Комната мальчика-подростка: как помочь ребенку поддерживать порядок?

Обустраивая детскую комнату, родители стараются сделать ее интерьер привлекательным, безопасным и удобным для малыша — ведь сам он об этом позаботиться еще не может. Однако ребенок растет, и чем старше он становится — тем чаще стоит давать ему «право голоса» в вопросах, касающихся обстановки и отделки его комнаты. Одно дело — детская для малыша, который еще не ходит в детский сад, и совсем другое — комната мальчика-подростка. У него уже сформировались индивидуальные вкусы и потребности, и родителям следует их учитывать — по крайней мере, прислушиваться к мнению ребенка, прежде чем сделать в его комнате ремонт или купить новую мебель.

Каким должен быть шкаф или стеллаж для подростка? На странице магазина «Мебельный меридиан» вы сможете выбрать себе подходящую мебель.  Очень многие дети, если задать им этот вопрос, скажут, что они мечтают о шкафе-купе — особенно мальчики. Главное достоинство такого шкафа — убрать в него вещи можно буквально одним движением, а раздвижная дверца надежно скроет беспорядок от глаз родителей и не распахнется в ненужный момент. Кроме того, фасад шкафов-купе часто делают полностью зеркальным, что пригодится не только девочке, подбирающей себе наряды, но и мальчику-старшекласснику (независимо от пола, в переходном возрасте все подростки очень внимательно относятся к собственной внешности, хотя далеко не все из них в этом признаются). В шкафу-купе поместятся не только одежда и обувь, но и множество других необходимых вещей — например, спортивный инвентарь.

343ac310bbf8974ec9aeb482d6c84444

А вот книжный шкаф для подростка обычно не предмет первой необходимости. В наши дни, когда большая часть информации хранится в электронном виде, отсутствие бумажных книг в комнате ребенка совсем не означает, что он не любит читать. На одной маленькой «флешке» поместится гораздо больше литературных произведений, чем в иной библиотеке. Так что книжный шкаф из комнаты подростка можно убрать, оставив несколько полок для учебников, а взамен поставить тумбу или стойку для аудио- и видеоаппаратуры.

Если в комнате сына постоянно все «вверх дном», а родители мечтают, чтобы там был идеальный порядок, можно попробовать вместе с ребенком сделать коробки для хранения вещей своими руками. Изготовить их можно из плотного картона, ДВП или тонкой фанеры; для этого понадобится лобзик, столярный клей или маленькие гвоздики. Работать желательно в перчатках — технике безопасности мальчика нужно обучать одновременно с азами ремесла. Разместить коробки можно в шкафу, под кроватью или на антресолях. Сделав коробки для хранения вещей, рассортировав и разложив по ним всякие нужные мелочи, подросток, вполне возможно, придет к выводу, что хранить вещи в таком виде и впрямь гораздо удобнее.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *