...
 

Печное отопление

Дата: 31.08.2015

Печное отопление является в настоящее время наиболее распространенным видом отопления сельских домов. Печное отопление отличается простотой, надежностью и дешевизной. Хорошая печь занимает мало места, потребляет мало дров и при правильной эксплуатации может проработать десятки лет без ремонта.

Печное отопление относится к местным системам отопления, при которых получение, перенос и передача теплоты происходит в одном и том же обогреваемом помещении. Теплота генерируется при сгорании топлива в топливнике печи. Горячие дымовые газы нагревают внутреннюю поверхность каналов-дымооборотов, теплота через стенки каналов передается в отапливаемое помещение. Охладившиеся дымовые газы удаляются через дымовую трубу в атмосферу.

Топливо сжигается в печи периодически, поэтому теплота поступает в помещение неравномерно, и в нем наблюдается нестационарный тепловой режим. Наибольшая теплоотдача печи приходится на конец топки, когда температура ее стенок достигает максимума; наименьшая теплоотдача относится ко времени перед началом очередной топки. Коэффициент неравномерности теплоотдачи зависит от числа топок, в сутки; определяется для каждой конструкции печи экспериментально.

При печном отоплении происходит постоянное изменение температуры помещения, зависящее от его теплоустойчивости. Как известно, чем больше способность ограждения и оборудования помещения поглощать теплоту, тем выше его теплоустойчивость. Достаточно теплоустойчивым считают помещение, в котором при неравномерно передающей теплоту отопительной печи обеспечиваются колебания температуры воздуха в пределах 3°С. Печное отопление имеет распространение и в настоящее время. В нашей стране почти треть жилого фонда (в основном за счет старых домов в сельской местности) оборудована печами. При новом капитальном строительстве печное отопление применяется ограниченно.

Однако при печном отоплении используются разные виды топлива: дрова, солома, торф, брикет, уголь, что дает возможность легко разогреть печь. Причем печь быстро вбирает тепло, а отдает его постепенно. Кроме того, в доме с печным отоплением воздух всегда сухой и свежий.

Комбинация печей и каминов позволяет отопить дом любого размера и любой этажности. Однако, чаще всего зимой отапливается лишь часть дома, а остальная часть или совсем не отапливается или отапливается по осенне-весеннему варианту. Оптимальная система печного отопления должна разрабатываться на этапе проектирования дома. Строительство печей в уже построенных домах связано, как правило, с дополнительными расходами.

Печи должны стоять на монолитных железобетонных фундаментах. Исключение можно сделать лишь для металлических печей и каминов с металлическими и асбоцементными трубами – эти изделия можно устанавливать без фундаментов. Площадь фундамента должна быть по возможности больше площади основания печи. Фундамент печи и дома должны быть или жестко связаны (железобетонная монолитная плита под всем домом), или полностью развязаны (для любых других видов фундаментов).

Наиболее встречающиеся неисправности печей – плохая нагреваемость и задувание дыма в жилые помещения. Печь может плохо нагреваться из-за неправильной конструкции. В этом случае требуется перекладка печи заново. Если же печь, ранее действовала исправно, а затем стала хуже нагреваться, то это говорит о том, что стенки дымооборотов покрыты толстым слоем сажи, что чаще всего является следствием топки сырыми дровами. Чтобы устранить эту неисправность, нужно несколько раз протопить печь осиновыми дровами или, открыв верхние и боковые заглушки, прочистить дымообороты.

Быстрое охлаждение печи может быть следствием ее выдувания. Проверить это можно так: после окончания топки закрыть задвижку и поднести горящую свечку к приоткрытой дверце печи. Если пламя свечи отклоняется в сторону топки, то это свидетельствует о неплотной установке задвижки или о сообщении дымооборота с дымовым каналом помимо задвижки. Если задвижка неплотно прилегает, шов между рамкой задвижки и кладкой печи следует обмазать глиной, а все покрытые сажей участки очистить. Если установлено непосредственное соединение дымооборота с дымовым каналом, отверстие или щели нужно заделать глиной или кирпичом.

Дымообороты печи при кладке иногда бывают слишком сужены, поэтому образующийся при горении дым не может пройти через их сечение. В этом случае временно, до перекладки печи необходимо уменьшить разовую загрузку топлива. При слишком широких дымооборотах скорость движения дыма внутри печи уменьшается. Печь также дымит, если у нее много дымооборотов, вследствие чего происходит чрезмерная задержка движения дыма. В этом случае необходимо несколько удлинить трубу на крыше и этим увеличить тягу. Две печи, присоединенные к одному и тому же стенному дымоходу, дымят при одновременной топке. Если устроить раздельные дымоходы нельзя, рекомендуется топить печи в разное время.

Недостаточная высота верха трубы над крышей вызывает «опрокидывание» тяги. Необходимо нарастить трубу до требуемой высоты, чтобы она выступала над крышей или соседствующей стеной на 25-50 см. Печь может дымить при топке после продолжительного перерыва. В этом случае надо щепками и бумагой хорошо прогреть дымовой канал, одновременно можно открыть форточку, чтобы увеличить приток воздуха к печи. Во избежание загорания сажи засорившиеся дымоходы необходимо прочистить.  Если печь топить хотя бы несколько раз в течение месяца осиновыми дровами, то дымоходы надолго очистятся от сажи, так как она становится при этом рыхлой и уносится тягой.

Достоинства печного отопления.

Дешевизна изготовления и обслуживания (топлива).

Обеспечивает вентиляцию помещения и сухость воздуха.

Не нуждается в обслуживании, когда не используется. Всегда готово к началу работы.

Не зависит от “внешних поставщиков” (газ, электричество и т.п.).

Инерционность (зимой, чтобы предохранить дом от промерзания, достаточно топить в нем печь 1 раз в неделю).

Дополнительные функции (приготовление пищи, сушка).

Недостатки печного отопления:

Пониженный уровень теплового комфорта по сравнению с водяным отоплением (нестационарный тепловой режим, а так­же переохлаждение нижней зоны помещения)

Затруднения при эксплуатации (заботы о топливе, уход за печью, загрязнение помещения)

Повышенная пожарная опасность

Возможность отравления окисью углерода при неправильном уходе за печью

Потеря (до 5%) рабочей площади помещения.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector