Основные правила по укладке фанеры на пол в фото

Дата: 12.01.2018

Основные правила по укладке фанеры на пол в фотографиях.

Для любого помещения особо важен качественно установленный пол, потому что именно на эту часть приходится постоянная повышенная эксплуатация и большие нагрузки. Поэтому укладка фанеры на пол считается одним из лучших вариантов для создания идеальной половой поверхности. Такое ровное покрытие служит продолжительное время в независимости от самого материала покрытия.

Основные правила по укладке фанеры на пол в фото

Напольное покрытие из фанеры создает прекрасную ровную поверхность и служит долгое время.

Особенности и разновидности материала

Предпочтение именно этому материалу считается оптимальным уже долгое время, потому что укладка фанеры проводится одинаково качественно как на бетон, так и на обычные деревянные лаги.

Основные правила по укладке фанеры на пол в фото

Таблица характеристик различных видов фанеры.

При этом сам материал отличается особой влагостойкостью, но все же его основу составляет дерево, которое под воздействием воды быстро теряет свои первоначальные качества. Вследствие этого фактора фанеру не используют для выравнивания полов в таких помещениях как лоджии и ванные комнаты, то есть там, где постоянно наблюдается резкая смена температуры и влажности.

Какие разновидности материала существуют:

Способы укладки

Прежде чем непосредственно начнется укладка фанеры на пол, требуется соблюсти некоторые обязательные правила. Это означает, что работу следует начинать после окончания всех строительных или ремонтных работ, связанных со стенами конкретного помещения и потолком. А во избежание возможных перекосов и трещин на полу в будущем, вся работа должна проводиться только на хорошо просушенном основании.

Основные правила по укладке фанеры на пол в фото

Схема укладки фанеры на бетонную поверхность.

При этом важно обесточить электрическую проводку и не забыть обработать все деревянные элементы специальным антисептиком на водной основе.

Материал укладывают следующими способами:

Покрытие бетонной или цементной основы можно начинать сразу по стяжке при условии, если заливка достаточно ровная. Но если требуется выравнивание половой основы, то в этом случае используют деревянные лаги.

Монтаж по ровной бетонной основе

Монтаж на лаги

Основные правила по укладке фанеры на пол в фото

Устройство пола из фанеры на лагах.

Если в конкретном помещении наблюдается влажность или постоянные температурные изменения, то в этом случае рекомендуется использовать деревянные лаги как основу под фанерные листы. А также если пол на заключительном этапе планируется уложить ламинатом или паркетом. Обычно для лагов используют неструганные доски (100 мм), которые необходимо выдержать неделю в этом помещение. После недельной выдержки проводят выбраковку лагов, то есть те доски, которые пошли дугой оставляют и используют в качестве поперечных брусьев.

Для монтажа фанерных листов на лагах берут материал толщиной от 12-20 мм. Перед тем как начать укладывать лаги, следует определить возможные перепады рабочей поверхности. Это можно сделать с помощью уровня и рулетки. Лаги укладывают с шагом до 600 мм с таким учетом, чтобы все края листов ложились ровно на лаги. Подготовка всей рабочей области проводится, как и при монтаже бетонной поверхности. То есть вся рабочая зона вычищается от мусора с помощью веника или пылесоса.

Этапы настила:

Монтаж на деревянное покрытие

Основные правила по укладке фанеры на пол в фото

Схема укладки фанеры на дощатый пол.

Посредством уровня и рулетки необходимо выяснить перепады деревянного покрытия. Если отмечаются небольшие отклонения, то их можно исправить с помощью специальной подложки. В случае же перепада более 1 см, деревянные лаги укладывают по горизонтали. Если в качестве напольного покрытия планируется использовать линолеум или ковролин, то для этого подойдут фанерные листы до 10 мм. Для ламината или паркета необходимо выбирать листы от 12-20 мм толщиной.

Укладка и крепление фанеры к лагам проводится на основе использования саморезов. Но перед этим все деревянные заготовки тщательно обрабатывают специальным антисептиком. По окончании всех работ обязательна дополнительная обработка всех фанерных листов и деревянных лаг. Выбор материала для обработки напрямую зависит от самого напольного покрытия.

Используемые инструменты и материалы:

Используя фанерные листы в качестве настила, специалисты могут качественно выровнить любое основание. При этом важно, что такой слой фанеры является и дополнительной теплоизоляцией помещения. Но теперь фанеру стали использовать не только для обшивки стен, потолка и в качестве черновой укладки на пол. В последнее время этот материал становится все актуальнее в декоративных композициях интерьера любого помещения.

Вам также может понравиться

Основные правила по укладке фанеры на пол в фото

Белорусские двери: оцениваем межкомнатные двери на цену и качество

Анастасия Прожева0

Основные правила по укладке фанеры на пол в фото

Зарядка гелевых аккумуляторов

Анастасия Прожева0

Основные правила по укладке фанеры на пол в фото

Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе

Анастасия Прожева0

Добавить комментарий Отменить ответ

Обзор Основные правила по укладке фанеры на пол .

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий