...
 

Общие рекомендации по строительству русской бани

Дата: 31.08.2015

Еще во времена наших предков строительство бани не обходилось без соблюдения определенных правил, которые возникли не на основе пустых суеверий, а родились в процессе длительной практики. Так, например, окна бани принято выводить на западную сторону, что обусловлено желанием не пропустить последние лучики солнца при вечернем походе в баню. А вот вход в баню делается с юга потому, что с этой стороны зимой меньше сугробов и быстрее сходит снег. Чтобы долго не гадать как строить баню можете посмотреть и заказать уже готовые планы бань на сайте http://srubstroy53.ru/project_bath.

Чтобы тепло лучше сохранялось, двери в баню делаются значительно меньше обычных.
После того, как определено местоположение бани и набросан план помещений, начинается процесс закладки фундамента. В качестве основания бани подходит как ленточный, так и столбчатый вариант. Единственным обязательным условием является глубина заливки фундамента – 1,2-1,5 метров вниз. На готовом фундаменте возводятся стены будущей бани, которые должны быть сложены из цельного бревна.
Бревно позволяет сохранить тепло, но при этом дерево «дышит», что позволяет циркулировать воздуху.
После того, как сруб бани собран, его оставляют на просушку.

Дерево высыхает и оседает. Просушивание сруба необходимо для того, чтобы дать дереву притереться и избежать деформации сруба. После этого стены сруба нужно проконопатить с обеих сторон, а затем можно приступать к строительству крыши. Для настила крыши используют стропила, сделанные из хвойной древесины. Крыша обычно делается двускатной, для ее изготовления используются материалы, позволяющие сохранять тепло.
Главный элемент бани – это печь, а с учетом того, что без хорошего пара баня перестает быть баней, то лучшей печью считается каменка. Горячий влажный пар, которым традиционно славится русская баня, получается при поливе воды на раскаленные камни в печи.
Поэтому всегда особое внимание уделялось строительству печи-каменки, которая представляет собой конструкцию с большим количеством нюансов и состоит из фундамента, дымохода, топки, поддувала и места для хранения камней.
Печь-каменка размещается в углу бани с противоположной от окна стороны. Для растопки печи используют уголь, дрова, газ, жидкое топливо.
Современные сауны и бани используют для обогрева электрические нагреватели или отопительные трубы, что, конечно, не создает эффекта настоящей русской бани, так как такое отопление не может предоставить качественный влажный пар.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector