Кладка каминов.
Дата: 30.08.2015
Человек и огонь – давние партнеры. Когда человечество стало жить сначала в пещерах, а потом и в жилище, сотворенное своими руками, он взял с собой и этого старинного друга. Огонь грел человека, на нем готовили пищу, он отпугивал хищников. Постепенно костер поселился в печах, каминах. Домашний очаг играл огромную роль в культуре целых народов. Кладка каминов со временем превратилась в целое искусство.
Кладку каминов можно сделать на основе кирпича, бутового камня, бетона. Облицевать же можно тоже разнообразными материалами: отделочным камнем, кирпичом, деревом, металлом, изразцами, можно и отштукатурить.
При выполнении работ, раствор при используют тощий глинопесчаный в отличие от кладки печей, песок хорош кварцевый. Кладка каминов из кирпича такая же, как кладка печей.
Для определения общих габаритов кладки в плане нужно сначала определить будущее место расположения камина внутри комнаты. Самое лучшее место у торцовых стен. Удачно расположить камин в углу у внутренних.
Непосредственно перед началом кладки камина сверху фундамента настилают гидроизоляцию в два слоя. Предварительно калибруем кирпич, проверяя, насколько ровно и аккуратно они лягут в кладку. За два-три дня до начала кладки замачиваем глину, постепенно добавляйте воду, тщательно перемешиваем по мере загустевания получаемого раствора.
Для начала необходимо определить площадь и объем помещения, в котором Вы будете производить кладку каминов.
Затем необходимо точно определить высоту и ширину топочного отверстия камина, так называемого портала топливника. Исчисляется она как соотношение высоты к ширине камина. Глубина топливника в кладке должна соответствовать «золотому соотношению» 1:2–2:3, этот размер также необходимо соблюсти, поскольку большая глубина уменьшает теплоотдачу, а меньшая угрожает задымлением.
Дымовое отверстие в камине зависит от площади отверстия топочной части и должно быть в 8–15 раз меньше.
Для лучшей теплоотражающей способности будущего камина желательно при кладке камина внутренние боковые развернуть наружу, а заднюю наклоните вперед, начиная с 1/3 высоты. Над топливником камина устройте дымовую камеру, между ними выпустите карниз, который называется “перевал”. Перевал защищает от выноса сажи и искр из камина наружу, а дыма внутрь помещения.
Итак, мы выяснили принципиальные технические параметры камина, теперь определим его общие габариты.
Кладочный глиняный раствор для кладки каминов делают по старинному народному по такому народному рецепту. Сухой песок залейте глиняной пульпой и тщательно перемешайте. Он должен достигнуть консистенции густого киселя, скатайте из него “колбаску” диметром 10–15 мм. Она должна держать форму, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Или возьмите порцию раствора кельмой и положите ее на кирпич. Раствор не должен растекаться, липнуть к кельме и разваливаться на части. Именно такой раствор применяют для кладки каминов.
Лицевую сторону шва лучше всего выполнить, не доходя раствором на 0,5 см до фасада камина.
Первый ряд кладки каминов, поставленный на ребро, если вы создаете кладку каминов на основе кирпича или камня прямоугольной формы, выкладывают кладочным глиняным раствором с добавлением в раствор цемента. Следите, чтобы диагонали внутри кладки каминов всегда были равны, а углы строго вертикальны. Кирпич перед укладкой окунают в воду на 2–3 минуты до прекращения выделения пузырьков воздуха
Кладку каминов в части сплошных рядов ведут кельмой или мастерком, кладку топливника и дымосборника лучше всего ваять с помощью Ваших ладоней. Разглаживая и равняя раствор, вы сразу выявите и избавитесь от возможных включения камешков, комков и прочих изъянов, портящих качество кладочного раствора.
Каждый ряд кладки каминов самым тщательным образом сверьте с чертежом порядовок, отметьте сложенные ряды мелом или карандашом. Внешние стенки кладки каминов и конструкцию пода ни в коем случае не перевязывайте с облицовкой топливника. Это может нарушить в будущем целостность кладки камина.
В процессе кладки каминов, с интервалом в пять-шесть рядов внутренние стенки топливника, дымосборника и каналов протирают мокрой ветошью для удаления излишнего раствора. Штукатурить внутренние поверхности камина противопоказано.
Криволинейные поверхности сводов и дымосборника кладки выкладывают с постепенным напуском кирпича, но не более 6 см. Портальное отверстие камина перекрывают кирпичными перемычками разных типов. Они устраиваются по специальной опалубке. Работа начинается с закладки пят, конфигурацию которых Вы определите по выбранному кружалу для получения желаемого очертания свода камина. Кружало подоприте временными подпорками. После опорных пят на кружало устанавливают центральный кирпич, затем кладку ведут сразу с двух сторон. Все ответственные участки кладки каминов предварительно складывают насухо.
Очень ответственно подойдите к проверке отвесом вертикальность выкладываемой дымовой трубы. При выходе дымовой трубы на свежий воздух нужно перейти на кладку каминов на цементно-песчаный раствор в в соотношении 1:3. Отверстие дымовой трубы обязательно защитите от воздействия атмосферных осадков.
Отверстие в крыше для прохода каминной трубы при кладке каминов через крышу должно быть построено с учетом жестких требований противопожарной безопасности и обеспечено защитой от возможных протечек. В кладке трубы для заделки кровельного ковра над крышей устраивается напуск “выдра”, а для обеспечения огнезащиты перекрытия и кровли – преграда.
При кладке каминов предусмотрите заранее устройство колосников, заслонки и прочистки.