Кровельная медь — вчера, сегодня, впредь

Как-то Екатерина Вторая надумала посетить свой новый дворец в Царском Селе. Подъезжая к загородной резиденции, императрица выглянула в окно кареты и чуть не упала в обморок. Закатное солнце так полыхало на блестящей кровле дворца, что издали казалось, что он горит. Екатерина тут же приказала выкрасить крышу в зеленый цвет.

Любознательный читатель, как вы думаете, из чего была сделана кровля дворца? Совершенно верно, из меди! Да и другие дворцы и соборы на Руси и в Европе издавна покрывали медью, поскольку очень уж медь для этого дела пригодна. То есть другие материалы тоже по-своему хороши. Но давайте по порядку. Как правило, к сорокам годам многие обретают наконец возможность построить свой дом, да и энергии на это еще хватает. Ведь через 20-30 лет уже захочется сидеть у камелька с книгой и стаканом глинтвейна, наслаждаясь достигнутым. И тут на вас с потолка льется вода! И вместо «ковчега законной радости к вам плывет моллюск отвращения». А все потому, что в свое время легкомысленно отнеслись к проблеме надежной крыши, то бишь кровли.

Итак, что же мы используем в качестве кровельного покрытия? Конечно, черепицу — керамическую, металлочерепицу, деревянную (она, однако, хороша на избах, а не на особняках и дворцах). Еще шифер — своего рода суррогат черепицы. Оцинкованное железо. Рубероид тоже по-своему неплох, только если дело касается сараев и хозяйственных построек. Высококачественная черепица — прекрасный материал, однако в десять раз тяжелее меди, поэтому конструкции, на которых она располагается, должны быть рассчитаны на эту серьезную нагрузку. Крепления ее — гвозди да шурупы — не особенно надежны. Кроме того, в наших краях заморозков и оттепелей, когда перепады температуры в течение суток доходят порой до 15 градусов, низкокачественная керамика ведет себя неадекватно — она просто-напросто начинает трескаться и в конце концов пропускать влагу. Не меньше проблем и с оцинкованной жестью при всей соблазнительной доступности ее цены. Выпускаемая стандартными листами, она образует поперечные швы. Кроме того, убирая с таких кровель снег и скалывая лед, их легко повредить, а вот чинить довольно сложно. Через 6-7 лет такую жесть обязательно придется красить. Включите расходы на частую покраску и ремонт в стоимость покрытия — и вы увидите, что не так уж дешева жесть.

Обратим теперь свои взоры на медную кровлю. Как говаривал А.Райкин: «А тута!… А здеся!»

Как известно, кровельная медь производится в лентах, не нарезанных на листы (обычно кровельщики на месте режут ее под конкретный размер ), поэтому появляется возможность сделать кровлю без единого технологического отверстия. При укладывании полос меди используют метод фальцевания. С помощью специального оборудования производится подготовка краев и креплений одного листа к другому методом загиба. Применение оборудования (автомат для изготовления кровельных карт и закаточные машинки) существенно повышает производительность монтажа, дает гарантированное качество шва даже при минимальных уклонах кровли и помогает решить сложные вопросы герметизации при покрытии быстровозводимых зданий (ангаров, например). Кстати, поскольку все комплектующие тоже медные, в дело идет любой остаток, и в результате после завершения работ отходов ничтожно мало — около 0,5 %.

Далее вспомним о всякого рода повреждениях кровли, от которых никто не застрахован. Когда по Москве пронесся ураган, деревья падали на крыши и даже медную кровлю пробивали сучьями. Жесть пришлось бы скорее всего заменить, черепица или шифер вовсе могли разбиться. Медь же вообще очень эластична: ни разбить, ни сломать ее невозможно, а уж если пробило-таки, то тем она и хороша, что ее можно лудить, легко и быстро восстанавливая целостность покрытия. Чтобы заплатки этой своей яркой свежестью не бросались в глаза, их можно покрыть специальным раствором, который искусственно старит новую медь. В подобном случае работы всего на полдня. Отсутствие серьезных эксплуатационных затрат как раз и позволит вам жить в свое удовольствие, а не ползать по крыше с тягостной периодичностью.

А чего стоит феноменальная теплопроводность меди! Она не деформируется при значительных повышениях или понижениях температуры, а если под медным покрытием установить еще и теплообогрев кровли, никакие сосульки вашему дому не будут страшны. Обогреваемыми достаточно просто сделать медные водостоки — и они не будут забиваться льдом. Да вы прекрасно знаете, какая это головная боль!

Ныне доброй традицией стал жгучий интерес к экологической чистоте используемых материалов. Так вот, кровельная медь избавит вас от проблем осыпающейся краски, ржавчины, полимерной крошки и тому подобных гримас экологии. Плохо ли?

Ну и на сладкое — кровельная медь удивительно долговечна: 150-200 лет. Практика показала, что максимум через 25 лет покрытие из любых других кровельных материалов необходимо полностью менять (а в период эксплуатации красить и ремонтировать). Так что, если цены на кровельную медь покажутся вам высоковатыми, припомните среди ее многочисленных достоинств и не менее высокую экономичность.

Со временем яркий рыжий блеск меди меняется на благородный бронзовый оттенок, который в свою очередь постепенно становиться еще более благородным малахитовым: ведь медь имеет свойство окисляться, но это и предохраняет ее от разрушения на долгие годы. Наконец, как не вспомнить, что медь еще и прекрасно поддается золочению. Конечно, подобная процедура совершается не для обычной кровли и подобает лишь маковкам церквей и куполам соборов, но золотой отблеск достоинства как будто ложится и на медную кровлю вашего особняка.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий