Кладка каминов.

Дата: 30.08.2015

Как приятно зимними вечерами сидеть в кресле у камина, потягивая глинтвейн и любуясь оранжевыми языками пламени, танцующими за прозрачной дверцей чугунной топки… Однако если вы только что приобрели дом, или начали строительство, то прежде чем  мечта  о «часе, когда дрова в камине становятся золой» превратится в реальность, вам придется пережить немало хлопот. Но результат, как вы сами убедитесь, впервые устроившись у камелька всей семьей, превзойдет ожидания.

Наилучшее решение при строительстве дома с камином по любому проекту – заранее оставить нишу (в кирпичной стене) или проем (в деревянной). Впоследствии пустое пространство будет заполнено каменной кладкой и послужит стеной прислонения камина.

Если загородный дом только строится, а вы не первый год мечтаете о настоящем камине, то, прежде всего, необходимо выбрать правильное место для будущего очага. Обычно оптимальным считается его размещение у капитальной внутренней стены, в комнате, где собираются все члены семьи и куда приглашаются гости (гостиная, большой холл или столовая). Ничто не мешает устроить дополнительный очаг в кабинете или спальне, особенно если он запроектирован заранее, и вы не стеснены в средствах.

В любом случае для установки камина в доме необходимы три вещи: основание (пол), так называемая стена прислонения, где будет находиться конструкция (за исключением специальных моделей, предназначенных для установки посреди помещения), и дымоход – подходящих размера и конфигурации.

Основанием для сооружения могут служить бетонное перекрытие, отдельная монолитная площадка – с опорой на фундамент здания. О подготовке прочного несущего основания под камин и дымоход следует позаботиться на ранней стадии строительства.

Стена прислонения (если она предполагается для выбранного очага) выполняется из прочного несгораемого материала: кирпич, бетон и т. п. Ее размеры и форма зависят от модели камина, а также конструкции дымохода, выполненного в виде кирпичной шахты.

Дымоход лучше не располагать внутри внешней стены, а также внутри стен, отдаленных от конька кровли. Разместив его во внешней стене, вы не избежите проблем в зимнее время (улица будет «забирать» тепло), а дымоход, отдаленный от конька, будет сильно возвышаться над кровлей и портить ее внешний вид. Высота дымохода должна быть не менее 5 метров от поверхности горения и соответствовать соотношениям его размера к коньку дома и иным выступающим элементам, а также вентиляционным каналам здания.

При кладке камина в доме, построенном из дерева, необходимо соблюдать особую осторожность и на стадии строительства, и в процессе эксплуатации очага.  Помните, что большой камин с мощной тягой ни в коем случае нельзя выкладывать на деревянном перекрытии (где силовой основой служат деревянные балки).

Пол перед очагом рекомендуется выполнить не из дерева или линолеума, а негорючих материалов – камня, напольной плитки или металла.

Прислонять кладку непосредственно к дому нельзя; необходимо установить дополнительную защитную перегородку из несгораемых материалов: кирпича, пенобетонных или гипсовых блоков.

Камин любой модели, сложенный в загородном доме (каменном, деревянном или «смешанном»), должен соответствовать четырем главным условиям: безопасности, обогреву, эстетике и индивидуальности.

От камина исходят две потенциальные опасности: первая – угарный газ, вторая – пожар. Поэтому и топка, где вы разводите огонь и дымоход должны быть не только правильно сложены, но и полностью исправны.

Обеспечения обогрева и комфортной температуры в помещениях с камином и смежных комнатах добиться достаточно легко, если он сложен с соблюдением всех технических норм и правильно эксплуатируется. Что касается количества тепла, оно зависит от мощности каминной топки.

Открытый и закрытый очаг предполагает монтаж внешнего декоративного обрамления (портала) в определенном стиле – в соответствии с интерьером дома. Портал – «парадный подъезд» камина, предваряющий «вход» в топку. Сверху размещают каминную топку, под ней – миниатюрные колонны… Портал может быть выполнен в разных стилях (от барокко до постмодерна), его покупают готовым или изготавливают по эскизу.

Будучи смысловым центром жилого помещения, камин становится не только дополнением к образу жизни хозяев, «штрихом к портрету», но и продолжением семейной истории. В то время как перед большим «дворцовым» сооружением резвится молодежь на новогодней вечеринке, подле весьма аскетичного очага в кабинете ведутся неспешные философские беседы, или обсуждаются политические новости.

Понятно, что проектировать дом с камином предстоит архитектору, класть – печникам-каминщикам, а оформлять – дизайнеру. Но не стоит устраняться от процесса, если хочется, чтобы все реализовалось в точности по вашим желаниям, «под вас». Наоборот, примите непосредственное участие в уточнении всех деталей, особенно когда дело касается «горячего сердца» вашей усадьбы.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий