...
 

Банные печи.

Дата: 30.08.2015

Ни одна баня не может обойтись без хорошей печи. Начнем с седой старины,  когда сруб бани представлял из себя пятистенок. Кроме полки и лавки в таких черных банях, располагались и примитивные печи, сложенные из камней.  Позднее банные печи трансформировалась в кирпичный колодец, оборудованный котлом для воды и перекрытый металлическими прутьями. Именно на прутья и укладывали камни  и ставили котел для воды. Топилась такая баня по-черному. Дым поступал сначала в помещение, а потом  через маленькое оконце над дверью, на улицу, очень редко  в потолке устанавливали дымник из дерева. Топить эти печи было совершенно  не удобно, т.к. чтобы подбросить дрова, в баню приходилось вползать на четвереньках.

Следующей вехой в развитии банных печей явилось добавление в ее конструкцию дымохода. Позднее изобрели систему дымооборотов, для повышения КПД банной печи. В итоге получились  классические печи для русской бани следующего принципа работы и устройства:

·         дымовые газы проходят через камни, которые укладывают прямо над топкой

·         они поднимаются к перекрышью

·         из перекрышья дымовые газы поступают  в опускные каналы и падают по этим газоходам до самого низа

·         от низа  таких банных печей они попадают в  дымоход и  выводятся наружу

Так были созданы  традиционные печикаменки с прямым нагревом камней. Такие банные печи обладают целым рядом уникальных свойств:

·         раскаляют камни до малинового свечения

·         позволяют получать пар хорошего качества

·         кирпичные печи остаются горячими еще 1-2 дня после использования бани, полностью высушивают ее,

предотвращая  гниение деревянного сруба-пятистенка

Есть и  у этих банных  печей и свои недостатки, которые, правда не уменьшают число их почитателей и в наши дни:

·         длительное , до 6 часов, время для создания особого микроклимата русской бани в парилке

·          вместе с паром в парилку вылетает сажа и зола, но при правильной эксплуатации сажа на камнях сгорает, а зола уносится первыми поддачами пара, только нужно  открывать задвижку в трубе.

Существуют и другие виды банных печей, остановимся на них поподробнее.

Из кирпича с непрямым нагревом камней, т.е. через металлическую плиту или ящик. Не позволяют нагреть камни до малинового цвета, качество банного микроклимата намного хуже при таких печах.

Металлические печи не годятся для русской бани, подходят лишь для сухой сауны. Очень неудобны, ведь  топка требуется на протяжении всей банной процедуры. Недостаточно  безопасны в пожарном отношении. Всему виной  нагрев до высокой температуры. Просушки бани не обеспечивают бани. Единственны плюс: позволяют париться уже через час после растопки.

     Банные печи можно классифицировать по-разному:

·         прямого нагрева (периодические), и постоянного нагрева (непрерывные), кроме электрических

·         дровяные и газовые по способу отопления

·         каменные, металлические, кирпичные и т.п. по материалу, из которого они сложены.

В банных печах непрерывного никак не обойтись без специального  печного литья. Камни укладываются в специальную духовку из нержавеющей стали. Камни нагреваются до красна, но можно одновременно топить и париться. Потери тепла от меньшего количества камней компенсируются топкой.

      Банные печи бывают «горячие» и «холодные» в зависимости от температуры наружных стенок печи. Горячая   может похвастаться температурой  наружных стенок около 100 градусов по Цельсию, она стенками прогревает парную.

 

Недостатки горячих банных печей:

·          может перегреть парную, так как температура стенок парной будет медленно стремиться к температуре стенок печи

·         при значительном перегреве, уже не удастся создать должную влажность в парной, поскольку человеку трудно это выдержать. То есть, без специальных мероприятий, баня с горячей печью постепенно стремится к режиму сауны.

На практике холодные печи при эксплуатации показывают больше преимуществ,  если только вы располагаете достаточным запасом времени. Холодные печи нагреваются до оптимальной температуры довольно долго. Такие печи всего до  40-50 градусов, что этостартовая температура  образования пара в классической русской бане. Прогрев  парилки  холодными банными  печами осуществляется не стенками, а специальными каналами.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector