Установка противопожарных дверей

Дата: 17.04.2021

Противопожарные двери защищают от распространения огня и дыма, предоставляя пользователям объекта время для эвакуации. Этот тип дверей в последнее время становится все более популярным.

Это в основном связано с более строгим соблюдением существующих правил пожарной безопасности в зданиях.

Установка противопожарных и дымонепроницаемых дверей

Поперечное сечение дверной коробки для противопожарных створок с вспучивающейся прокладкой Фото: Центурион-Р

Основные параметры противопожарных дверей

При выборе противопожарной двери следует учитывать несколько важных моментов. Первое – это огнестойкость. Под этим термином следует понимать предотвращение проникновения пламени (так называемая пожаробезопасность) и ограничение потока тепловой энергии (так называемая противопожарная изоляция). Например, двери класса EI30 гарантируют 30 минут противопожарной защиты, а EI60 – 60 минут.

2dedf9248a57e21fc4673906da94ce79

Затем решите, хотите ли вы одинарные или двойные двери. Дверные полотна необходимо монтировать на рамы, указанные производителем. Чаще всего используются металлические или деревянные модели. Тип дверной коробки определяет, где будут установлены специальные набухающие прокладки. В случае деревянных каркасов они монтируются непосредственно в каркас, а в случае металлических каркасов – в створку. Также следует помнить, что иногда створка и рама оцениваются отдельно, но только те, которые установлены в комплекте, соответствуют нормам безопасности для противопожарных дверей.

Фурнитура для противопожарных и дымонепроницаемых дверей

Все аксессуары должны соответствовать соответствующему разрешению, более того, они должны иметь код, подтверждающий их пригодность для использования в противопожарных дверях, и строительный знак.

Стандартное оснащение противопожарных дверей: не менее трех или четырех петель, защелкивающихся и ригельных замков (основных и дополнительных, без дверного терминала или с терминалом), пластиковых ручек со стальным сердечником, алюминиевых, латунных или стальных ручек с удлиненным или удлиненным стержнем. разделенная накладка, доводчики, замки «антипаника» и фиксированный засов.

Дополнительные аксессуары могут включать в себя: электромагнитные защелки, систему контроля доступа, электромагнитные держатели, козырьки, вентиляционные решетки и болты для защиты от взлома.

ec84224b1240d76ede7b8eb0d453bd3f

Осмотр противопожарных и дымонепроницаемых дверей

Принимая во внимание тот факт, что противопожарные двери должны соответствовать особенно строгим требованиям пожарной безопасности, а владелец здания должен иметь лицензию МЧС России https://nizhny-novgorod.stroyurist.ru/services/license/litsenzii-mchs/, он несет ответственность за поддержание систем пожаротушения в рабочем состоянии. Поэтому рекомендуется проводить периодический осмотр не реже одного раза в шесть месяцев, который должен проверять:

  • целостность отдельных компонентов, влияющих на работу и долговечность,
  • наличие всех уплотнений и прокладок,
  • правильное функционирование компонентов, в том числе дверной доводчик и запорные механизмы.

По материалам “СтройЮрист”

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий