Майоран садовый

Дата: 11.09.2018

Майоран довольно ароматное и широко применяемое пряное растение. Как правило, выращивают его в южных районах, где не бывает резких похолоданий. Применяется в качестве приправ в кулинарии и в медицине. Расскажем о культивации растения майоран в условиях нашей страны.

Технология выращивания майорана

Майоран хорошо растет на легких и богатых питательными веществами почвах. Растение можно так же выращивать на подоконнике в горшках или контейнерах. Но как при выращивании в открытом грунте, так и при выращивании майорана на подоконнике растение очень требовательно к теплу и свету.

Чаще всего для выращивания в домашних условиях используют сорт Майоран садовый, но вы можете выбрать и другие сорта. Для выращивания в помещении лучше всего подойдет сорт Байкал.

Майоран садовый Байкал

Размножается майоран с помощью семян рассадным способом. Семена майорана слишком мелкие и при посеве в открытый грунт дают плохую всхожесть. Сеют растение на рассаду в начале апреля. Для равномерного посева в ящики семена хорошо перемешивают с небольшим количеством песка.

Семена заделывают на глубину не больше пары миллиметров, для этого семена присыпают сухим и мелким грунтом с помощью сита. На протяжении 2-3 недель до появления всходов почвы поддерживают влажной, а температуру воздуха не ниже 22 градусов по Цельсию. Когда рассада майорана обретет форму листьев, ее пикируют.

В открытый грунт майоран высаживают, когда полностью пройдет угроза заморозков – в начале июня. Высадку проводят рядами с междурядьями в 15-20 сантиметров.

Основной уход за растением заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке. Кусты так же необходимо вовремя стричь, что бы они сохраняли компактную форму. О технологии выращивания других растений читайте на сайте.

Сбор и хранение урожая

В кулинарии и народной медицине используют траву майорана. Ее массово собирают перед цветением, но по мере надобности вы можете срезать для себя взрослые растения в любое время. При окончательном сборе майоран срезают полностью на высоте около 6 сантиметров от земли.

Майоран сохраняет свой аромат и свойства на протяжении 3-4 лет, если его хранить в герметично закрытой таре в сухом темном месте.

Майоран рекомендовано добавлять практически ко всем блюда. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой, прекрасно дополняет супы, овощи, бобовые и соусы. Майоран прекрасно подходить для консервирования огурцов и помидоров. Но во время тепловой обработки майоран теряет свой аромат, поэтому в горячие блюда его добавляют в конце приготовления.

Майоран так же обладает лечебными свойствами

Он показан при заболеваниях дыхательных путей, метеоризме, заболеваниях системы пищеварения. Майоран включают в диеты для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Он оказывает на организм человека мочегонное и успокаивающее действие.
Майораном так же не стоит злоупотреблять. В процессе приготовления блюд майоран добавляют понемножку. Если вы хотите использовать его в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Майоран садовый
Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий