Как работать трехрежимным перфоратором
Дата: 31.08.2015
Основное назначение перфоратора – бурить. Это отличает его от дрели с ударным режимом, главная задача которой – сверлить. Однако помимо сверления с ударом (бурения) возможности профессионального трехрежимного перфоратора включают работу в режиме сверления (режим дрели) и в режиме долбления без вращения (режим отбойного молотка). Перфоратор позволяет работать практически по любым материалам – бетону, камню, пенобетону, кирпичу, металлу, дереву, керамике, пластмассе и так далее.
1. Расходные материалы
В качестве расходных материалов в перфораторах используются зубила, пики, буры, сверла и др. Патрон перфоратора рассчитан на те «насадки», которые используются для режимов перфорации и долбления (буры, зубила, пики). Сверла же крепятся к валу перфоратора через сменный патрон SDS-Plus.
ВАЖНО!!!
– диаметр сверла или бура подбирают в зависимости от типа поверхности и диаметра отверстия, которое требуется просверлить. Существуют специальные сверла для дерева, кирпича, керамической плитки и т.д. Диаметр сверла должен соответствовать диаметру отверстия.
2. Сверление
Патрон перфоратора заменяют быстрозажимным патроном SDS Plus. После этого устанавливают сверло, соответствующее типу материала, который планируется просверлить. В данном случае используется сверло по дереву. Инструмент переводят в режим вращения. Это режим, в котором работает обычная дрель. Можно регулировать количество оборотов в процессе работы – чем сильнее нажатие на курок, тем быстрее скорость вращения. Также количество оборотов заранее задается электронным ограничителем, расположенным непосредственно на курке.
ВАЖНО!!!
– режим вращения используют для проделывания отверстий любой глубины и диаметра в различных видах поверхностей;
– начинать работу следует на малой скорости, постепенно наращивая обороты. Начинать сверление сразу на максимальной скорости не рекомендуется, поскольку конец сверла может соскочить с разметки;
– по сравнению с режимом бурения и долбления, где нельзя сильно нажимать на инструмент, в режиме сверления можно немного приложить усилие, но в разумных пределах (нагрузка до 5 кг).
3. Штробление
Старую керамическую плитку демонтируют путем штробления. В патрон инструмента зажимают зубило. Затем вручную регулируют угол направления зубила – так, чтобы было удобно работать с поверхностью. Установив зубило под нужным углом, его положение жестко фиксируют специальным рычагом, расположенным на корпусе перфоратора. Инструмент переводят в режим долбления без вращения (режим отбойного молотка). Конец зубила вставляют в шов плитки. Постепенно наращивая скорость удара, плитку штробят по направлению от краев к середине.
ВАЖНО!!!
– поверхность обычно штробят для того, чтобы сделать канавки под электропроводку, разводку под коммуникации или чтобы демонтировать старую керамическую плитку (как в нашем случае). Используется пика или зубило;
– в режиме штробления скорость удара заранее не выставляется, а варьируется в процессе работы. Количество ударов зависит от степени нажатия на курок (чем сильнее давишь, тем больше количество ударов).
4. Разрушение поверхности
Чтобы сделать выбоину в бетонной поверхности, тоже используют режим долбления без вращения. Пика с широкой лопаточкой закрепляется в патрон инструмента и фиксируется под нужным углом.
ВАЖНО!!!
– скорость удара в режиме долбления рекомендуется регулировать в процессе работы (нажатием на курок), выставлять параметры скорости заранее не обязательно.
5. Бурение (перфорация)
В патрон перфоратора закрепляют бур. Инструмент переводят в режим вращения с ударом, начинают работу. Чем выше мощность перфоратора, тем лучше его производительность, т.е. отверстие просверливается быстрее. Начиная работу на малых скоростях, постепенно доводят до максимального количества оборотов.
ВАЖНО!!!
– при работе перфоратора в режиме бурения, перед тем как вставлять бур в патрон, его хвостовик необходимо обязательно смазывать!
6. Закручивание шурупов
Трехрежимный перфоратор можно использовать в качестве шуруповерта. Обычный патрон заменяют на быстрозажимной. Шуруп зажимают в патроне и переводят инструмент в режим вращения без удара. Выставляют нужное направление вращения при помощи реверса. Выставляют максимально низкую скорость вращения. Устанавливают перфоратор перпендикулярно поверхности и ввинчивают в нее шуруп на малых оборотах. Если реверсом перевести инструмент в обратное направление, можно шуруп вывинтить.
ВАЖНО!!!
– давление на перфоратор при использовании его в качестве шуруповерта не должно быть сильным. Достаточно усилия 3 – 4 кг;
–- для ввинчивания/вывинчивания шурупов, безусловно, удобнее использовать отдельный инструмент – шуруповерт, поскольку он легче перфоратора и меньше по габаритам. Однако для ввинчивания небольшого количества шурупов (5 – 6 штук) вполне оправданно использование перфоратора.
Перфоратор Makita 2450 FT
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Мощность 780 Вт; число оборотов до 1100 об./мин.; число ударов до 4500/мин.; энергия удара – 2,7 Дж, мощность 640 Вт, максимальный диаметр сверления: бетон – 24 мм, сталь – 13 мм, древесина – 32 мм; вес 2,4 кг.
ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО МОДЕЛИ
Комментарий специалиста
Продавец-консультант магазина Makita Алексей Алексеев:
– У основной массы перфораторов с системой SDS-Plus быстрозажимной патрон для крепления сверла крепится на основной патрон через специальный переходник-адаптер. Это удлиняет инструмент, из-за чего на конце сверла получается очень сильное биение. В результате быстрее изнашивается сверло, а диаметр требуемого отверстия получается больше, чем нужно. Например, вместо 6 мм – 8 мм. В перфораторе Makita 2450 FT использование переходника не требуется. Сменный патрон ставится непосредственно на вал инструмента, т.е. патрон снимается, а на его место ставится второй – быстрозажимной для закрепления сверла. Дополнительного переходника нет, поэтому эффект биения выражен гораздо меньше, чем при использовании адаптера. В настоящее время перфораторов с системой замены патронов без использования адаптера на рынке представлено очень мало. В частности, у Makita на сегодняшний день это – единственная модель с такой системой.