...
 

Основания и фундаменты зданий

Дата: 31.08.2015

Любое здание или сооружение должно опираться на фундамент, который в свою очередь опирается на грунты основания. Вид грунтов основания, а также их свойства являются определяющими для выбора варианта фундамента в каждом конкретном случае. Основных видов грунтов, на которых можно строить, немного. Это суглинистые, глинистые, песчаные и так называемые крупнообломочные или скальные грунты.

Самые надежные грунты, с которыми обычно не возникает проблем для строительства – это скальные и песчаные грунты. Главная проблема, с которой приходится сталкиваться при конструировании фундаментов – это то, что некоторые виды грунтов имеют свойство деформироваться при определенных условиях. Задачей проектировщиков в этом случае является рассчитать конструкцию фундамента так, чтобы при любых неблагоприятных условиях проектируемое здание стояло незыблемо.

Скальные и песчаные грунты относятся к категории оснований, которые практически не подвержены деформациям, поэтому проектировщикам не представляет затруднений разработать фундаменты на этих грунтах.

Другое дело грунты глинистые и суглинистые. Глинистые грунты часто имеют два негативных для строительства свойства. Одно свойство называется «морозное пучение», второе – способность набухать при замачивании. То есть при замерзании или при замачивании глинистого грунта он может значительно увеличиваться в объеме. Если фундамент запроектирован без учета этих свойств, то после возведения здания его буквально может «выдавить» вверх, что приведет к появлению трещин в стенах.

Суглинистые грунты, напротив, могут иметь такое неприятное свойство как просадочность, то есть способность сжиматься при увлажнении не только под нагрузкой от здания, но и под собственным весом.

Чтобы исключить влияние особых грунтовых свойств на будущее здание или сооружение, проектировщики подбирают соответствующий тип фундамента и применяют также специальные конструктивные мероприятия. К примеру, если грунты набухают или проседают при замачивании, то нужно предотвратить проникновение влаги под фундаменты здания. Для этого делают уширенную отмостку, трубы водопровода и канализации укладывают в специальных водонепроницаемых лотках и.т.п.…

Если грунты подвержены морозному пучению, необходимо заложить фундамент ниже глубины сезонного промерзания грунта. При просадочных грунтах часто применяю свайные фундаменты, которые прорезают просадочный слой и опираются на более плотное и надежное основание.

Для того, чтобы объективно оценить свойства грунта, необходимо, а для ответственных сооружений это обязательно, проведение геологических изысканий на площадке строительства. Инженеры-геологи отберут из специально пробитых на площадке скважин образцы грунтов для последующих лабораторных испытаний. И только на основе инженерно-геологического заключения проектировщики смогут сконструировать, а строители затем возвести прочный и надежный во всех отношениях фундамент.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector