Конструкция сруба

Дата: 31.08.2015

Исторический «фундамент» деревянного домостроения — срубные конструкции. И какие бы не вводились новые герои — оцилиндрованное бревно ли, профилированный ли брус, будь он хоть сам клееный — дом возводится из венцов, которые укладываются друг на друга и составляют стены.

Потому о принципе деревянного сруба и хочется поведать в этой главе нашей растекшейся по древу мысли.
Как отрубим?

Рубленые — самые первые в русском деревянном зодчестве — стены представляют собой конструкцию из горизонтально уложенных друг на друга бревен, соединенных в углах врубками. Остов здания с такими стенами называют срубом, а каждый ряд бревен — венцом.

Чтобы верхние венцы плотнее примыкали к нижним, в бревнах с нижней стороны выбирают продольные сегментообразные пазы, в которых ровным слоем укладывают паклю или мох. Стремясь к большей прочности сруба, венцы соединяют деревянными шипами. Шипы размещают по длине венцов в шахматном порядке по высоте стен, а в простенках — один над другим на расстоянии 150-200 мм от краев простенка.

Поскольку рубленые стены в течение примерно полутора лет дают осадку (от 3 до 6% первоначальной высоты), глубина гнезд для шипов должна превышать длину шипов на 15-20 см. Для выравнивания венцов бревна обрабатывают под одну скобу (под один диаметр) или же располагают комлями попеременно в разные стороны. Внутренние стены делают из более тонких бревен, а одинаковую высоту венцов обеспечивают, уменьшая ширину припазовки. По длине бревна венцов соединяют вертикальным гребнем.

Известно более 50 соединений деревянных конструкций, так называемых врубок. Наиболее распространенные:

—  «В чашу» — рубка угла с остатком,
—  «В лапу» — без остатка,
—  «В ус»,
—  «Ласточкин хвост».

В дверные и оконные проемы в рубленых стенах вставляют стандартные коробки или обрамляют их коробками с пазами в боковых брусьях-косяках. В пазы косяков заводят гребни, сделанные на концах бревен. По верху коробки предусматривают зазор на осадку и заполняют его паклей. Швы между стеной и коробкой конопатят и закрывают наличниками.

Балки перекрытий врубают в наружные стены сковороднем, а во внутренние стены — полусковороднем. Стропильные ноги крыш врубают в верхний венец и скрепляют с ним или с балками перекрытия скобами. Карнизы устраивают выпуском стропильных ног за плоскость стены. Концы стропильных ног подшивают досками или оставляют открытыми.

Когда бревна — брусы

Брусчатые стены собирают из изготовленных на заводе опиленных на четыре канта брусьев (венцов) квадратного или прямоугольного сечения, которые укладывают горизонтально друг на друга, прокладывая между ними паклю, мох или импрегнированный войлок, пропитанный битумом или смолой.

Если диаметр бревна варьируется от 15 до 30 см (в России чаще всего используется бревно диаметром от 19 до 22 см), для профилированного бруса самый распространенный предел толщины — 14 см. Но при этом брусы позволяют достичь высоких показателей по теплосбережению, к тому же — сравнительно легки для монтажа. Не стоит забывать и о том, что для строительства бань, беседок и хозяйственных построек целесообразнее использовать меньший размер.

Венцы сплачивают по высоте либо простым примыканием ровных граней брусьев, либо выбирают шпунты и набивают рейки в средней части верхних граней брусьев. Смежные по высоте венцы соединяют шипами или круглыми нагелями диаметром 30 мм и длиной 300-600 мм, размещая их между собой на расстоянии 1,5-2 м. Нагели вставляют в заранее выдолбленные или просверленные с запасом на осадку отверстия, расположенные одно под другим. В углах брусья сопрягают в полдерева или посредством пазов и сквозных коренных шипов. Отделка оконных и дверных проемов и сопряжение балок перекрытий со стенами такие же, как в рубленых стенах.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector