Свое будущее — своими руками

Дата: 31.08.2015

Капитальный ремонт обычного многоквартирного дома без отселения жильцов стоит сегодня в среднем от 10 до 20 млн. рублей, в зависимости от площади, конструктивных особенностей и технического состояния здания. Даже если разделить эту сумму на число квартир в доме, сумма получится совершенно неподъемная — от 100 до 150 тыс. рублей с каждого собственника. Однако выход из этой ситуации все же существует: сделать ремонт сейчас можно всего за 5% его стоимости. Для этого государство специально выделило 240 млрд. рублей. Теоретически получить необходимое финансирование могут обитатели всех нуждающихся в капремонте домов. Однако на практике это требует выполнения ряда условий, а также весьма оперативных действий.

Федеральная программа капремонта, реализуемая Фондом содействия реформированию ЖКХ в соответствии с законом № 185-ФЗ, проводится с середины 2007 года, однако многие граждане до сих пор имеют о ней весьма приблизительное представление. Так, согласно результатам опроса, проведенного специалистами компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий, 31% обитателей российских многоэтажек о программе не слышали вообще. Многие считают, что все должно произойти само собой. Однако на деле лишь организованные и своевременные действия самих собственников могут обеспечить получение средств на ремонт.

Порядок действий

Прежде всего, жильцам нужно объединиться в ТСЖ или передать здание в управление частной управляющей компании (если дом был прикреплен к муниципальной УК, закон требует сменить ее). Затем — провести общее собрание и принять на нем решение об участии в программе и долевом финансировании капремонта — в размере тех самых 5% от сметной стоимости работ и материалов. Нужно отметить, что вносить деньги можно не сразу, а равными частями в течение 12 месяцев. На практике это получается в среднем порядка 500 рублей в месяц с квартиры. Следует помнить, что вышеуказанные решения общего собрания должны быть приняты не простым большинством голосов, а не менее, чем двумя третями.
На следующем этапе необходимо определиться со своими потребностями в ремонте, т.е. составить дефектную ведомость и предварительную смету, которые также обязательно должно утвердить общее собрание жильцов. В первом документе описывается состояние дома и отдельных его конструкций, во втором приводится перечень необходимых ремонтных работ, материалов и оборудования, а также их стоимость. Составить эти бумаги можно самостоятельно, с привлечением сотрудников УК, а также любой проектной организации или инжиниринговой компании. Имеет смысл также обратиться в жилищную инспекцию с просьбой о проведении технической экспертизы здания либо заказать ее у независимых специалистов. Результаты обследования станут дополнительным аргументом в пользу выделения средств на ремонт, а при необходимости послужат для доказательства обоснованности претензий собственников при разрешении спорных ситуаций.
Наконец, нужно подать в местную администрацию заявку на включение дома в адресную программу, приложив к ней дефектную ведомость, предварительную смету и результаты экспертизы (если она проводилась). Очень часто городские власти составляют адресную программу самостоятельно: например, на основе списка очередников на капремонт, однако заявка от собственников все равно необходима — это требование закона. Причем отсутствие дома в списках — не повод опускать руки. Окончательное решение принимается только после проведения муниципальными структурами обследования здания. Кстати, в этот момент часто оказываются весьма кстати результаты независимой экспертизы: если городская комиссия не согласна с вашими требованиями, ее решение можно оспорить, в том числе в судебном порядке.

Время — деньги

Итак, очередность действий ясна. Теперь попробуем разобраться, каким временем для принятия решения располагают собственники. Срок действия программы капремонта закончится 31 декабря 2011 года. Однако это не значит, что есть еще 2 года на размышления. Дело в том, что указанная дата — последний день приема к рассмотрению правлением фонда заявок от субъектов Федерации. Соответственно, последним требуется время на сбор, проверку и обработку требований муниципалитетов. Те, в свою очередь, должны сначала собрать заявки собственников, провести экспертизу зданий, сформировать адресную программу. А это большая работа. Поэтому в каждом регионе страны и муниципальном образовании местные исполнительные власти устанавливают свои сроки приема заявок от горожан. Уточнить эту информацию можно в мэрии или городском департаменте ЖКХ. И не стоит затягивать: не исключено, что времени осталось совсем немного, особенно если еще не решен вопрос о способе управления домом.
Кроме того, возможности Фонда содействия реформированию ЖКХ не безграничны. Как было сказано выше, изначально эта организация располагала суммой в 240 млрд. рублей, четверть которой на сегодняшний день уже израсходована. При этом, по мнению экспертов, потребность в капремонте в масштабах страны составляет от 2 до 5 трлн. руб. Нетрудно сделать вывод, что на всех денег не хватит. Чем раньше подана заявка, тем в большей мере она будет удовлетворена. Если же какие-то регионы так и не представят региональных адресных программ до 1 января 2011 года, то зарезервированные для них средства будут распределены между теми, кто сделал это вовремя. А поскольку списки не могут быть сформированы без инициативы со стороны собственников, то получается, что именно от активности последних все и зависит.

Кто не успел… сам виноват

Те собственники, чьи заявки будут удовлетворены, получают уникальную возможность — за чисто символическую плату провести комплексную реконструкцию своих домов. Закон № 185-ФЗ позволяет осуществить ремонт или замену всех инженерных коммуникаций (отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения), лифтов, крыш, ремонт подвалов и фасадов. А это не только улучшение условий проживания, но и возможность экономии на коммунальных платежах. Например, жители дома №29 по ул. Ленина в г. Белорецке в первую же после ремонта зиму смогли сэкономить более 250 тыс. рублей на платежах за отопление. Добиться такого результата позволила замена нескольких элеваторных узлов на автоматизированный тепловой пункт Danfoss, балансировка системы по стоякам, установка радиаторных терморегуляторов на каждой батарее, а также общедомового теплосчетчика.
Этот и многие другие примеры доказывают необходимость решительных действий. Ведь деньги государство выделяет в последний раз, поэтому после завершения Федеральной программы все придется делать за свой счет. А поскольку собрать 10-20 млн. рублей единовременно обитателям городских многоэтажек не под силу, капитальный ремонт может растянуться на десятилетия. Причем не исключено, что к моменту его завершения работы, выполненные в самом начале, потребуются снова. Получится как в известной истории про лошадь, которая вязла в болоте то передними, то задними копытами.
Кроме того, за долгие годы такого затяжного ремонта жильцы потеряют несколько миллионов рублей на коммунальных платежах. Тогда как собственники, принявшие участие в федеральной программе, за счет экономии не только вернут в первые год-два вложенные деньги (5%), но и смогут на освободившиеся средства выполнить те работы, которые не предусмотрены законом № 185-ФЗ: например, поменять все окна на пластиковые или благоустроить дворы.

До завершения Федеральной программы капитального ремонта осталось два года. Если «взяться за ум» сейчас, то вполне можно успеть выполнить все требования и получить необходимое финансирование. Однако нужно поспешить. Время бежит незаметно, и совсем скоро может оказаться, что подавать заявку уже поздно. И тогда для ремонта дома придется собирать совсем другие деньги. Так не лучше ли взяться за дело прямо сейчас?

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий