Обзор секаторов
Дата: 31.08.2015
В советские времена тотального дефицита секаторы ценились у счастливых обладателей дачных участков на вес если не золота, то уж как минимум копченой колбасы. Конструкцию из пары толстых лезвий с весьма короткими, и потому не очень удобными, рычагами-рукоятками, оснащенную пружинкой, использовали и для кустарника с толстыми ветками, и для тоненьких побегов вьющихся растений. Сейчас выбор инвентаря гораздо богаче, поэтому, если вы действительно заботитесь о комфорте и внешнем виде своей «усадьбы», но не желаете при этом уродовать руки неудобным или неподходящим приспособлением, вам стоит узнать о секаторе как можно больше.
У французских виноградарей, которые изобрели этот инструмент в 1815 году, слово sécateur означало «секущий», «режущий». Так нарекли садовые ножницы, которые сперва применяли для подрезания виноградных лоз, а потом для побегов и нетолстых веток. Со временем секатор совершенствовался, а также обзаводился «родственниками»: кустарниковым вариантом (кусторезом) и сучкорезом.
Инструмент «в разрезе»
Чтобы правильно пользоваться садовым инвентарем, надо хотя бы в общих очертаниях представлять принцип его работы. Основная часть секатора — это рабочее лезвие с определенной геометрией (в устройстве двухстороннего резания их два). Углы заточки обоих ножей должны быть очень острыми и в то же время не слишком хрупкими — только так можно получить чистый срез без расщепления ветвей. В более «продвинутой» модели одностороннего резания одно из лезвий (как правило, нижнее) — опорное — неподвижно и плотно прилегает ко второму. Оно еще называется наковаленкой и имеет изогнутую форму, которая служит сразу нескольким целям. Во-первых, так снижается трение, во-вторых, изгиб способствует лучшему захвату и удержанию ветви, а в-третьих, уменьшает вероятность отскока после того, как побег будет отрезан. Наковаленку также снабжают желобком для стекания сока: это помогает исключить заедание ножа.
В хороших секаторах болт, соединяющий ножи между собой, смещен относительно центра для того, чтобы надрез был скользящим. Такой инструмент не рубит, а аккуратно разрезает ветвь. Многие модели для комфорта оснащают буфером, смягчающим толчки при смыкании лезвий.
Пружина, разводящая ручки-рычаги в стороны, предотвращает залипание лезвий и способствует мягкому открытию и закрытию инструмента. Чем длиннее рукоятки, тем более толстые ветви «по зубам» вашему верному помощнику. У советских секаторов рычаги были пластмассовыми вставками, а когда те обдирались, прорехи закрывали изолентой. Такой инвентарь был неудобен в работе и потенциально травмоопасен. Сейчас покрытие рукоятей делают из самых различных материалов, мягких и удобно лежащих в ваших ладонях, — например прочного и нестареющего полиуретана.
Еще одна, не обязательная, но очень полезная, деталь секатора — замок. Это простенькое приспособление не позволяет лезвиям и ручкам расходиться под действием пружины и предназначается для безопасного и удобного хранения в закрытом состоянии.
Разные, но одинаково нужные
Существуют секаторы механические и электрические, вернее, аккумуляторные, служащие для обрезки кроны дерева, виноградной лозы, черенкования, придания формы ягодным и декоративным кустарникам, укорачивания корней и других работ. Их различают по назначению: для тонких ветвей и для более толстых сучьев, побегов, цветов, кустарников; по построению режущей системы — одностороннего (по принципу ножниц) или двустороннего (обводные и с наковаленкой) резанья.
Если потенциальные «клиенты» — садовые цветы, тонкие ветки кустарников и молодые побеги, вам оптимально подойдут секаторы — садовые ножницы. Они оснащены двумя режущими пластинами и действительно напоминают своим видом очень грубые ножницы. Лезвия у них имеют закругленную форму, а режущие части движутся навстречу друг другу. Такой инструмент обеспечивает достаточно ровный срез, но все-таки сдавливает разрезаемый материал. К тому же из-за небольшого развода режущих ножей устройством этого типа можно резать ветки не толще 1,5–2 см.
Для сложных участков газона, где пройдет не каждая механизированная косилка, и придания траве вычурного рельефа также используют секатор особого вида. Он имеет длинные, изогнутые под углом к лезвию ручки, которые позволяют не перенапрягать спину, наклоняясь при стрижке газона, и работать в труднодоступных закутках.
Более «упитанные» и в то же время нуждающиеся в максимально бережном срезании ветви и побеги требуют обводного однорежущего варианта, где заточена всего одна половинка лезвий. Вторая пластина используется как упор, несколько смещенный по отношению к линии реза. Такая конструкция — более щадящая, так как деформирует только отсекаемую часть растения.
Несмотря на то что секаторы предназначаются для обрезки гибких молодых побегов, ими можно срезать и высохшие довольно крупные ветви толщиной до 3 см. В этом случае следует пользоваться моделью с наковаленкой. В ней также только один действующий нож, а вторая пластина служит упором, только расположенным непосредственно на линии реза. Усилие здесь выше, чем у предыдущих разновидностей, к тому же раскрытие лезвий у нее больше. Поэтому и пользоваться таким инструментом тяжелее. Вообще, принцип рычага в области секаторов действует безотказно: чем толще ветви, которые следует укоротить, тем длиннее должны быть рукояти. Пропорционально усиливаются и ножи. Кстати, подобные изделия с наковаленкой бывают весьма разнообразными. К ним, в частности, относят кусторез и сучкорез. Миссия первого — кромсать толстые и твердые одеревеневшие ветви. Если же поставленная задача значительно превышает его возможности, то, вероятно, для ее исполнения сгодится секатор-сучкорез. Он справляется с ветвями толщиной до 3 см и больше. От остальных его отличают более длинные ручки (50–100 см), редукторы и крупные ножи.
Для срезания веток и побегов, расположенных высоко над землей, был изобретен секатор-сучкорез на съемной штанге. Телескопические конструкции из легкого и в то же время прочного материала могут достигать трех метров в длину, что позволяет ровнять кроны деревьев на высоте 4,5 м, не вставая на стремянку и не подвергая себя дополнительному риску падения. Правда, обращению с таким инструментом придется некоторое время учиться: дело это весьма непростое.
Преимущества секатора
Все вышесказанное, конечно, ценно, но не удобнее ли обходиться в саду пилой, топориком и ножом — инструментами достаточно универсальными, привычными и недорогими? Ведь хороший секатор стоит дорого. А если их нужно несколько? Вот лишь несколько основных его преимуществ перед другим садовым инвентарем, который, вроде бы, в состоянии служить той же цели: первое и, пожалуй, самое главное — такое приспособление малотравматично для живых побегов. Срез получается очень чистым, гладким, практически идеальным. Купированные ветки быстро заживают, меньше подвержены гниению, а цветы после срезания не слабнут и не болеют. В то же время обычные ножи сдавливают, пережимают сосуды побегов, а пила размочаливает их, открывая путь садовым инфекциям.
Секатор не повреждает и не ломает ветки деревьев, потому что режет за счет движения поперек побега кромки рабочего лезвия. При этом сама ветка остается неподвижной, ведь с противоположной стороны ее придерживает упор или наковаленка.
Усилие, прилагаемое для того чтобы удалить кусторезом лишнюю ветку, и время, за которое это делается, значительно меньше, чем при работе топором или пилой: ведь в нашем случае ветка фиксируется инструментом, при этом на нее производится дополнительное нажатие. Кроме того, пилить и рубить на весу очень неудобно и даже опасно, особенно среди тесных ветвей. Секатору же по силам справиться с побегом, расположенным практически на любой высоте, под любым углом к стволу, притом без повреждений «соседей».
Верный выбор — удобный инструмент
Не стоит, наверное, даже упоминать, что первый подвернувшийся под руку секатор неизвестной фирмы, предлагаемый в количестве двух по цене одного, не принесет большой радости ни садоводу, ни растению. Но это не означает, что обязательно следует обзаводиться сверхдорогой моделью. У дешевых (в том числе и отечественного производства) есть свои преимущества: они менее требовательны к качеству заточки и достаточно надежны. Если объект вашего ухода — небольшой розарий и пара кустиков (скажем, смородины), вам ни к чему обзаводиться дорогостоящим высокотехнологичным инвентарем. Когда же работы на участке много — позаботьтесь об импортном экземпляре, который долго не нуждается в повторной заточке, легок в работе и максимально удобен в руках.
В основе предпочтения любого товара прежде всего стоит его назначение. В зависимости от того, где именно будут использовать секатор, выбирают и модель. Только не забудьте внимательно изучить приобретаемое изделие и, главное, лезвия. Они должны быть изготовлены из высокоуглеродистой стали: именно это обеспечивает остроту и долговечность заточки. Наиболее качественные ножи — у секаторов японского производства, но не уступят им в остроте и надежности и германские. И, конечно же, все металлические детали инструмента должны быть нержавеющими — ведь работа в саду всегда связана с повышенной влажностью.
Секаторы некоторых фирм имеют лезвия с тефлоновым покрытием, которое делает их работу еще более мягкой и уменьшает трение. Они довольно прочны, надежны, но требуют особого ухода — хрупкий слой напыления легко повредить. Поэтому использовать инструмент нужно только по назначению и не пытаться заменить им, скажем, ножницы по металлу.
Комфорт при работе, конечно, обеспечивают ручки, которые бывают из трубчатой стали, деревянными, полипропиленовыми, из армированного стекловолокном пластика или алюминиевых сплавов. Не стоит придавать значения конкретным материалам. Все зависит от того, как много времени придется работать в саду. Для тех, кто готов трудиться целый день, важны ручки из мягкого, шероховатого, нескользящего материала, удобно лежащие в ладони. Например — с накладками из микропористой резины. Такие гарантируют максимум комфорта: безопасны, удобны, не приводят к образованию мозолей. Вариант из гладкой пластмассы с выемками под пальцы — конечно, не лучший выбор, но, если вы не ежедневно пропадаете на участке, такой инструмент подойдет. Он ведь и стоит недорого — немалый, кстати сказать, плюс.
Отдельного слова заслуживают так называемые закрытые рычаги, кисть руки в которые нужно вдевать. Они защищают пальцы сверху, обеспечивают надежный захват и повышают производительность вашего труда. Иногда производители располагают рукоятки под некоторым углом к лезвиям — это позволяет резать ветки вплотную к стволу, снижает давление на руку, что очень удобно для продолжительной работы.
Вес секатора тоже играет важную роль при выборе: от слишком тяжелого устаешь намного быстрее. А ведь в большинстве случаев за эстетикой сада следят женщины. Хорошие производители облегчают свою продукцию за счет новых материалов, применяемых для покрытия ручек. Однако практически невесомое приспособление должно вызвать подозрение — возможно, его создатели пошли по пути максимальной экономии и предлагают вам хрупкий, ненадежный инструмент.
Тем, кому приходится целый день трудиться с секатором в руках (например, ландшафтным дизайнерам-профессионалам), в радость будет аккумуляторная модель. Она идеально подходит для выравнивания живых изгородей и даже для обрезания не очень толстых ветвей деревьев. «По зубам» ей и побеги до 2,5 см, и на одной зарядке такое оборудование способно срезать до 10 000 ветвей. При этом такой инструмент достаточно шустрый и аккуратный — тратит примерно полсекунды на каждый отросток и оставляет после себя идеально гладкий срез. Он безопасен и, как правило, имеет защиту от влаги. Единственный недостаток — тяжесть: сам секатор весит 1 кг, а аккумулятор — 2,5 кг. Впрочем, для последнего предусмотрены ремни для крепления на плече, поэтому держать на вытянутых руках всю эту махину садоводу не придется.
Простенькие механические модели российского производства стоят от 100 до 200 руб. Заграничные, например фирм Fiskars, Gardena, Wincut, Raco, естественно, дороже: 500–700 руб. (устройства с силовым приводом) и 700–900 руб. (с рычажным). Имеющие более сложную конструкцию кусторезы и сучкорезы продавцы оценивают в 900–1200 руб. (и не забудьте о дополнительной телескопической штанге к ним — еще рублей, эдак, за 1200). За аккумуляторные модели известных фирм (например, Makita, Gardena, Bosch) придется отдать 9–12 тыс. руб.
Несколько слов о заточке
Перед тем как заточить инструмент, его полностью разбирают: извлекают пружину, вывинчивают болты, крепящие стопорное устройство, и ограничитель, снимают гайку оси. У моделей двустороннего резанья затачивают обе половинки лезвия, одностороннего — только одну. Часть лезвия, скошенная для образования режущей комки, называется фаской. Продающиеся в магазинах образцы имеют фаску шириной 1–2 мм, практически перпендикулярную линии разреза. Пользоваться таким секатором не только сложно, но и неполезно для растений. Хорошо резать, когда края ножей — по 6–7 мм, поэтому непосредственно перед заточкой инструмент обрабатывают с помощью электрического точила: снимают слой металла для образования новой фаски указанной ширины. Такую очень сложную, тонкую и кропотливую работу лучше доверить профессионалам. Она требует большой внимательности и мастерства: фаска должна быть ровной и доходить до самого лезвия, но не затрагивать его. После фаску оттачивают, доводят на бруске, двигая лезвием вперед несколько наискось, с некоторым нажимом в сторону лезвия. При этом внутренние поверхности режущих пластин не затачивают, их лишь слегка правят в конце работы, это делают для удаления образовавшихся заусениц. Качественно заточенным секатором можно резать бумагу, и именно на ней его и следует проверять.
Как правило, такие помощники садоводов продаются тупыми и для мгновенного использования не годятся. Но заточку их следует производить очень аккуратно, чтобы не испортить инвентарь раз и навсегда. Импортные модели точить труднее — сталь у них лучше; зато они дольше не тупятся. Отечественные сделаны из более мягкого металла, и при необходимости их можно затачивать самостоятельно, не прибегая к услугам специалиста.
Береженого Бог бережет
Чем дороже, удобнее и нужнее инструмент, тем большего ухода он требует. Впрочем, для секаторов уход минимален, ведь они достаточно просты в обращении и надежны. Однако брошенные после работы на скамейке в саду или использованные не по назначению, они вполне способны «отомстить»: затупиться или сломаться в самый неподходящий момент.
Помните, максимальная нагрузка для обычной модели — рез ветви толщиной в 2,5 см, а для сучкореза — в 4 см. Попытка резать более толстые побеги может просто вывести инвентарь из строя! Секатор — это не кусачки и не ножницы по металлу, хотя внешне они и похожи. Если пытаться перекусывать им гвозди или резать оцинкованное железо, лезвия быстро деформируются и уже не смогут качественно работать. Также не следует забывать, что высокоуглеродистая сталь, из которой делают лезвия, не только обеспечивает максимальную остроту, но еще и очень хрупка. Сломать хорошее изделие легче, чем кажется на первый взгляд!
Если инструмент регулярно забывать под дождем и не смазывать время от времени, то даже лучшая сталь не выдержит такого небрежного обращения. Однако ручки прикажут долго жить гораздо быстрее, и наиудобнейшее покрытие из пористой резины придется менять на малокомфортную обмотку изолентой. Поэтому соблюдайте простые правила: регулярно смазывайте секатор любым жидким машинным маслом, храните его в сухом месте, в закрытом состоянии и при возможности — в специальном чехле. Своевременно точите, а если не умеете сами — отдавайте в мастерскую. Особого ухода требует тефлоновое покрытие лезвий, оно легко разрушается, если, скажем, использовать секатор для молодых побегов при срезании высохших ветвей. А твердая древесина заставит очень быстро затупиться любое лезвие. Болт, соединяющий лезвия, нужно периодически подтягивать, в противном случае сильно снизится качество среза.
При работе с секатором нужно соблюдать меры собственной безопасности, быть предельно внимательным и осторожным: как любой острый режущий инструмент, он достаточно травмоопасен. А после эксплуатации ножи обязательно следует почистить от грязи, остатков древесной коры, затем вымыть и протереть насухо ветошью или замшевым лоскутком. При долгом же хранении — «законсервировать»: проделать все вышеперечисленное и, покрыв тонким слоем машинного масла, положить в чехол, и убрать в сухое место. Хороший инструмент нужно беречь — он отплатит вам за труды искренней благодарностью и будет служить верой и правдой долгие годы.