Удивительное лоскутное творчество. Техника лоскутного шитья в фото

Дата: 28.06.2016

Удивительное лоскутное творчество. Техника лоскутного шитья в фотографиях.

Техника лоскутного шитья для начинающихдоступна любому, умеющему шить. Лоскутное шитье (или пэчворк) — увлекательное занятие, дающее большой простор фантазии. В этой технике из разноцветных кусочков ткани по принципу мозаики сшивается цельное изделие. Лоскутное шитье всегда в моде, а сделанные своими руками подушки,  покрывала, пледы, одеяла поднимут ваше настроение и придадут интерьеру новый облик.

Красивые объемные покрывала, казалось бы, трудные в исполнении, на самом деле очень просто сшить.

Но давайте начнем с менее трудоемкой работы — изготовления чехла на диванную подушечку с несложным рисунком из квадратов.

Удивительное лоскутное творчество. Техника лоскутного шитья в фото

Первое,  что нужно сделать — это подключить фантазию, придумать рисунок будущему изделию и подобрать кусочки ткани соответственно узору, подходящие по цвету. Это очень важно, правильно подобрать ткани, сочетающиеся по цвету. Тогда изделие будет не аляповатым, а изысканным и современным.

Выкроить из ткани одинаковые по размеру квадраты. Для удобства работы и получения хорошего качества изделия, можно сделать заготовку из картона и применять ее в качестве лекала (шаблона) при раскрое.

Для сложных рисунков в лоскутном шитье лекало — совершенно необходимая вещь.

Идем дальше. Техника лоскутного шитья заключается в том, чтобы разложить выкроенные квадраты  в соответствии с выбранным рисунком и сшить между собой поочередно.

Если ткань тонкая с осыпающимися краями, то квадраты нужно сложить лицом друг к другу и пристрочить, отступая от края 5 мм. В этом случае при раскрое следует учесть припуск на швы. Края швов не обрабатываются.

Если ткань толстая с неосыпающимися краями, то квадраты можно

Удивительное лоскутное творчество. Техника лоскутного шитья в фото

приложить друг к другу встык и пришить мелким зигзагообразным швом. Шов можно спрятать под тесьму, кружева, ленты.

Выкроить нижнюю половину чехла из двух частей, которые нужно наложить друг на друга немного внахлест, предварительно подшив края. Это нужно для того, чтобы в получившуюся прорезь можно было вложить подушку.

Части нижней половинки чехла можно также сшить и из лоскутов.

Верхнюю и нижнюю половины чехла сшить между собой.

Как видите, техника лоскутного шитья подушки из простых квадратов очень простая. Любая начинающая рукодельница справится.

Очень гармонично и красиво будет смотреться комплект из покрывала и подушечек, выполненных в одном стиле.

Удивительное лоскутное творчество. Техника лоскутного шитья в фото

Если у вас скопилось много остатков различных тканей, если вы любите рукодельничать, если хотите придать уюта своему дому или сделать кому либо подарок —  сшейте  лоскутное покрывало.

Техника лоскутного шитья покрывала ничем не отличается от шитья подушки.

Выкроенные из лоскутов квадраты сначала нужно сшить в полосы, а затем полосы сшить между собой. Чтобы в процессе сшивания изделие не было стянуто, полосы нужно пришивать попеременно, начиная то слева, то справа.

Конечно, изготовление покрывала — более кропотливая длительная работа, но которая принесет вам огромную радость от полученного результата вашего труда, ведь лоскутное шитье — удовольствие и красота!

Освоив простую технику лоскутного шитья, можно попробовать и другие сложные рисунки для изготовления покрывал.

А если вы умеете еще вязать крюком, то предлагаю сделать великолепное покрывало из квадратов ткани, обвязанных крючком. Это очень красиво и изысканно!

Не пропустите материал о лоскутном творчестве, подпишитесь на рассылку новостей!

У нас еще много интересного!

Смотрите 

Обзор Удивительное лоскутное творчество. Техника лоскутного шитья .

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий