oformlenie-produktov-i-ovoshhej_1

Классификация

К пищевым продуктам относятся следующие товарные категории:

продукты питания животного происхождения (молоко, мясо, рыба, продукты моря, птица, яйца и др.);
продукты питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы, злаки и др.);
пищевые добавки и экстракты (агар-агар, камедь, пектины и др.);
продукты переработки (полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясные изделия, мед, переработанная плодоовощная продукция и др.).
При намерении завозить конкретный товар пищевой продукции следует проверять его на предмет проникания в “санкционный” перечень ввозимой на территорию России продукции, чтобы исключить допустимый запрет или обнаружить некоторые ограничения на ввоз. Чтобы это сделать нужно иметь точные сведения о стране происхождения товара.

Для возможности применить нулевую или низкую ставку таможенной пошлины импортеру понадобится документ происхождения формы А или СТ-1.

Получить высокопрофессиональные консультации по ВЭД и свойствам оформления на таможне пищевых продуктов можно у представителя таможни, специализацией которого считается оформление продуктов для пищи.

Сертификация

Перед ввозом конкретной пищевой продукции следует проверять ее на предмет неотъемлимой сертификации согласно техническим регламентам (ТР) таможенного союза ЕАЭС и оформить все нужные разрешающие документы до прибытия груза на таможенный пост. Часто бывает, что нужна сертификация одновременно по нескольким ТР и в нескольких формах (госрегистрация, декларирование и ветеринарная сертификация). Главные тех. регламенты для пищевых товаров — общий пищевой ТР, ТР маркировки пищевой продукции, ТР на мясную и молочную продукцию, ТР на диетическое и специальное питание, ТР безопасности упаковки и многие др.

Наиболее типичная и популярная форма сертификации пищевой продукции — это декларация соответствия.
Госрегистрация продуктов для пищи (СГР) требуется на питание для детей, некоторые пищевые добавки, БАД, лечебно-профилактические продукты питания, продукты, изготовленные по генно-инженерным технологиям, минеральную бутилированную воду, определенные виды упаковки пищевых продуктов.  СГР оформляется в органах Роспотребнадзора обязательно и лишь потом выполняется сертификация по ТР.
На определенные виды импортной или экспортной деятельности требуется разрешение Министерства промышленности и торговли.
Участнику ВЭД самому разобраться во всех разновидностях и способах сертификации пищевой продукции, оформить всю надлежащую разрешение самостоятельно будет трудновато и расходно по времени и денежным средствам. Экономически лучше обратиться за профессиональной помощью к таможенному представителю, который специализируется на данной товарные категории. Результат аутсорсинга данной области жизнедеятельности  профессиональному брокеру не заставит себя ждать, и выгода в плане экономии будет объяснима.

Контроль на границе

Следующая характерность растамаживания пищевых продуктов — это их принадлежность к подкарантинной продукции. Оформление на таможне пищевых продуктов должно выполняться с одновременным проведением фитосанитарного и/или ветеринарного контроля, целью которого считается доказательство качества продукции и ее безопасности для потребителя.

Обязанность в проведении соответствующего контроля после прибытия партии груза на таможенный пост лежит на участнике ВЭД. Выпуск товаров в свободное обращение происходит лишь после получения позитивного заключения проведенного фито- или ветконтроля.

Проведение контроля при таможенном декларировании пищевых продуктов

При импорте пищевых продуктов главной частью оформления на таможне считается проведение санитарного контроля подкарантинной продукции компетентными подразделениями Россельхознадзора. В зависимости от природы происхождения пищевой продукции ведется ветеринарный или фитосанитарный контроль. Целью таких ревизионных мероприятий считается контроль безопасности товара и раскрытие заражения продукции  разными паразитами и вредителями, отходами их жизнедеятельности, несущих опасность здоровью возможных потребителей.

Ветеринарный

Ветеринарный контроль обязательно ведется в отношении аналогичных товаров как молочная и мясная продукция, яйца, продукты моря, птица и иная продукция животного происхождения.

Процедура ветконтроля в себя включает проверку представленных документов на товар, осмотр груза на предмет выполнения условий перевозки, досмотр тары, а еще лабораторные исследования при появлении подозрений на недостоверность перечисленных сведений в сопроводительных документах.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий