Майоран садовый
Дата: 11.09.2018
Содержание
Технология выращивания майорана
Майоран хорошо растет на легких и богатых питательными веществами почвах. Растение можно так же выращивать на подоконнике в горшках или контейнерах. Но как при выращивании в открытом грунте, так и при выращивании майорана на подоконнике растение очень требовательно к теплу и свету.
Чаще всего для выращивания в домашних условиях используют сорт Майоран садовый, но вы можете выбрать и другие сорта. Для выращивания в помещении лучше всего подойдет сорт Байкал.
Размножается майоран с помощью семян рассадным способом. Семена майорана слишком мелкие и при посеве в открытый грунт дают плохую всхожесть. Сеют растение на рассаду в начале апреля. Для равномерного посева в ящики семена хорошо перемешивают с небольшим количеством песка.
Семена заделывают на глубину не больше пары миллиметров, для этого семена присыпают сухим и мелким грунтом с помощью сита. На протяжении 2-3 недель до появления всходов почвы поддерживают влажной, а температуру воздуха не ниже 22 градусов по Цельсию. Когда рассада майорана обретет форму листьев, ее пикируют.
В открытый грунт майоран высаживают, когда полностью пройдет угроза заморозков – в начале июня. Высадку проводят рядами с междурядьями в 15-20 сантиметров.
Основной уход за растением заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке. Кусты так же необходимо вовремя стричь, что бы они сохраняли компактную форму. О технологии выращивания других растений читайте на сайте.
Сбор и хранение урожая
В кулинарии и народной медицине используют траву майорана. Ее массово собирают перед цветением, но по мере надобности вы можете срезать для себя взрослые растения в любое время. При окончательном сборе майоран срезают полностью на высоте около 6 сантиметров от земли.
Майоран сохраняет свой аромат и свойства на протяжении 3-4 лет, если его хранить в герметично закрытой таре в сухом темном месте.
Майоран рекомендовано добавлять практически ко всем блюда. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой, прекрасно дополняет супы, овощи, бобовые и соусы. Майоран прекрасно подходить для консервирования огурцов и помидоров. Но во время тепловой обработки майоран теряет свой аромат, поэтому в горячие блюда его добавляют в конце приготовления.