Утепление цоколя фундамента
Дата: 31.08.2015
Строительство любого здания начинается с фундамента. Качество его возведения напрямую влияет на эксплуатационные характеристики и микроклимат помещений. как правило, в гражданском строительстве, устраивают цокольные фундаменты, оборудованные проемами для вентиляции подвальных помещений, в которых проходят основные коммуникационные магистрали. Целесообразно устройство цокольных фундаментов и в частном коттеджном строительстве.
Цоколь – это часть фундамента, которая выступает над уровнем земли на высоту не менее 0,5м. На цоколь опираются балки перекрытия первого этажа. В отличие от подземной части фундамента цоколь находится в условиях частого перепада температур (дневных, ночных и сезонных колебаниях), высокого уровня влажности. Поэтому для строительства цоколя используют плотные материалы, а именно: фундаментные блоки или блоки из тяжелого бетона, обожженный кирпич и т.д.
Снаружи фундамент обрабатывают гидроизоляционными составами. В условиях высоконасыщенности окружающих грунтов необходимо обустроить ниже уровня пола подвала дренажную систему из дренажных треб, защищенных фильтрующим геотекстильным материалом. Вода, проходя через дренажную систему, отводится в специальные дренажные колодцы. Для максимальной защиты дома от деформаций, связанных с промерзанием грунта, рекомендуется устраивать фундаменты на песчаных подушках толщиной не менее 100мм.
Если Вам достался уже готовый дом, можно обустроить для этих целей подземную отмостку из слоя песка толщиной 200мм на глубине 400 – 500мм, укрытую слоем экструдированного пенополистирола (пенопласта). Отмостка укладывается с небольшим уклоном от стены.
Утепление цоколя – очень важный момент строительства и реконструкции. утепление цоколя Очень часть цокольные подвалы коттеджей используются для обустройства в них хозяйственных помещений (бойлерных, прачечных), саун, каминных комнат. Утепление поможет оптимизировать внутренние температуры помещений, сохраняя их в пределах 5° – 10°С в любое время года, исключить появление конденсата на внутренних поверхностях стен, что предотвратит появление плесени, гнилостного грибка и связанных с ними неприятных запахов.
Работы по утеплению цоколя производят не ранее чем через 5 – 7 дней после гидроизоляционных работ для того, чтобы летучие агрессивные соединения полностью испарились. Для утепления фундаментов используют минеральные базальтовые плиты или вспененный пенополистирол. В силу дороговизны первого, пенополистирол, или пенопласт получил массовое распространение среди застройщиков. Пенополистирольные плиты монтируются при помощи неагрессивных клеевых материалов (без ацетона и растворителей, разрушающих структуру материала). Как правило, используют битумную мастику МБК-Г-75, нефтяной битум БН-70/30 или БН 90/10. Пенополистирол, как всякий полимер, очень чувствителен к воздействию внешних агрессивных факторов, в частности, к солнечным лучам, поэтому снаружи утеплитель штукатурят. Штукатурку наносят на стекловолоконную или металлическую сетку, предварительно закрепленную на плитах при помощи скоб. При монтаже пенополистирольных плит нужно учитывать зависимость коэффициента теплопроводности утеплителя с его толщиной. Каждые 10мм утеплителя увеличивают его теплопроводность на 0,005 Вт/м°С. Теплопотери в угловых элементах здания выше, чем в прямых, что нужно учитывать при монтаже теплоизоляционного материала, увеличивая толщину изоляции в этих местах в 1,4 – 1,5 раза.
При необходимости утепления уже существующих цокольных перекрытий, производят утепления со стороны подвала при помощи пароизоляционных материалов, прикрепленных к перекрытию с помощью тонких реек, на который набивают деревянные бруски с шагом, соответствующим размеру утеплителя, который вставляется между брусками враспор. Такую конструкцию можно оштукатурить или отделать доской.