Металлическая арматура, характеристики, преимущества и недостатки

Дата: 21.09.2018

Металлическая арматура

Стержневая металлическая арматура – это стальные прутки диаметром от 6 до 22 мм, которые используются в строительстве для повышения эксплуатационно-технических показателей железобетона. Они увеличивают прочность цементного камня на сжатие, изгиб, увеличивают общие параметры пространственной жесткости готовой конструкции.

Металлическая арматура классифицируется в зависимости от технологии производства, конфигурации профиля, способности воспринимать и распределять внешние нагрузки, а также по принципу работы. При производстве строительных изделий используют такие варианты арматуры: рабочая, анкерная, монтажная, распределительная.

Классификация изделий подразумевает их разделение в зависимости от класса стали, применяемой для производства стержней (АI – AVI). Дополнительно продукция подразделяется на классы, обозначаемые буквенными индексами.

Строительная арматура производится из различных стальных сплавов, определяющих ее фактических технико-эксплуатационные характеристики. При производстве и армировании бетонных конструкций учитываются требования ГОСТ, а также индивидуальные механические свойства металлической арматуры.

armatura

Сравнение стеклопластиковой и металлической арматуры

Помимо металлических стержней, выпускается арматура из стеклопластика. Композитную продукцию различают по типу материала, используемого помимо стеклосмеси при изготовлении волокон. Это может быть углерод, арамид, базальт, которые впоследствии пропитываются полимерным составом (эпоксидной смолой).

Диметр стеклопластиковых стержней варьируется от 4 мм до 1,8 см, стандартная длина – 12 м. Если провести сравнение стеклопластиковой и металлической арматуры, можно выявить определенные преимущества каждой из них. Стальные стержни имеют следующие плюсы:

  • универсальность применения, функциональность, практичность;
  • оптимальная степень адгезии с бетоном;
  • повышенная прочность на изгиб, сжатие, способность выдерживать значительные пространственные деформации;
  • отработанный принцип монтажа, способность сохранять работоспособность в различных температурных условиях.

Композитные изделия очень эластичны, устойчивы к коррозии, имеют небольшую номинальную массу, устойчивы к воздействию агрессивных сред. Стеклопластиковые арматурные стержни не проводят электроток.

Поскольку композитные элементы не подлежат обработке сваркой, к технологии их монтажа предъявляются несколько иные требования. Это усложняет данный процесс и повышает стоимость строительных работ.

Номинальный срок эксплуатации арматуры из стеклопластика составляет 80 лет. Долговечность стальных прутков определяется строительными нормами. В процессе изготовления на внешнюю поверхность прута наносятся спиралевидные ребра, обеспечивающие надежное сцепление с бетонной смесью.

Стеклопластиковые прутки не подвержены коррозии, благодаря чему подходят для производства конструктивных элементов, подвергающихся воздействию влаги. Одновременно с этим они не отличаются пластичностью. Это ограничивает возможность их применения в условиях повышенных температур.

Преимущества металлической арматуры

Классическая арматура из металла отличается широкой сферой практического применения. Она выступает в качестве основного усиливающего элемента при изготовлении армокаркасов для железобетонных конструкций, подверженных повышенным поперечным нагрузкам не сжатие и изгиб: монолитных фундаментов, опор, стеновых панелей, перекрытий. Основные преимущества металлической арматуры:

  • высокая степень прочности на изгиб, упругость;
  • оптимальные технико-эксплуатационные характеристики;
  • расширенная номенклатура диаметров;
  • экологичность, простота монтажа;
  • оптимальное сцепление с бетоном, морозостойкость.

В зависимости от типа различают гладкие и рифленые стельные арматурные стержни. По способу производства выделают: горячекатаную, холоднодеформированную и термомеханически упрочненную арматуру.

Металлическая арматура применяется для изготовления закладных деталей, анкерных элементов, сеток и каркасов, задействуется в качестве рабочей в сильно нагруженных железобетонных изделиях. Заказать металлическую арматуру можно быстро и удобно через интернет.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий