Варочные печи.
Дата: 30.08.2015
У наших предков кухонные варочные печи были самым сердцем каждого дома. Вечерами на кухне собиралась вся семья, варочные печи были лучшим другом и своего рода второй матерью или бабушкой.
С восстановлением старинных традиций славянских народов и принятых раньше домашних ценностей и с возвратом главенствующей роли кухонного помещения варочные печи получили как бы второе рождение.
Традиционные функции и разнообразие форм варочных печей остались неизменными, изменения коснулись лишь технической стороны дела.
Современные конструкции варочных печей подразделяются по форме и образу, по типу плиты, по размещении в помещении, по вариантам горения, по применению.
Помимо функции приготовления пищи, варочные печи отапливают кухонное и прилегающее к нему помещения. Варочные печи весьма разнообразны по своему внешнему облику и способам отделки. Возможна практически любая реализация на практике модификация варочных печей: от традиционно простых и скромных до самых замысловатых и современных.
Варочные печи служат для приготовления пищи и для обогрева небольших помещений. Варочные печи незаменимы для дачной и загородной кухни, сельскохозяйственных нужд. КПД варочных печей очень низок: 30-50%. Варочные печи очень распространены в загородных домах и на дачах и могут оснащаться дополнительными приспособлениями:
· духовка
· полки для сушки ягод, грибов и трав
· полки для быстрой сушки посуды
Простые варочные печи, предназначенные для приготовления пищи. Их отличительная особенность – короткие дымовые каналы. Вне зависимости от особенностей конструкции варочных печей имеют высоту в 77 сантиметров. Размер варочных печей зависит в основном от размеров чугунной плиты, а также наличия или отсутствия духового шкафа и водогрейного котла.
Варочные печи простых моделей лишены полезных нововведений. Из топливника дымовые газы попадают под чугунный настил варочных печей, а потом сразу в дымоход. В сложных по конструкции варочных печах газы после чугунного настила они проходят под водогрейной коробкой или духовым шкафом, а после уже прямиком в дымовую трубу.
Конструкции варочных печей разрабатываются в строгом соответствии размерам чугунного настила.
Главный недостаток простых варочных печей состоит в отсутствии варочной камеры, и все от приготовления пищи попадают в помещение. Эту проблему легко решит обычный вытяжной зонд.
Для улучшения теплоотдачи варочные печи снабжаются дополнительными приспособлениями, например, трубы-калориферы встраивают в варочные печи.